3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
Фирма-монополист определяет объем производства, необходимый для получения максимальной прибыли, исходя из своих экономических издержек и спроса на рынке. Известно, что монополия имеет отраслевую кривую спроса в форме нисходящей линии. Такое содержание графика спроса монополии приводит, по крайней мере, к трем важным последствиям.
Во-первых, у монополии в отличие от совершенно конкурентной фирмы цена товара (Р) больше предельного дохода (МR): Р>МR. Данное неравенство легко объяснимо, поскольку график спроса монополии имеет нисходящее расположение и, следовательно, при увеличении объема производства в соответствии с законом спроса цена должна понижаться. Понижение цены каждой последующей единицы товара естественно распространяется на все товары, которые реализует монополия. Поэтому каждая дополнительная единица продукции приносит меньшее приращение валового дохода, т.е. уменьшение показателя предельного дохода. Следовательно, валовой доход растет, но темп его роста замедляется. Таким образом, понижение цены при увеличении объема производства является причиной того, что предельный доход становится меньше, чем цена (средний доход) для каждого уровня выпуска, кроме первого.
Во-вторых, монополист определяет цену своего товара в зависимости от объема производства, который, в свою очередь, определяется условиями рынка, например, законом спроса и поведением покупателей. Все это означает, что монополист не полностью свободен от рыночных сил в установлении цены и объема производства. Нисходящая кривая монополистического спроса означает, что высокие цены связаны с низкими объемами продаж и, наоборот, низкие цены — с большими объемами продаж. Линейной функции спроса соответствует и линейная функция предельного дохода (МR). Между этими двумя функциями и их графиками существует тесная связь. Во-первых, обе функции имеют одинаковую константу и, следовательно, их графики выходят из одной точки на оси ординат. Во-вторых, угол наклона графика предельного дохода в два раза больше угла наклона графика спроса относительно оси абсцисс.
В-третьих, в определении показателей деятельности монополии проявляется тесная и закономерная связь между валовым доходом, ценой товара и эластичностью спроса. Известно, что при эластичном спросе понижение цены товара (при прочих равных условиях) приводит к росту валового дохода. Поскольку монополия имеет возможность манипулировать ценой, то монополист никогда не выберет такую комбинацию цена-количество выпускаемой продукции, при которой валовой доход уменьшается (предельный доход отрицательный). Иными словами, монополист, который стремиться максимизировать свою прибыль, всегда будет стремиться избегать неэластичного отрезка его кривой спроса в пользу некоторой комбинации цена-количество, расположенной в зоне эластичного2 — спроса. Данное условие отражает новая формула предельного дохода в связи с показателем эластичности спроса:
На основании данной формулы можно сделать следующие выводы, Во-первых, поскольку, то превышение цены над предельным доходом тем больше, чем менее эластичен спрос. Во-вторых, т.к.MR<Р, а средний доход (AR) совпадает с графиком спроса (вся продукция продается по одной цене), то график предельного дохода всегда располагается ниже графика спроса (рисунок 52).
Рисунок 52 — Спрос, предельный и совокупный доход фирмы в условиях чистой монополии
Несмотря на исключительное положение на рынке своего товара, монополия функционирует в условиях рыночной экономики и, поэтому на нее также распространяются законы рынка. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что монополия закупает все необходимое для своего производства на достаточно свободном рынке, Поэтому ее издержки производства зависят от рыночных условий и рыночных цен. Следовательно, на монополию также распространяется универсальное правило определения оптимального объема производства. Это означает, что монополия будет увеличивать свой выпуск до тех пор, пока дополнительный доход от каждой дополнительной единицы продукции будет превышать дополнительные издержки и, наоборот, сократит объем производства, если будет складываться обратное, т.е. неблагоприятное соотношение данных показателей. Таким образом, фирма-монополист будет определять свой оптимальный объем производства при условии равенства предельного дохода предельным издержкам: МR=МС (рисунок 53).
