logo
Электронный учебник

3.3.2 Кривые безразличия

В процессе анализа потребительского выбора (также как и при рассмотрении многих проблем экономической теории) большое значение имеют графические построения, которые обеспечивают доступную наглядность многих абстрактных рассуждений. Поэтому необходимо создать некий графический образ «пространства товаров», чтобы обеспечить возможность графического изображения любого из возможных товарных наборов. При этом графические методы наряду со своими неоспоримыми достоинствами имеют и один весьма существенный недостаток: они ограничивают исследователя двумерным пространством. Однако, основные выводы, полученные для двухтоварного случая, без труда могут быть распространены и на случай сколь угодно большого числа товаров.

Наряду с понятием «предпочтение», которое является исходным, теория потребительского выбора использует понятие «безразличие». Безразличие в выборе не означает «не могу сравнить». Потребитель безразличен в выборе между двумя равно желаемыми наборами в том случае, если они имеют одинаковый уровень полезности. Иными словами, потребителю безразлично какой набор благ использовать, поскольку они равны по показателю полезности.

Итак, потребитель имеет набор из двух товаров: «А» и «В». Тогда любая из возможных комбинаций товаров может быть представлена в виде точки на графике. Множество комбинаций дает множество точек, характеризующих наборы товаров, имеющих некоторый определенный уровень полезности. Теперь можно соединить все точки с одинаковым уровнем полезности и получить своеобразный график, который называется «кривая безразличия»(рисунок 23). Итак, кривая безразличия — это график, каждая точка которого представляет собой такой набор из двух товаров, когда потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать. Иными словами, кривая безразличия показывает все возможные комбинации двух товаров, дающие потребителю одинаковое удовлетворение потребности, т.е. представляют собой равные полезности.

Рисунок 23 — Кривая безразличия

Последовательный ряд из различных наборов товаров двух товаров, которые имеют иные уровни полезности, представляет собой карту кривых безразличия, т.е. бесконечное множество отдельных кривых безразличия. Карта безразличия есть не что иное, как графическое изображение шкалы предпочтений потребителя без каких — либо численных значений полезности по наборам товаров (рисунок 24).

Кривые безразличия обладают следующими свойствами:

1. Кривая безразличия, которая находится выше и правее другой кривой, предполагает более высокий уровень полезности и поэтому является более предпочтительной для потребителя, т.к. в каждой точке имеет большее количество либо товара «А», либо товара «В». Большее количество товара при прочих равных условиях имеет более высокий показатель общей полезности.

Рисунок 24 — Карта кривых безразличия

На данном графике (рисунок 24) представлена карта безразличия. Все наборы на кривой безразличия 1 равноценны с точки зрения потребителя. То же самое относится и ко всем наборам на кривой безразличия 2. Но любой набор, лежащий на кривой 2, для потребителя предпочтительнее любого набора, лежащего на кривой 1.

2. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Это понятно, поскольку при переходе из комбинации (набора) «k» в комбинацию (набор) «j» (рисунок 23) потребитель увеличивает количество товара «А» в данном наборе. Но при этом он неизбежно должен отказаться от какого-то количества товара «В» в данном наборе, т.к. совокупная полезность наборов на одной кривой безразличия является неименной. Таким образом, между количествами двух товаров в наборе имеется обратная связь, а любая кривая, выражающая обратную связь между переменными величинами, имеет отрицательный наклон или нисходящий вид.

3. Кривые безразличия могут иметь различный угол наклона, но никогда не пересекаются. Это доказывается тем, что две кривые безразличия не могут иметь общую точку (точку пересечения), т.к. один набор товаров не может характеризоваться двумя различными уровнями полезности (см. свойство 1). В отличие от непересекающихся прямых, которые должны быть параллельными, кривые безразличия могут не пересекаться и не будучи параллельными.

4. Кривые безразличия выпуклы к началу координат. Это означает, что по мере продвижения вниз по кривой ее наклон уменьшается, т.е. график становится все более пологим. Эта закономерность объясняется субъективной готовностью потребителя к замещению товара «А» товаром «В» или наоборот. Иными словами, это свойство отражает принцип диверсификации потребителя при изменяющихся пропорциях замены. Наклон кривой безразличия и степень замены одного товара другим выражает показатель предельной нормы замещения (MRS).

Предельная норма замещения товара «А» товаром «В» показывает количество замещаемого товара «В», которое должно быть сокращено «в обмен» на увеличение замещающего товара «А» на единицу, с тем чтобы уровень удовлетворения потребителя, уровень его полезности остался неизменным.

при Uconst(или на рисунке 24lconst).

Предельная норма замещения может принимать различные значения, она может быть равна нулю, может быть неизменной или меняться при движении точки выбора вдоль кривой безразличия. Однако наиболее общей тенденцией в динамике показателя MRSявляется его понижение. Это означает, что потребитель соглашается отдавать все меньшее количество заменяемого блага («А» на графике) за одно и то же количество замещающего блага («В» на графике). Иными словами, с увеличением количества блага «В» и, соответственно, уменьшением количества блага «А» потребитель все больше ценит ставшее относительно более дефицитным благо «А» и, следовательно, готов отдать все меньшее количество единиц этого блага в обмен на каждую следующую единицу блага «В». В результате получаем кривую с убывающим наклоном, т.е. выпуклую по отношению к началу координат.

Частные случаи. Для двух совершенно взаимозаменяемых товаров MRSявляется постоянной величиной. В этом случае кривая безразличия превращается в прямую линию. Обычно такие товары рассматриваются как один товар. Когда два товара жестко дополняют друг друга, т.е. замена одного товара другим невозможна, кривая безразличия превращается в два взаимно перпендикулярных отрезка. Иногда возможно, что, чем больше какого-либо товара имеет потребитель, тем больше он хотел бы его иметь. В этом случае кривая безразличия вогнута к началу координат и норма замещения возрастает. Хотя ни один из этих вариантов не может быть исключен, выпуклость кривых безразличия и убывающая норма замещения представляют наиболее общую и распространенную ситуацию.

Таким образом, карта безразличия как совокупность множества кривых безразличия дает нам полную информацию о системе предпочтений потребителя, даже без присвоения уровню полезности товарных наборов каких-либо численных значений.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4