3.1.3.Рыночное равновесие
Рассмотренные ранее понятия спроса и предложения с присущими им графиками, взятые сами по себе, показывают, что происходит с объемами покупок и продаж при изменении цены товаров и других факторов, влияющих на спрос и предложение. Большое значение при этом имеют цены продавцов и покупателей, которыми они руководствуются при своем поведении на рынке. Однако товары продаются не по ценам спроса и не по ценам предложения, а по ценам рыночного равновесия.
Любой рынок стремится к равновесию, В противном случае он не выполнит своей основной задачи — реализация товаров. В любой рыночной модели равновесие отражает такое взаимоотношение переменных показателей, при котором они не увеличиваются и не уменьшаются. Рыночное равновесие в модели спроса и предложения существует тогда, когда отсутствует тенденция к изменению рыночной цены или количества продаваемых товаров. Если рынок находится в равновесии, то это означает, что цена товара является одинаковой и для продавца и для покупателя, а количество товара, которое покупатели хотят приобрести, точно совпадает с количеством товара, которое продавцы хотят предложить.
Когда цены достигают равновесной величины, они «нормируют» товары в том смысле, что все покупатели, которые желают приобрести товары по рыночной цене, получат к ним легкий доступ. В то же время, все продавцы, которые хотят продать товар по данной цене, легко найдут покупателя. В экономической теории такое состояние получило название модель частичного рыночного равновесия (равновесие на рынке одного товара).
Сущность рыночного равновесия заключается в том, что в этом состоянии рынок сбалансирован, т.е. ни продавцы, ни покупатели не стремятся нарушить это равновесие. В точке равновесия их интересы совпадают.
Для того, чтобы добиться подобного состояния на индивидуальном рынке (рынке одного товара), необходимо приравнять функции спроса и предложения, т.к. в формировании рыночной цены одновременно участвуют и предложение, и спрос, а также их представители (продавцы и покупатели) т.е. непосредственные участники конкурентного соперничества. На основе данного равенства появляются количественные показатели равновесного состояния — параметры равновесия: равновесная цена и равновесный объем (рисунок 14).
Если реальная рыночная цена в силу каких-либо причин (чаще всего при ее административном установлении) окажется ниже равновесной, то это приведет к превышению объема спроса над объемом предложения — .
Образовавшийся избыток спроса (дефицит товаров) усилит конкуренцию покупателей, которая будет толкать рыночную цену вверх (главным образом, за счет дополнительных издержек покупателей по добыванию товара) до уровня равновесной цены, при которой объем спроса и объем предложения уравновесят друг друга (рисунок 15).
Рисунок 14 — График рыночного равновесия
т. Е — точка равновесия.
— равновесная цена.
— равновесный объем.
В точке равновесия и
Рисунок 15 — Цена равновесия и отклонение от нее
Если же рыночная цена будет выше равновесной, на рынке образуется избыток предложения (излишки товаров) — . В этом случае усиливается конкуренция продавцов, в т.ч. и методами снижения цены до уровня равновесной. Чаще всего при дефиците товаров активной стороной рынка являются покупатели, а при избытке — продавцы. В то же время, практика функционирования рынка показывает, что доминирующей силой в формировании рыночной конъюнктуры, прежде всего, являются предприниматели (рисунок 15).
Экономическая теория различает два альтернативных подхода к достижению равновесия: а) равновесие по Л.Вальрасу, б) равновесие по А.Маршаллу. Главным в подходе Л.Вальраса является возникновение разницы в объемах спроса и предложения под действием отклонения фактической рыночной цены равновесной. Поэтому восстановление равновесного состояния происходит под давлением избытков либо спроса, либо предложения, т.е. в результате либо конкуренции покупателей, либо конкуренции продавцов. Равновесие по А.Маршаллу опирается на разность цен спроса и предложения, вызванную отклонением фактического объема предложения от равновесного. Восстановление равновесия складывается под влиянием превышения цены спроса над ценой предложения и наоборот.
Современная экономическая теория оперирует функциями спроса и предложения Л.Вальраса и графическими иллюстрациями этих функций А.Маршалла, что не сказывается на результатах анализа взаимодействия спроса и предложения.