Рисунок 53 — Максимизация прибыли монополиста
Для построения графика производятся необходимые расчеты предельных и средних издержек производства. Равенство предельного дохода и предельных издержек выражает точка пересечения графиков этих издержек, которая называется точка Курно. В соответствии с этой точкой определяется объем производства монополии (), при котором монополия имеет максимальную прибыль. Монопольная цена () определяется путем восстановления перпендикуляра от максимизирующей прибыль точки на оси абсцисс (объема выпуска) до графика спроса, на котором располагается сочетание цены и объема. Таким образом, при производстве объемаи при ценемонополия максимизирует прибыль в краткосрочном периоде. Величина прибыли на графике определяется как площадь прямоугольника.
В точке Курно MR=MC, следовательно:
отсюда следует, что:
.
В этом случае, если , тобудет неопределенная величина. Если, то, что не имеет экономического смысла. Следовательно, монополия максимизирует свою прибыль при, что еще раз подтверждает сделанное ранее утверждение о том, что монополия определяет свой объем производства в зоне эластичного спроса. Степень превышениянад МС характеризует монопольную власть фирмы.
Анализ деятельности монополии показывает, что для нее невозможно построить кривую предложения. В условиях совершенной конкуренции построение кривой предложения не представляло труда, поскольку для любой цены фирма выпускала и предлагала на продажу такой объем продукции, при котором МС = Р. Это приводило к тому, что кривая предложения совпадала с кривой предельных издержек. Но в условиях монополии фирма сопоставляет МС не с ценой, а с предельным доходом. Поскольку график предельного дохода определяется характером спроса на товар, то для одного и того же значения Q, в зависимости от спроса на товар, может устанавливаться разная цена товара, как и при одной и той же цене фирма-монополист может выпускать разные объемы товара. Следовательно, в условиях монополии фирма не может обеспечить однозначного соотношения цены и объема, т.е. для фирмы-монополиста невозможно построить кривую предложения.
- Брянск, бгита, 2009
- Содержание
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки 9
- Глава 2. Общие основы экономической теории 72
- Глава 5. Мировая экономика 483
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки
- 1.1 Экономическая мысль в древних цивилизациях
- 1.2 Экономическая мысль в средние века
- 1.3 Экономическая система меркантилизма
- 1.4 Классическое направление экономической мысли
- 1.5 Экономическая мысль после а. Смита и д. Риккардо: развитие и критика учения
- 1.6 Экономическое учение марксизма
- 1. 7 Неоклассическое направление экономической мысли
- 1.8 Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- 1.9 Неоклассическое возрождение. Монетаризм, школа «экономики предложения», теория рациональных ожиданий
- 1.10 Институционализм
- 1.11 Российская экономическая мысль
- 88. Применение методов экономического анализа для объяснения поведения человека в разных сферах общественной жизни (семье, правовых отношениях и пр.) получило название…
- 2.1.2 Предмет и основные методы изучения экономической теории
- Практические задания
- 1. Определите, какое из следующих утверждений является позитивным, какое нормативным:
- 2. Определите, какое из утверждений следует отнести к макроэкономике, какое — к микроэкономике:
- 3. В каком случае речь идет о проблемах микроэкономики, в каком — макроэкономики:
- 4. Определите, какие из утверждений следует отнести к позитивным, а какие — к нормативным:
- 2.2.2 Граница производственных возможностей и ее модификации
- Практические задания
- 2.3.2 Типы, формы и виды собственности
- 2.3.3 Сущность и формы предпринимательства
- Практические задания
- 2.4.2.Причины возникновения и условия развития рынка
- 2.4.3.Структура и инфраструктура рынка
- Практические задания
- 3.1.2.Предложение в рыночной экономике
- 3.1.3.Рыночное равновесие
- Практические задания
- 1. Какое влияние окажут следующие события на спрос на продукт в:
- 2. Какое влияние окажут следующие события на предложение продукта в:
- 3. Как повлияет каждое из перечисленных ниже изменений спроса и (или) предложения на равновесную цену и равновесное количество на конкурентном рынке:
- 7. Объясните, какие события вызвали сдвиг кривой спроса.
- 3.2.2.Эластичность спроса
- 3.2.3.Эластичность предложения
- 3.2.4.Практическое значение показателей эластичности
- Практические задания
- 1. По данным таблицы определите:
- 5. Каким образом изменения цены повлияют на общую выручку — увеличится, сократится, останется неизменной?
