3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
В течение краткосрочного периода некоторые затраты производства не могут быть изменены. В этом периоде фирма изменяет объем производства, используя сочетание постоянных и переменных факторов. Совокупные (общие, валовые) издержки (ТС) на производство товара представляют собой сумму затрат всех ресурсов, используемых для производства данного товара.
Совокупные издержки можно разделить на два вида: постоянные и переменные. Постоянные издержки(ТFС,FС) — это затраты фирмы, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства (например, эксплуатация зданий, сооружений и оборудования, административно-управленческие расходы, страховые платежи, некоторые виды налогов). Они могут изменяться, но по другим причинам, которые напрямую не связаны с объемом производства. Главная особенность постоянных издержек состоит в том, что они должны быть оплачены даже при нулевом выпуске продукции.
Переменные издержки (ТVC,VC) — это затраты фирмы, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на материалы, потребляемую энергию, рабочую силу и т.д.) С расширением производства переменные издержки будут возрастать, но их прирост, связанный с увеличением объема производства на единицу, не является постоянным. С этой точки зрения переменные издержки можно разделить на пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные (рисунок 35).
Таким образом, общие издержки складываются из суммы всех постоянных и всех переменных издержек:
Рисунок 35 — Графики постоянных, переменных и валовых издержек
Различие между постоянными и переменными издержками имеет важное значение для фирмы. Она может управлять переменными издержками, изменяя их величину посредством изменения выпуска продукции. Постоянные издержки в этом смысле практически находятся вне контроля фирмы; они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от выпуска продукции.
Для фирмы очень важным представляется следующий вид издержек, а именно средние издержки, т.к., во-первых, при увеличении общих издержек возможно снижение средних издержек и, во-вторых, именно показатели средних издержек обычно используются для сравнения с ценой товара, которая всегда указывается в расчете на единицу выпуска продукции, т.е. также является средним показателем.
Средние совокупные издержки(АТС) — это совокупные затраты в расчете на единицу выпускаемой продукции:
Где, АFC— средние постоянные издержки;
АVC— средние переменные издержки.
Динамика изменения средних постоянных издержек выглядит следующим образом: при первоначальных объемах выпуска продукции величина AFCбудет большой, т.к. на малый объем выпуска продукции приходится весь объем постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и их величина стремиться к нулю, т.е. монотонно убывает (рисунок 36).
Рисунок 36 — Графики кривых средних валовых, средних переменных и средних постоянных издержек
Средние переменные издержкипри росте производства сначала снижаются, а затем возрастают и степень их роста увеличивается. Таким образом, проявляется действие «закона убывающей производительности» (рисунок 36).
Форма кривой средних совокупных издержек (АТС) определяется:
формой и расположением графика средних постоянных издержек;
формой и расположением графика средних переменных издержек.
Поскольку с увеличением объема выпуска продукции средние постоянные издержки уменьшаются, то графики средних переменных и средних совокупных издержек сближаются (рисунок 36). Графически средние издержки определяются как тангенс угла наклона луча, проведенного из начала координат к кривой общих затрат в точке, соответствующей определенному объему производству.
В краткосрочном периоде возникает необходимость и другого подхода к понятию издержек фирмы. Допустим, что фирма выпускает объем «Q» единиц продукции с общими издержками «ТС». Возникает вопрос: на какую величину « ТС» увеличатся общие издержки при увеличении выпуска на «Q» единиц. Необходимость решения данной проблемы подводит к понятию предельных издержек.Предельные издержки(МС) — это дополнительные или добавочные затраты фирмы, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции. Иными словами, это приращение общих издержек, вызванное приращением объема производства на одну единицу. Таким образом:
Поскольку функция предельных издержек представляет собой отношение приращений переменных величин, то величина МС определяется как первая производная функции совокупных издержек. В этой функции одним из слагаемых являются постоянные издержки, производная которых равна нулю. Это означает, что общие предельные издержки равны предельным переменным издержкам и не зависят от постоянных издержек.
При первоначальном объеме производства, т.е. когда Q= 1, предельные издержки равны переменным издержкам при этом объеме производства и средним переменным издержкам: МС(1) =VC(1) = АVC(1), приQ= 1. Отсюда следует: еслиAVCconst(постоянная величина при любом объеме производства), тоAVCconst= МСconst.