Государство способно вмешиваться в рыночный механизм ценообразования и фиксировать либо нижний, либо верхний предел цен на тот или иной товар. Нижний предел цен, как правило, вводится на такой товар, как труд, путем установления минимума заработной платы, Нижний предел цены выше равновесной; это приводит к избытку рабочей силы и в итоге к появлению «черного рынка» труда.
Верхний предел цены устанавливается на уровне ниже равновесной, т.е. запрещается продавать товары дороже установленной фиксированной цены. Чаще всего это приводит к возникновению «черного рынка» товаров. Поэтому, когда государство вводит какой-либо «потолок цен», оно должно позаботиться об установлении равновесия спроса и предложения, т.е. либо понизить спрос, либо повысить предложение.
Установление равновесного состояния на рынке одного товара приводит к возникновению взаимовыгодности добровольного обмена. В качестве показателей взаимной выгодности используются понятия излишка потребителя (покупателя) и излишка производителя (продавца) (рисунок 16).
Рисунок 16 — Излишек потребителя, издержки и излишек производителя
Если Е — точка равновесия, то цена, по которой продаются и покупаются товары, равна , а объем проданного товара равен (рисунок 16). Следовательно, совокупная (общая) выручка равна . Совокупные издержки (затраты) производителей равны площади фигуры. Разница между общей выручкой (площадью прямоугольника) и совокупными издержками (площадь) и составляет излишек (выигрыш) производителя (площадь ).
Поскольку равновесная цена обычно ниже максимальной цены спроса, возникает излишек потребителя. Он представляет собой меру выгоды потребителя (покупателя) по сравнению с теми ценами, которые он мог бы заплатить в соответствии со своей функцией спроса. Следовательно, излишек потребителя — это разница между ценой спроса, т.е. максимальной ценой, которую потребители готовы были уплатить за определенное количество товара, и количеством денег, которое они действительно отдали при сложившейся цене равновесия.
Аналогично определяется излишек производителя (продавца), т.к. равновесная цена обычно выше минимальной цены предложения. Следовательно, излишек, получаемый производителями, представляет собой разницу между рыночной ценой, которую они получили за свой товар, и теми ценами, по которым они были бы готовы продавать свой товар.
Сумма излишков покупателей и продавцов определяет общественную выгоду, возникающую в связи со свободной возможностью покупать и продавать товары, т.е. в связи с существованием рынка. Общественная выгода иллюстрирует важное экономическое явление, а именно, цена рыночного равновесия позволяет рыночным агентам согласовывать свои действия, приходить к взаимному компромиссу. На рынке совокупность индивидуальных решений продавцов и покупателей получает свое призвание.
При равновесном объеме продаж сумма излишков потребителей и производителей достигает максимальной величины. Это значит, что в состоянии отраслевого равновесия суммарный выигрыш участников рыночных сделок максимален. Иными словами, благодаря равновесной цене потребители купили больше и дешевле, чем первоначально были согласны, а производители продали дороже и больше, чем были готовы продать.
Рыночная система предполагает функционирование очень сложной, постоянно изменяющейся структуры в соотношении спроса и предложения. Практически в каждый данный момент времени показатели спроса и предложения подвергаются различным изменениям под влиянием воздействующих на них факторов. Это, в свою очередь, вызывает соответствующее изменение равновесных показателей, т.е. равновесной цены и равновесного объема в различных пропорциях и направлениях изменения.
Совокупность подобных изменений позволяет сформулировать некоторые правила в динамике равновесных показателей:
1. Увеличение спроса вызывает рост и равновесной цены, так и равновесного объема.
2. Уменьшение спроса приводит к падению цены и равновесного объема.
3. Рост предложения товара влечет за собой уменьшение равновесной цены и увеличение равновесного объема.
4. Сокращение предложения ведет к увеличению равновесной цены и уменьшению равновесного объема.
Эти правила позволяют определить точку равновесия при любых изменениях спроса и предложения (рисунок 17).
Рисунок 17 — Перемещение кривой спроса
Сложные условия функционирования развитого рынка предполагают условия, при которых достижение равновесного состояния не всегда возможно. При прочих равных условиях возникают две противоположные ситуации рыночного неравновесия: неравновесие по цене и неравновесие по объему.
