logo
Электронный учебник

1.10 Институционализм

Институционализм — особое направление экономической мысли, которое прошло в своем развитии, по крайней мере, 2 этапа:

Представители старого американского институционализма(Т. Веблен, У.К. Митчелл, Дж.М. Кларк, Дж. Коммонс) критиковали концепцию рационального экономического человека, на которой базировался классический анализ. Так, основоположник направления,Торстейн Веблен (основное произведение — «Теория праздного класса», 1899) писал о разных инстинктах, управляющих поведением человека: инстинкте мастерства, родительском чувстве, инстинкте праздного любопытства, инстинкте приобретательства, агрессивного соперничества и подражания. В экономическую теорию вошел так называемый «эффект демонстративного потребления» (эффект Веблена) как психологический фактор спроса.

По мнению представителей старого американского институционализма, на действия человека оказывают влияние такие институциональные образования, как государство, корпорации, профсоюзы, право, этика, институт семьи и пр. Джон Коммонсписал о подчиненности индивидуальных действий коллективным, что подрывало один из основополагающих принципов неоклассики — принцип методологического индивидуализма, согласно которому человек сам принимает решения и руководствуется собственными эгоистическими устремлениями, ни на кого не оглядываясь. Оказалось, человек не столь однозначен и независим в своих действиях.

Представители старого американского институционализма ввели в экономическую науку и само понятие «институты», которое во второй половине XXвека уточнили неоинституционалисты. Под институтами в современной экономической науке принято понимать формальные и неформальные правила игры в обществе, выступающие в качестве ограничительных рамок человеческого поведения.

Неоинституционализм получил наибольшее развитие в работах американских экономистов, лауреатов Нобелевской премииРональда Коуза иДугласа Норта. Представители неоинституционализма пытались уже не столько опровергнуть неоклассику, сколько уточнить ее методологические посылки, дополнить новыми положениями и осуществить синтез институционализма и неоклассики.

На место принципа совершенной рациональности приходит принцип ограниченной рациональностиэкономических субъектов, которые обладают неполной информацией при принятии решений, а их ментальные и счетные способности несовершенны. Кроме того, один из основополагающих принципов неоклассики, принцип методологического индивидуализма (самостоятельности индивидуумов при принятии решений), теперь распространяется на фирму и государство, которые раньше рассматривались в качестве единых неделимых субъектов. В теории одного из основоположников неоинституционализмаР. Коузафирма рассматривается как сеть внутренних контрактов, решается проблема границ фирмы и рынка. В теории общественного выбораДжеймса Бьюкененагосударство также рассматривается как совокупность наделенных властью лиц, руководствующихся сложной системой интересов.

Распространение предельного анализа и методологии неоинституционализма на исследование других сфер экономической жизни (семейных отношений, права, политики) порождает так называемый «экономический империализм». Его основатель, американский экономистГарри Беккер, показывает, что преступник, рационально принимающий решение о совершении противоправного действия, так же, как и обычный экономический субъект, сравнивает предельные издержки и предельный доход. Аналогичными расчетами в духе маржинализма руководствуется человек, принимающий решение о вступлении в брак.

В рамках неоинституционализма появляются новые теории и концепции, составляющие костяк учения. Одна из них — теория прав собственности(авторы:Р. Коуз, А. Алчиан, Г. Демсец). Другая —теория трансакционных издержек(Р. Коуз, О. Уильямсон), то есть издержек рыночного взаимодействия. Раньше рассматривались лишь трансформационные издержки, то есть издержки связанные с преобразованием благ, только они и принимались во внимание при выработке производственных решений. К трансакционным издержкам неоинституционалисты относят издержки поиска информации, измерения атрибутов блага, ведения переговоров, заключения договоров, защиты прав собственности и издержки оппортунистического поведения. Они доказывают значимость характеристик прав собственности и размера трансакционных издержек для размещения ресурсов, а, следовательно, для благосостояния общества.

В неоинституционализме развиваются также теория контрактови теория организации. Частью теории контрактов является концепцияэкономического оппортунизма, под которым понимается уклонение экономических субъектов от явных или подразумеваемых условий контракта с использованием обмана и даже коварства. Формой предконтрактного оппортунизма является «ухудшающий отбор» (adverseselection), который имеет место на рынке товаров неоднородного качества, а условием его возникновения является наличие частной информации о характеристиках блага. В знаменитом примере с рынком «лимонов» (подержанных автомобилей)Джордж Акерлофдемонстрирует, как на рынке остаются только автомобили низшего качества. Основная форма постконтрактного оппортунизма«моральный риск» (moralhazard), под которым понимается поведение субъекта, основанное на доверии, а не на четкой спецификации его прав и обязанностей. Его разновидностью является «уклонение», или «отлынивание» (shirking). Другая форма постконтрактного оппортунизма«вымогательство», осуществляется в форме требования передела сверхдохода с применением угрозы выйти из кооперации, что связано с большими потерями для всей группы. Условием для «вымогательства» являются инвестиции в специфические активы, приносящими квазиренту, которая, собственно, и выступает предметом дележа (О. Уильямсон).

Наконец, Д. Нортсоздалтеорию институциональных изменений и стал одним из основоположников новой экономической истории.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4