Фирма имеет возможность регулировать предельные издержки более непосредственно, поскольку они представляют собой изменение затрат при производстве каждой последующей единицы продукции. Например, отказавшись от увеличения объема производства на единицу, фирма изменяет предельные издержки. Показатель средних издержек подобной информации не дает. Динамика показателя предельных издержек тесно связана с изменением показателя предельного продукта в обратной пропорциональной зависимости. Следовательно, если предельные издержки увеличиваются, то предельный продукт уменьшается, и наоборот. В свою очередь, возрастание предельных издержек тесно связано с законом убывающей производительности переменного фактора производства.
В процессе производства также наблюдается тесная взаимосвязь между динамикой средних и предельных издержек фирмы. Правило сочетания средних и предельных издержек заключается в том, что кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек в точках их минимальных значений. На основе этого правила можно сделать вывод о том, что если предельные издержки меньше средних, то расширение производства приведет к дальнейшему снижению средних издержек. Если же, наоборот, предельные издержки больше средних, то дальнейший рост производства сопровождается возрастанием средних издержек, как переменных, так и совокупных (рисунок 37). Поэтому решению фирмы об увеличении объема производства всегда предшествуют расчеты и сопоставление средних и предельных издержек.
Рисунок 37 — График кривых предельных издержек
Можно сформулировать основные соотношения между различными показателями средних и предельных издержек:
Если АТС (АVC) убывают, то предельные издержки меньше средних, т.е. МС<АТС (АVC);
Если АТС (AVC) возрастают, то предельные издержки больше средних, т.е. МС>АТС (AVC);
Если АТС (AVC) достигают своего минимального значения, тогда предельные издержки равны средним, т.е. МС = АТСmin(AVCmin).
На основе всех вышеуказанных, функциональных зависимостей между объемами производства и видами издержек становится возможным проводить расчеты количественных показателей издержек на основе имеющейся конкретной функции.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Брянск, бгита, 2009
- Содержание
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки 9
- Глава 2. Общие основы экономической теории 72
- Глава 5. Мировая экономика 483
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки
- 1.1 Экономическая мысль в древних цивилизациях
- 1.2 Экономическая мысль в средние века
- 1.3 Экономическая система меркантилизма
- 1.4 Классическое направление экономической мысли
- 1.5 Экономическая мысль после а. Смита и д. Риккардо: развитие и критика учения
- 1.6 Экономическое учение марксизма
- 1. 7 Неоклассическое направление экономической мысли
- 1.8 Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- 1.9 Неоклассическое возрождение. Монетаризм, школа «экономики предложения», теория рациональных ожиданий
- 1.10 Институционализм
- 1.11 Российская экономическая мысль
- 88. Применение методов экономического анализа для объяснения поведения человека в разных сферах общественной жизни (семье, правовых отношениях и пр.) получило название…
- 2.1.2 Предмет и основные методы изучения экономической теории
- Практические задания
- 1. Определите, какое из следующих утверждений является позитивным, какое нормативным:
- 2. Определите, какое из утверждений следует отнести к макроэкономике, какое — к микроэкономике:
- 3. В каком случае речь идет о проблемах микроэкономики, в каком — макроэкономики:
- 4. Определите, какие из утверждений следует отнести к позитивным, а какие — к нормативным:
- 2.2.2 Граница производственных возможностей и ее модификации
- Практические задания
- 2.3.2 Типы, формы и виды собственности
- 2.3.3 Сущность и формы предпринимательства
- Практические задания
- 2.4.2.Причины возникновения и условия развития рынка
- 2.4.3.Структура и инфраструктура рынка
- Практические задания
- 3.1.2.Предложение в рыночной экономике
- 3.1.3.Рыночное равновесие
- Практические задания
- 1. Какое влияние окажут следующие события на спрос на продукт в:
- 2. Какое влияние окажут следующие события на предложение продукта в:
- 3. Как повлияет каждое из перечисленных ниже изменений спроса и (или) предложения на равновесную цену и равновесное количество на конкурентном рынке:
- 7. Объясните, какие события вызвали сдвиг кривой спроса.
- 3.2.2.Эластичность спроса
- 3.2.3.Эластичность предложения
- 3.2.4.Практическое значение показателей эластичности
- Практические задания
- 1. По данным таблицы определите:
- 5. Каким образом изменения цены повлияют на общую выручку — увеличится, сократится, останется неизменной?