Неравновесие по цене, т.е. превышение минимальной цены предложения () над максимальной ценой спроса (), может возникнуть в условиях, когда рынок данного товара еще не сложился, Это означает, что покупатели еще недостаточно богаты, чтобы покупать данный товар в массовом масштабе (рисунок 18).
Рисунок 18 — Неравновесие по цене
Неравновесие по объему означает, что максимальный объем спроса () ниже минимального объема предложения () при любой неотрицательной цене (рисунок 19). Подобное состояние возможно а) при наличии «свободного блага», т.е. данный товар может распределяться бесплатно в форме прямого присвоения, б) при очень низком уровне потребностей, когда даже при нулевой цене не может быть востребован минимальный объем предложения.
Рисунок 19 — Неравновесие по объему
На конкретное состояние любого рынка постоянно оказывают влияние, по крайней мере, два противоположных процесса. Во-первых, на рынке должно поддерживаться равновесное состояние, в противном случае он не сможет существовать. Во-вторых, на нем неизбежно происходят различные изменения спроса и предложения, которые могут нарушать необходимое равновесие. Поэтому рыночная система должна обладать способностью сохранять свою устойчивость.
Устойчивость (стабильность) равновесия — это способность рынка, выведенного из состояния равновесия, вновь возвратиться к равновесию под влиянием своих внутренних сил. Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене (), а объем предложения приспосабливается к объему спроса. Проблема стабильности рынка имеет не только экономическое значение. Если рынок обладает способностью возвращаться в состояние равновесия с помощью собственного механизма, т.е. равновесие обладает свойством стабильности, то дополнительное регулирование рынка государством не является обязательным. Если же равновесие рынка не стабильно, то необходимо вмешательство государства в рыночную систему.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Брянск, бгита, 2009
- Содержание
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки 9
- Глава 2. Общие основы экономической теории 72
- Глава 5. Мировая экономика 483
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки
- 1.1 Экономическая мысль в древних цивилизациях
- 1.2 Экономическая мысль в средние века
- 1.3 Экономическая система меркантилизма
- 1.4 Классическое направление экономической мысли
- 1.5 Экономическая мысль после а. Смита и д. Риккардо: развитие и критика учения
- 1.6 Экономическое учение марксизма
- 1. 7 Неоклассическое направление экономической мысли
- 1.8 Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- 1.9 Неоклассическое возрождение. Монетаризм, школа «экономики предложения», теория рациональных ожиданий
- 1.10 Институционализм
- 1.11 Российская экономическая мысль
- 88. Применение методов экономического анализа для объяснения поведения человека в разных сферах общественной жизни (семье, правовых отношениях и пр.) получило название…
- 2.1.2 Предмет и основные методы изучения экономической теории
- Практические задания
- 1. Определите, какое из следующих утверждений является позитивным, какое нормативным:
- 2. Определите, какое из утверждений следует отнести к макроэкономике, какое — к микроэкономике:
- 3. В каком случае речь идет о проблемах микроэкономики, в каком — макроэкономики:
- 4. Определите, какие из утверждений следует отнести к позитивным, а какие — к нормативным:
- 2.2.2 Граница производственных возможностей и ее модификации
- Практические задания
- 2.3.2 Типы, формы и виды собственности
- 2.3.3 Сущность и формы предпринимательства
- Практические задания
- 2.4.2.Причины возникновения и условия развития рынка
- 2.4.3.Структура и инфраструктура рынка
- Практические задания
- 3.1.2.Предложение в рыночной экономике
- 3.1.3.Рыночное равновесие
- Практические задания
- 1. Какое влияние окажут следующие события на спрос на продукт в:
- 2. Какое влияние окажут следующие события на предложение продукта в:
- 3. Как повлияет каждое из перечисленных ниже изменений спроса и (или) предложения на равновесную цену и равновесное количество на конкурентном рынке:
- 7. Объясните, какие события вызвали сдвиг кривой спроса.
- 3.2.2.Эластичность спроса
- 3.2.3.Эластичность предложения
- 3.2.4.Практическое значение показателей эластичности
- Практические задания
- 1. По данным таблицы определите:
- 5. Каким образом изменения цены повлияют на общую выручку — увеличится, сократится, останется неизменной?
