3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
Экономические последствия деятельности монополии многообразны и складываются на основе условий и факторов, которые определяют ее функционирование в рыночной экономике. Анализ условий максимизации прибыли монополистом позволяет выделить несколько наиболее важных последствий поведения фирмы на рынке и особенностей ее ценообразования.
Во-первых, рыночная власть монополиста и его способность влиять на цены не является безграничной. Монопольная власть фирмы ограничена рыночным спросом и назначение цены выше оптимального уровня () повлечет за собой снижение получаемых прибылей монополии.
Во-вторых, монополист стремится к получению максимальной совокупной прибыли, а не средней прибыли. Это условие важно для экономического анализа деятельности монополии, т.к. показатель средней прибыли связан с иным оптимальным объемом производства.
В-третьих, рыночная власть монополиста не гарантирует ему получение положительной экономической прибыли. Если на продукцию по какой-либо причине сокращается спрос, прибыль может быть нулевой (особенно в случае локальных монополистов, действующих в рамках небольшого регионального рынка). Кроме того, значительно снизить прибыльность фирмы могут неэффективность производства и высокие издержки. Таким образом, фирма-монополист может иметь значительные убытки (соответственно масштабам ее деятельности) и история экономики развитых стран знает много подобных примеров.
В-четвертых, экономический анализ деятельности монополии, расчеты и графики отчетливо показывают, что фирма-монополист производит меньший объем производства () по сравнению с тем показателем, который могла бы дать совершенно конкурентная фирма (рисунок 54). Этому оптимальному для монополиста выпуску соответствует более высокая цена (). В условиях совершенной конкуренции эти показатели будут иными, а именнои, что является более выгодным для общественного производства.
Кроме того, монополизация отрасли сопровождается не только уменьшением объема производства, но и перераспределением части излишка потребителя в пользу монополии. При совершенной конкуренции излишек потребителей измеряется площадью треугольника . При монополии он составит лишь сумму равную площади треугольника. Часть его, а именно, пропадет в связи с сокращением выпуска сдо, т.е. войдет в состав так называемых безвозвратных потерь общества. Другая же часть, равная площади прямоугольника, будет присвоена монополистом, поскольку линия цены, которая является нижней границей потребительского излишка при цене, окажется выше, чем при цене.
Рисунок 54 — Последствия деятельности монополиста
Большинство показателей монопольной власти явно или неявно оценивают величину экономической прибыли монополии, либо разницу между ценой и предельными издержками. Наиболее известными из них являются коэффициент Лернераи индексХерфиндаля — Хиршмана.
Коэффициент Лернера определяется по формуле:
В условиях совершенной конкуренции МС=Р. Следовательно, (на рынке совершенной конкуренции). Если, то фирма обладает монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершенной конкуренции. Сложность вычисления коэффициента Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках получить довольно сложно. Поэтому в эмпирических исследованиях используется более практический показатель средних издержек и формула приобретает следующий вид:
Если умножить числитель и знаменатель формулы на Q, то получим в числителе прибыль, а в знаменателе валовой доход:
Тем самым лернеровский показатель рассматривает высокие прибыли как признак монополии.
Индекс Херфиндаля — Хиршмана определяет степень концентрации рынка. При его расчете используются данные об удельном весе продукции фирмы в отрасли. Все фирмы ранжируются по удельному весу от наибольшей до наименьшей по следующей формуле:
где S-удельный вес фирмы в производстве продукции данной отрасли, выраженный в процентах. Если в отрасли функционирует одна фирма (т.е. пример чистой монополии), то=10000. Если в отрасли 100 одинаковых фирм, то=100. Как правило, высокомонополизированной считается отрасль, в которой этот показатель превышает 2000. Этот индекс широко используется в разработке и применении антимонопольной политики.
Значительная рыночная власть, которой обладает отдельная фирма-монополист, позволяет ей диктовать цены и объемы выпуска, а также проводить особую ценовую политику, которая называется ценовая дискриминация. Ценовая дискриминация— это практика установления разных цен на различные единицы одного и того же товара, продаваемые одному или нескольким покупателям. Целью ценовой дискриминации является максимизация совокупных доходов фирмы при неизменном уровне общих затрат.
Ценовая дискриминация возможна при следующих условиях:
— продавец обладает достаточно высокой степенью монопольной власти, которая обеспечивает ему контроль над производством и ценами;
— возможно сегментировать рынок, т.е. разделить покупателей на разные группы в зависимости от степени эластичности их спроса по цене;
— покупателей можно легко идентифицировать по различным показателям их поведения на рынке;
— невозможность перепродажи покупаемых товаров по более высоким ценам.
Экономическая теория (и практика) различает три степени ценовой дискриминации. Ценовая дискриминация первой степени (или совершенная ценовая дискриминация) имеет место, когда каждая единица товара продается фирмой по ее цене спроса, т.е. по максимально возможной цене, которую готов заплатить покупатель. Поэтому для всех покупателей цены являются различными. Этот вид дискриминации предполагает как персональное, так и межличностное различение цен спроса. Иногда такую политику называют ценовой дискриминацией по доходам покупателя.