- 3.3.2 Кривые безразличия
- 3.3.3 Бюджетная линия и ее модификации
- 3.3.4 Модель потребительского поведения
- Практические задания
- 3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
- 3.4.3 Особенности издержек производства в долгосрочном периоде
- 3.4.4 Производственная функция
- Практические задания
- 3.5.2 Основные принципы анализа деятельности фирмы
- 3.5.3 Условия максимизации прибыли и минимизации убытков фирмы
- Практические задания
- Тема 3.6 Фирма в условиях чистой монополии
- 3.6.1 Основные признаки модели рынка «чистая монополия»
- 3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
- 3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
- Практические задания
- 3.7.2 Олигополия
- 3.7.3 Другие формы несовершенной конкуренции
- Практические задания
- 3.8.2.Особенности рынка труда
- 3.8.3.Формы доходов и их распределение в рыночной экономике
- Практические задания
- 4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- 4.1.3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.1.4 Экономический рост и циклическое развитие
- Фазы промышленного цикла
- Особенности экономических циклов
- Практические занятия
- 1. Какие из данных методов исследования относятся к специфическим, использованным макроэкономикой:
- 2. Какой из способов исчисления ввп определяется как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных инвестиций, изменений всех видов запасов и чистого экспорта:
- 3. Ввп отличается от внп тем, что:
- 4. Дефлятор внп рассчитывается как отношение:
- 4.2.2 Совокупное предложение
- 4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.
- 4.2.4 Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- 4.2.5.Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Практические задания
- 4.3.2 Занятость и безработица: понятие и показатели
- 4.3.3.Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса
- 4.3.4 Социальная политика и социальная защита населения
- Практические занятия
- 6. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы:
- 4.4.2 Виды инфляции и механизм их действия
- 4.4.3 Социально-экономические последствия инфляции
- 4.4.4 Варианты антиинфляционной политики
- Практические занятия
- 4.5.2 Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
- Авуары — денежные средства или ценные бумаги, а также золото, переводы и аккредитивы, являющиеся источником платежей и погашения обязательств их владельцев.
- 4.5.3 Теоретические модели спроса на деньги
- 4.5.4 Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- 4.5.5 Модель “is–lm”
- Практические задания
- 4.6.2 Кредит, его функции и формы
- 4.6.3 Денежный мультипликатор
- 4.6.4 Основы денежно-кредитного регулирования
- 4.6.5 Основные инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Операции на открытом рынке.
- Практические задания
- 4.7.2 Инструменты рынка ценных бумаг
- 4.7.3 Организация, обращение и регулирование рынка бумаг
- Практические задания
- 4.8.2 Финансовая система и ее субъекты
- 4.8.3 Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- 6. Продавцами финансовых ресурсов выступают:
- 4.9.2 Структура расходов государственного бюджета рф
- 4.9.3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 4.9.4. Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Практические задания
- 4.10.2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
- 4.10.3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
- 4.10.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
- Практические задания
- Глава 5. Мировая экономика Тема 5.1 Теории международной торговли
- 5.1.1 Теория сравнительного преимущества
- 5.1.2 Неоклассические теории
- 5.1.3 Теория Хекшера-Олина
- 5.1.4 Парадокс Леонтьева
- 5.1.5 Альтернативные теории международной торговли
- Практические задания
- 5.2.2 Структура мирового рынка
- 5.2.3 Конкурентная борьба на мировом рынке
- 5.2.4 Государственное регулирование мировой торговли
- 8. Установите соответствие и распределите глобальные проблемы по группам в соответствии с классификацией ю.Н.Гладкого:
- 9. «Малые проблемы синтетического характера».
- 10. Выделите основные формы международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса:
- 11. Международные экономические отношения включают:
- 12. Наиболее сложная и перспективная система международного разделения труда, определяющая взаимодействие национальных экономик, — это:
- 13. Отметьте основные черты, присущие развитию современного мирового хозяйства:
- Тема 5.3 Мировая валютная система
- 5.3.1 Этапы развития мировой валютной системы
- 5.3.2 Валютные курсы и конвертируемость валют
- 5.3.3 Государственное регулирование валютного курса
- 5.3.4 Платежный баланс
- Практические задания
- 5.Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:
- Список использованной литературы