- 3.3.2 Кривые безразличия
- 3.3.3 Бюджетная линия и ее модификации
- 3.3.4 Модель потребительского поведения
- Практические задания
- 3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
- 3.4.3 Особенности издержек производства в долгосрочном периоде
- 3.4.4 Производственная функция
- Практические задания
- 3.5.2 Основные принципы анализа деятельности фирмы
- 3.5.3 Условия максимизации прибыли и минимизации убытков фирмы
- Практические задания
- Тема 3.6 Фирма в условиях чистой монополии
- 3.6.1 Основные признаки модели рынка «чистая монополия»
- 3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
- 3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
- Практические задания
- 3.7.2 Олигополия
- 3.7.3 Другие формы несовершенной конкуренции
- Практические задания
- 3.8.2.Особенности рынка труда
- 3.8.3.Формы доходов и их распределение в рыночной экономике
- Практические задания
- 4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- 4.1.3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.1.4 Экономический рост и циклическое развитие
- Фазы промышленного цикла
- Особенности экономических циклов
- Практические занятия
- 1. Какие из данных методов исследования относятся к специфическим, использованным макроэкономикой:
- 2. Какой из способов исчисления ввп определяется как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных инвестиций, изменений всех видов запасов и чистого экспорта:
- 3. Ввп отличается от внп тем, что:
- 4. Дефлятор внп рассчитывается как отношение:
- 4.2.2 Совокупное предложение
- 4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.
- 4.2.4 Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- 4.2.5.Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Практические задания
- 4.3.2 Занятость и безработица: понятие и показатели
- 4.3.3.Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса
- 4.3.4 Социальная политика и социальная защита населения
- Практические занятия
- 6. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы:
- 4.4.2 Виды инфляции и механизм их действия
- 4.4.3 Социально-экономические последствия инфляции
- 4.4.4 Варианты антиинфляционной политики
- Практические занятия
- 4.5.2 Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
- Авуары — денежные средства или ценные бумаги, а также золото, переводы и аккредитивы, являющиеся источником платежей и погашения обязательств их владельцев.
- 4.5.3 Теоретические модели спроса на деньги
- 4.5.4 Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- 4.5.5 Модель “is–lm”
- Практические задания
- 4.6.2 Кредит, его функции и формы
- 4.6.3 Денежный мультипликатор
- 4.6.4 Основы денежно-кредитного регулирования
- 4.6.5 Основные инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Операции на открытом рынке.
- Практические задания
- 4.7.2 Инструменты рынка ценных бумаг
- 4.7.3 Организация, обращение и регулирование рынка бумаг
- Практические задания
- 4.8.2 Финансовая система и ее субъекты
- 4.8.3 Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- 6. Продавцами финансовых ресурсов выступают:
- 4.9.2 Структура расходов государственного бюджета рф
- 4.9.3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 4.9.4. Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Практические задания
- 4.10.2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
- 4.10.3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
- 4.10.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
- Практические задания
- Глава 5. Мировая экономика Тема 5.1 Теории международной торговли
- 5.1.1 Теория сравнительного преимущества
- 5.1.2 Неоклассические теории
- 5.1.3 Теория Хекшера-Олина
- 5.1.4 Парадокс Леонтьева
- 5.1.5 Альтернативные теории международной торговли
- Практические задания
- 5.2.2 Структура мирового рынка
- 5.2.3 Конкурентная борьба на мировом рынке
- 5.2.4 Государственное регулирование мировой торговли
- 8. Установите соответствие и распределите глобальные проблемы по группам в соответствии с классификацией ю.Н.Гладкого:
- 9. «Малые проблемы синтетического характера».
- 10. Выделите основные формы международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса:
- 11. Международные экономические отношения включают:
- 12. Наиболее сложная и перспективная система международного разделения труда, определяющая взаимодействие национальных экономик, — это:
- 13. Отметьте основные черты, присущие развитию современного мирового хозяйства:
- Тема 5.3 Мировая валютная система
- 5.3.1 Этапы развития мировой валютной системы
- 5.3.2 Валютные курсы и конвертируемость валют
- 5.3.3 Государственное регулирование валютного курса
- 5.3.4 Платежный баланс
- Практические задания
- 5.Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:
- Список использованной литературы