- 3.3.2 Кривые безразличия
- 3.3.3 Бюджетная линия и ее модификации
- 3.3.4 Модель потребительского поведения
- Практические задания
- 3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
- 3.4.3 Особенности издержек производства в долгосрочном периоде
- 3.4.4 Производственная функция
- Практические задания
- 3.5.2 Основные принципы анализа деятельности фирмы
- 3.5.3 Условия максимизации прибыли и минимизации убытков фирмы
- Практические задания
- Тема 3.6 Фирма в условиях чистой монополии
- 3.6.1 Основные признаки модели рынка «чистая монополия»
- 3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
- 3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
- Практические задания
- 3.7.2 Олигополия
- 3.7.3 Другие формы несовершенной конкуренции
- Практические задания
- 3.8.2.Особенности рынка труда
- 3.8.3.Формы доходов и их распределение в рыночной экономике
- Практические задания
- 4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- 4.1.3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.1.4 Экономический рост и циклическое развитие
- Фазы промышленного цикла
- Особенности экономических циклов
- Практические занятия
- 1. Какие из данных методов исследования относятся к специфическим, использованным макроэкономикой:
- 2. Какой из способов исчисления ввп определяется как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных инвестиций, изменений всех видов запасов и чистого экспорта:
- 3. Ввп отличается от внп тем, что:
- 4. Дефлятор внп рассчитывается как отношение:
- 4.2.2 Совокупное предложение
- 4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.
- 4.2.4 Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- 4.2.5.Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Практические задания
- 4.3.2 Занятость и безработица: понятие и показатели
- 4.3.3.Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса
- 4.3.4 Социальная политика и социальная защита населения
- Практические занятия
- 6. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы:
- 4.4.2 Виды инфляции и механизм их действия
- 4.4.3 Социально-экономические последствия инфляции
- 4.4.4 Варианты антиинфляционной политики
- Практические занятия
- 4.5.2 Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
- Авуары — денежные средства или ценные бумаги, а также золото, переводы и аккредитивы, являющиеся источником платежей и погашения обязательств их владельцев.
- 4.5.3 Теоретические модели спроса на деньги
- 4.5.4 Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- 4.5.5 Модель “is–lm”
- Практические задания
- 4.6.2 Кредит, его функции и формы
- 4.6.3 Денежный мультипликатор
- 4.6.4 Основы денежно-кредитного регулирования
- 4.6.5 Основные инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Операции на открытом рынке.
- Практические задания
- 4.7.2 Инструменты рынка ценных бумаг
- 4.7.3 Организация, обращение и регулирование рынка бумаг
- Практические задания
- 4.8.2 Финансовая система и ее субъекты
- 4.8.3 Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- 6. Продавцами финансовых ресурсов выступают:
- 4.9.2 Структура расходов государственного бюджета рф
- 4.9.3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 4.9.4. Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Практические задания
- 4.10.2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
- 4.10.3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
- 4.10.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
- Практические задания
- Глава 5. Мировая экономика Тема 5.1 Теории международной торговли
- 5.1.1 Теория сравнительного преимущества
- 5.1.2 Неоклассические теории
- 5.1.3 Теория Хекшера-Олина
- 5.1.4 Парадокс Леонтьева
- 5.1.5 Альтернативные теории международной торговли
- Практические задания
- 5.2.2 Структура мирового рынка
- 5.2.3 Конкурентная борьба на мировом рынке
- 5.2.4 Государственное регулирование мировой торговли
- 8. Установите соответствие и распределите глобальные проблемы по группам в соответствии с классификацией ю.Н.Гладкого:
- 9. «Малые проблемы синтетического характера».
- 10. Выделите основные формы международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса:
- 11. Международные экономические отношения включают:
- 12. Наиболее сложная и перспективная система международного разделения труда, определяющая взаимодействие национальных экономик, — это:
- 13. Отметьте основные черты, присущие развитию современного мирового хозяйства:
- Тема 5.3 Мировая валютная система
- 5.3.1 Этапы развития мировой валютной системы
- 5.3.2 Валютные курсы и конвертируемость валют
- 5.3.3 Государственное регулирование валютного курса
- 5.3.4 Платежный баланс
- Практические задания
- 5.Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:
- Список использованной литературы