logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 3

  1. усиление роли человеческого фактора в общественном развитии;

  2. признание мировой истории как единого планетарного целого.

Как видим, цивилизационный подход не страдает эконо­мическим детерминизмом, поскольку предусматривает пра­вомерность влияния и других факторов на развитие челове­ческого общества. Он ориентирован не на особенности спосо­ба производства, а прежде всего на целостность человеческой цивилизации, доминирующее значение общечеловеческих ценностей, интегрированность каждого общества в мировое сообщество (рис. 3.1).

Важнейшей чертой цивилизации является ее гуманисти­ческая направленность. Человек выступает не только глав­ным субъектом производства и цивилизации в целом, но и их непосредственной целью, целевой функцией.

Цивилизация — категория историческая, ее уровень и сущность определяются теми многогранными социально-экономическими условиями, в которых происходит жизне­деятельность того или иного народа.

Американский экономист У. Ростоу выдвинул теорию "стадий роста"', в которой выделил пять стадий экономи­ческого развития:

этапа в развитии человеческой истории:

Эпоха цивилизации, в свою очередь, классифицирует­ся поэтапно в горизонтальном и вертикальном аспектах (рис. 3.2).

76

экономическая система общества. Отношения собственности

Рис. 3.1. Эволюция цивилизации

Горизонтальный аспект характеризует сосуществова­ние и взаимодействие неоднородных по своему смыслу ло­кальных цивилизаций отдельных стран и народов, которые развивались в исторически определенные периоды.

Вертикальный аспект характеризует развитие цивили­зации в широком понимании этого слова: историческую эво-люцию общества, его поступательное движение от одной степени зрелости к другой, более высокой. Ему присуща ло-

77

Рис. 3.2. Структура категории "цивилизация"

гика всемирного общественно-исторического прогресса че­ловечества.

Переход от одной ступени зрелости цивилизации к дру­гой происходит благодаря глубинным качественным изме­нениям в производительных силах общества, росту произ­водительности труда, повышению культуры человека.

Современная зарубежная экономическая наука (Дж. Гэл-брейт, Р. Арон и др.), используя критерий "степень инду­стриального развития общества", выделяет три стадии ин­дустриальной цивилизации:

В доиндустриалъном обществе преобладают сельское хо­зяйство и ручной труд. Оно существовало до конца XVII в., т. е. до периода развертывания промышленной революции.

78

-экономическая система общества. Отношения собственности

В индустриальном обществе ведущую роль играло круп­ное механизированное промышленное производство.

Постиндустриальное общество — это новая, наиболее развитая стадия человеческой цивилизации, начало кото­рой положила научно-техническая революция, развернув­шаяся во второй половине XX в. и постепенно переросшая в современную информационно-интеллектуальную рево­люцию. В постиндустриальном обществе доминируют нау­ка, принципиально новые виды техники и технологий, ин­форматика, компьютеризация, автоматизация и роботиза­ция всех сфер экономики и управления. В общественном производстве на первый план выдвигаются интеллектуаль­ный капитал, знания, сфера услуг (образование, здравоох­ранение, культура, производство духовных благ и т. п.). Вследствие этих научно-технических преобразований фор­мируется работник нового типа, усиливается творческий характер его работы и приобретают все больший вес потреб­ности творческой саморегуляции личности.

Бурное развитие информационно-интеллектуальних тех­нологий, компьютеризации, космонавтики усилили связи человека с космосом, что согласно концепции В.И. Вернад­ского о ноосфере позволяет сделать вывод, будто современ­ное общество стоит на пороге зарождения новой ноосферно-космической цивилизации, которая будет определять эконо­мическое, научно-техническое и культурное лицо человека XXI в.

Для постиндустриального общества характерным явля­ется углубление международного разделения труда, усиле­ние взаимосвязей и взаимодействия национальных эконо­мик. Значительное развитие получает мировой рынок това­ров, капиталов, квалифицированной рабочей силы, уси­ливается роль общечеловеческих интересов и ценностей, все эти объективные процессы предопределяют перераста­ние локальных форм цивилизации в глобальные, они охва­тывают все больше стран и все больше влияют на жизнь на­родов всего мира.

Цивилизационная концепция развития общества дает возможность определить историческое место и нашей стра-

79