На практике совершенная ценовая дискриминация крайне затруднительна, поскольку для ее реализации монополист должен знать цены спроса всех возможных потребителей своей продукции. Некоторое приближение к ценовой дискриминации данного вида возможно при наличии небольшого числа покупателей, например при индивидуальной предпринимательской деятельности (услуги врача, юриста и т.д.), когда каждая единица товара производится по индивидуальному заказу.
Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены продукции одинаковы для всех покупателей, но различаются в зависимости от объема покупки, так что связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) становится нелинейной. Поэтому такие цены часто называют нелинейными или многоставочными. На практике ценовая дискриминация второй степени чаще всего принимает форму ценового дисконта (т.е. скидок). Например:
скидки на объем поставки — чем больше объем поставки или заказа, тем выше предоставляемая скидка к цене;
кумулятивные скидки — сезонный билет на общественном транспорте относительно дешевле разовых билетов, цена годовой подписки на газету или журнал относительно ниже их цены в розничной продаже;
ценовая дискриминация во времени — различные цены на утренние, дневные и вечерние сеансы в кино; разная величина ресторанной наценки в дневное и вечернее время, в рабочие и выходные дни; разные тарифы в гостиницах в летний и зимний сезон и т.д.;
взимание абонементной платы в сочетании с пропорциональной оплатой количества приобретаемого товара (услуги).
В терминах экономической теории данный тип дискриминации часто характеризуют как самоотбор покупателя. Продавец хотел бы, но не может определить платежеспособность покупателей (эластичность их спроса). Поэтому он предлагает всем и каждому одну и ту же структуру цен, предоставляя самому покупателю выбрать величину покупки и/или ее специфические условия. Так, при введении повременной оплаты телефонных переговоров абоненты, а не телефонная компания, будет определять длительность разговора и, значит, его стоимость. Чем более дифференцирована цена продукции, тем в большей степени данная ценовая дискриминация приближается к совершенной.
Ценовая дискриминация третьей степени осуществляется на основе сегментации рынка и выделении некоторого количества групп покупателей (сегментов рынка), каждой из которых продавец назначает свои цены. Отличие этого типа заключается в том, что в ее основе лежит не различение цен спроса, как при дискриминации первых двух степеней, а разделение самих покупателей на группы, для каждой из которых устанавливается своя цена продажи.
Примеры ценовой дискриминации третьей степени многочисленны и разнообразны. Примерами подобной практики в России могут служить различные цены:
на авиабилеты эконом— и бизнес-класса;
билеты в музеи и кинотеатры для детей, студентов и пенсионеров;
подписку на специализированные издания для организаций и индивидуальных подписчиков (для вторых она, как правило, ниже);
гостиничные тарифы для иностранцев значительно выше, чем для россиян и т.д.
После того, как фирма разделит своих потенциальных покупателей на сегменты, возникает проблема определения своих цен для каждого сегмента. Цель монополиста остается прежней, а именно, максимизация прибыли от реализации продукции на каждом сегменте (рынке) при соблюдении основного условия МС=МR. Поэтому, чем выше эластичность спроса по цене у покупателей какого-либо сегмента, тем относительно ниже должна быть цена в данном сегменте.
На практике это означает использование ценовых скидок для категории потребителей с эластичным спросом и назначение более высоких цен для потребителей с неэластичным спросом. Очевидно, что если бы эластичность спроса по цене во всех сегментах была одинаковой, то ценовая дискриминация была бы невозможна.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Брянск, бгита, 2009
- Содержание
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки 9
- Глава 2. Общие основы экономической теории 72
- Глава 5. Мировая экономика 483
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки
- 1.1 Экономическая мысль в древних цивилизациях
- 1.2 Экономическая мысль в средние века
- 1.3 Экономическая система меркантилизма
- 1.4 Классическое направление экономической мысли
- 1.5 Экономическая мысль после а. Смита и д. Риккардо: развитие и критика учения
- 1.6 Экономическое учение марксизма
- 1. 7 Неоклассическое направление экономической мысли
- 1.8 Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- 1.9 Неоклассическое возрождение. Монетаризм, школа «экономики предложения», теория рациональных ожиданий
- 1.10 Институционализм
- 1.11 Российская экономическая мысль
- 88. Применение методов экономического анализа для объяснения поведения человека в разных сферах общественной жизни (семье, правовых отношениях и пр.) получило название…
- 2.1.2 Предмет и основные методы изучения экономической теории
- Практические задания
- 1. Определите, какое из следующих утверждений является позитивным, какое нормативным:
- 2. Определите, какое из утверждений следует отнести к макроэкономике, какое — к микроэкономике:
- 3. В каком случае речь идет о проблемах микроэкономики, в каком — макроэкономики:
- 4. Определите, какие из утверждений следует отнести к позитивным, а какие — к нормативным:
- 2.2.2 Граница производственных возможностей и ее модификации
- Практические задания
- 2.3.2 Типы, формы и виды собственности
- 2.3.3 Сущность и формы предпринимательства
- Практические задания
- 2.4.2.Причины возникновения и условия развития рынка
- 2.4.3.Структура и инфраструктура рынка
- Практические задания
- 3.1.2.Предложение в рыночной экономике
- 3.1.3.Рыночное равновесие
- Практические задания
- 1. Какое влияние окажут следующие события на спрос на продукт в:
- 2. Какое влияние окажут следующие события на предложение продукта в:
- 3. Как повлияет каждое из перечисленных ниже изменений спроса и (или) предложения на равновесную цену и равновесное количество на конкурентном рынке:
- 7. Объясните, какие события вызвали сдвиг кривой спроса.
