logo
Электронный учебник

4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.

Кейнсианская теория оперирует такими показателями, как функция потребления, сбережения, инвестиций. Категории."потребление" и "инвестиции" очень важны в экономической теории. Не менее значима категория "сбережения". Эти три категории помогут углубить наши представления о национальном доходе и факторах, влияющих на его рост.

Под потреблением (С) в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Иными словами, потребление — это выражение общего потребительского или платежеспособного спроса.

Потребление — процесс использования товаров и услуг.

Это показатель реальной покупательной способности страны. Различают конечное потребление и промежуточное потребление.

Конечное потребление — процесс конечного использования, когда товары и услуги исчезают в потреблении.

Промежуточное потребление — использование продуктов труда одной стадии производства в качестве предметов труда другой стадии производства.

Человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода.

Под сбережением (S) экономическая наука понимает ту часть дохода, которая не потребляется. Иными словами, сбережение означает сокращение потребления. Экономическое значение сбережения заключается в его отношении к инвестициям, т.е. производству реального капитала. Сбережения составляют основу для инвестиций.

Под склонностью к сбережению понимается один из психологических факторов, означающий желание человека сберегать.

Различают сбережения частные (личные), государственные и сбережения иностранного сектора. Аналитические значения этих показателей описываются в Системе Национальных Счетов.

Средняя и предельная склонность экономики к сбережению и потреблению:

а) Средняя склонность к потреблению (АРС) — это доля общего дохода, которая идет на потребление:

б) Средняя склонность к сбережению (АРS) — это доля общего дохода, которая идет на сбережения:

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

в) Предельная склонность к потреблению (МРС) — отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

г) Предельная склонность к сбережению (МРS) — любого прироста дохода, которая идет на сбережения отношение С к тому Y, которое его вызвало:

Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции — это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

Кроме того, имеются продуктивные и непродуктивные инвестиции. Продуктивные — это капитальные затраты на здания, сооружения, оборудование. Непродуктивные — это финансовые инвестиции (покупка акций).

Взаимосвязь дохода и потребления, дохода и сбережений, дохода и инвестиций можно показать графически. На рис. 78 на осях координат отложены величины потребления (по вертикали) и дохода после уплаты налогов (по горизонтали). Прямая, проведенная из начала координат под углом 45o, показывает, что в каждой точке Доход после уплаты налогов равен потреблению.

Фактически кривая потребления редко совпадает с биссектрисой и о проходит под углом менее 45o. В точке ее пере сечения с биссектрисой доход будет равен потреблению. В той части, где потребление превышает доход, начинается жизнь в долг. Если доход превышает уровень потребления, то разница образует величину сбережения.

На рис. 79 изображена кривая сбережений, каждая точка которой равна вертикальной разнице между биссектрисой и кривой потребления.

Рисунок78 — Функция потребления

Рисунок 79 — Функция сбережения

В предыдущих разделах отмечалось, что сбережения составляют основу инвестиций. Экономика находится в равновесии в точке, где сбережения равны объему инвестиций. Покажем это графически. Для простоты предположим, что независимо от уровня дохода общества возможности инвестирования из года в год постоянны. Тогда график инвестиций будет представлен горизонтальной прямой (рис. 80).

Рисунок80 — График инвестиций

В точке Е — точке пересечения кривых сбережений и инвестиций — система находится в равновесии и имеет тенденцию к устойчивости.

Мультипликатор. Эффект мультипликации. Коэффициент, показывающий превышение роста дохода над ростом инвестиций, и есть мультипликатор.

Если из прироста национального дохода вычесть прирост инвестиций , получим величину вторичных, или производственных, потребительских расходов, обусловленных первоначальными инвестициями.

Мультиплицирующий эффект вызывает изменения не только в инвестициях, но и в уровне сбережений. Если, предположительно, рост бережливости (S1) вызовет перемещение вверх кривой сбережений, то новая точка равновесия 1) будет лежать левее первоначальной, что соответствует понижению уровня национального дохода (рис. 51).

Это объясняется тем, что рост склонности к сбережению ведет к сокращению потребления. В этих условиях предприниматели не заинтересованы более инвестировать (продажи сократились), следовательно, сократится и национальное производство, и национальный доход.

Склонность к сбережениям оказывает существенное влияние на национальный доход и экономическое равновесие общества, что проявляется, в частности, в парадоксе бережливости.

Рисунок 81 — Динамика роста сбережений и снижения инвестиций

Равновесие в экономике не является само по себе оптимальной ситуацией. Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу (явную и скрытую). Если инвестиции начинают превышать сбережения, это становится импульсом к инфляционному росту цен.

Таким образом, в качестве желаемой цели может выступать уровень национального дохода, близкий к тому, который можно получить в условиях полной занятости. Отклонения от этого уровня означают дефляционный или инфляционный разрыв.

Рисунок82 — Графическая интерпретация эффекта мультипликации

При дефляционном или инфляционном разрыве государство пытается изменить уровень равновесия дохода и воздействовать на совокупные расходы, т.е. на величину спроса. В результате к начальным двум элементам спроса — потреблению и инвестициям — добавляются еще и государственные расходы, характеризующие спрос со стороны государства:

Государственные расходы не отличаются от частных инвестиций на строительство фабрики или железной дороги, равно как и от потребительских расходов. Они также инициируют цепь производных потребительских расходов и поэтому оказывают мультиплицирующее влияние на величину национального дохода.

При наличии государственных расходов равновесный уровень национального дохода будет соответствовать точке пересечения кривой совокупных расходов (С+I+G) и линии 45o, равной сумме потребления и сбережения (рис. 82).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4