- 3.2.2.Эластичность спроса
- 3.2.3.Эластичность предложения
- 3.2.4.Практическое значение показателей эластичности
- Практические задания
- 1. По данным таблицы определите:
- 5. Каким образом изменения цены повлияют на общую выручку — увеличится, сократится, останется неизменной?
- 3.3.2 Кривые безразличия
- 3.3.3 Бюджетная линия и ее модификации
- 3.3.4 Модель потребительского поведения
- Практические задания
- 3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
- 3.4.3 Особенности издержек производства в долгосрочном периоде
- 3.4.4 Производственная функция
- Практические задания
- 3.5.2 Основные принципы анализа деятельности фирмы
- 3.5.3 Условия максимизации прибыли и минимизации убытков фирмы
- Практические задания
- Тема 3.6 Фирма в условиях чистой монополии
- 3.6.1 Основные признаки модели рынка «чистая монополия»
- 3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
- 3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
- Практические задания
- 3.7.2 Олигополия
- 3.7.3 Другие формы несовершенной конкуренции
- Практические задания
- 3.8.2.Особенности рынка труда
- 3.8.3.Формы доходов и их распределение в рыночной экономике
- Практические задания
- 4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- 4.1.3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.1.4 Экономический рост и циклическое развитие
- Фазы промышленного цикла
- Особенности экономических циклов
- Практические занятия
- 1. Какие из данных методов исследования относятся к специфическим, использованным макроэкономикой:
- 2. Какой из способов исчисления ввп определяется как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных инвестиций, изменений всех видов запасов и чистого экспорта:
- 3. Ввп отличается от внп тем, что:
- 4. Дефлятор внп рассчитывается как отношение:
- 4.2.2 Совокупное предложение
- 4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.
- 4.2.4 Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- 4.2.5.Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Практические задания
- 4.3.2 Занятость и безработица: понятие и показатели
- 4.3.3.Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса
- 4.3.4 Социальная политика и социальная защита населения
- Практические занятия
- 6. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы:
- 4.4.2 Виды инфляции и механизм их действия
- 4.4.3 Социально-экономические последствия инфляции
- 4.4.4 Варианты антиинфляционной политики
- Практические занятия
- 4.5.2 Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
- Авуары — денежные средства или ценные бумаги, а также золото, переводы и аккредитивы, являющиеся источником платежей и погашения обязательств их владельцев.
- 4.5.3 Теоретические модели спроса на деньги
- 4.5.4 Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- 4.5.5 Модель “is–lm”
- Практические задания
- 4.6.2 Кредит, его функции и формы
- 4.6.3 Денежный мультипликатор
- 4.6.4 Основы денежно-кредитного регулирования
- 4.6.5 Основные инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Операции на открытом рынке.
- Практические задания
- 4.7.2 Инструменты рынка ценных бумаг
- 4.7.3 Организация, обращение и регулирование рынка бумаг
- Практические задания
- 4.8.2 Финансовая система и ее субъекты
- 4.8.3 Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- 6. Продавцами финансовых ресурсов выступают:
- 4.9.2 Структура расходов государственного бюджета рф
- 4.9.3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 4.9.4. Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Практические задания
- 4.10.2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
- 4.10.3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
- 4.10.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
- Практические задания
- Глава 5. Мировая экономика Тема 5.1 Теории международной торговли
- 5.1.1 Теория сравнительного преимущества
- 5.1.2 Неоклассические теории
- 5.1.3 Теория Хекшера-Олина
- 5.1.4 Парадокс Леонтьева
- 5.1.5 Альтернативные теории международной торговли
- Практические задания
- 5.2.2 Структура мирового рынка
- 5.2.3 Конкурентная борьба на мировом рынке
- 5.2.4 Государственное регулирование мировой торговли
- 8. Установите соответствие и распределите глобальные проблемы по группам в соответствии с классификацией ю.Н.Гладкого:
- 9. «Малые проблемы синтетического характера».
- 10. Выделите основные формы международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса:
- 11. Международные экономические отношения включают:
- 12. Наиболее сложная и перспективная система международного разделения труда, определяющая взаимодействие национальных экономик, — это:
- 13. Отметьте основные черты, присущие развитию современного мирового хозяйства:
- Тема 5.3 Мировая валютная система
- 5.3.1 Этапы развития мировой валютной системы
- 5.3.2 Валютные курсы и конвертируемость валют
- 5.3.3 Государственное регулирование валютного курса
- 5.3.4 Платежный баланс
- Практические задания
- 5.Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:
- Список использованной литературы