logo
Электронный учебник

4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика

Крах на фондовой бирже Нью-Йорка в 1929 г. и последовавшая за этим депрессия положили начало макроэкономической науке и макроэкономической политике. Если микроэкономика изучает деятельность отдельных рынков, отдельных хозяйственных единиц — фирм и домохозяйств, то макроэкономика — это наука об экономике в целом. На микро уровне фирмы и домохозяйства принимают оптимальные с их точки зрения решения, исходя из поставленных целей и имеющихся ограничений. Домохозяйства исходят из максимизации полезности, а фирмы — из максимизации прибыли. В микроэкономике закладываются основы макроэкономики, так как в макроэкономическом обороте взаимодействует множество фирм и домохозяйств, т.е. макроэкономика тесно связана с микроэкономикой. Изучая макроэкономику, необходимо учитывать поведение микроагентов.

В макроэкономическом обороте, где факторы производства превращаются на предприятиях в товары и услуги и затем передаются домохозяйствам, по аналогии с микроуровнем, решаются три основополагающих задачи:

— что производить,

— как производить,

— как должен распределяться результат производства.

Современная макроэкономическая теория содержит инстументарий для выработки макроэкономической политики. Макроэкономическая политика — это воздействие правительства на экономику в целом. Цели макроэкономической политики носят стабилизационный характер. Это:

— поддержание приемлемых темпов экономического роста;

— поддержание высокого уровня занятости;

— поддержание низких темпов инфляции;

— стабильности цен;

Эти цели взаимоувязаны между собой.

Основные направления макроэкономической политики:

    1. Налогово-бюджетная политика (фискальная) — политика, осуществляемая государством в области налогообложения и государственных расходов. Представители кейнсианской школы считают, что под воздействием фискальной политики изменяется совокупный спрос, что влияет на уровень занятости и инфляции. Представители школы теории предложения, которая заявила о себе в 70-е годы XX столетия, доказали, что фискальная политика действует и на совокупное предложение.

    2. Кредитно-денежная политика (монетарная) — политика, осуществляемая Центральным банком (в США — Федеральной Резервной Системой) в области денежного предложения, кредитных ресурсов и процентных ставок. Влияет на совокупный спрос и совокупное предложение. Монетарная политика получила наибольшую популярность на рубеже 70-80-х годов.

    3. Политика государства в области доходов осуществляется как контроль над заработной платой и ценами.

4) Политика государства в области валютных курсов и внешней торговли — политика контроля над ввозом и вывозом ресурсов, в том числе капитала, а также товаров за счет установления таможенных квот, пошлин, тарифов.

Подробнее на вопросах макроэкономической политики мы остановимся ниже. Здесь же отметим основные различия кейнсианской и классической школ в подходах к макроэкономической политике.

Основные различия кейнсианского и классического подхода. Основным моментом "Общей теории Кейнса" является его вывод о необходимости вмешательства государства в экономическое развитие, так как, по его мнению, экономика система, предоставленная самой себе, с помощью строенных стабилизаторов способна на медленное, постепенное регулирование внутренне нестабильной экономики. Представители классической школы, начиная с А. Смита, считают, что макроэкономическая политика должна быть пассивной, так как экономике внутренне присуща стабильность за счет наличия инструментов саморегулирования, таких, как абсолютно гибкая цена, зарплата, ставка процента.

Поэтому рыночный механизм может автоматически поддерживать состояние равновесия в экономике без какого-либо вмешательства со стороны государства или центрального банка. Государственное же вмешательство должно быть сведено к минимуму, так как, по их мнению, оно и является причиной макроэкономической нестабильности.

Кейнсианская школа рассматривает налогово-бюджетную политику как наиболее эффективное средство в процессе макроэкономической стабилизации, так как:

— налоги эффективно воздействуют на потребление и инвестиции;

— государственные расходы непосредственно воздействуют на совокупный спрос и с учетом мультипликативного эффекта и на потребительские расходы.

Однако кейнсианцы не отвергают возможности использования кредитно-денежной политики, хотя и считают ее вторичной по отношению к налогово-бюджетной, так как у нее очень сложный передаточный механизм через процентную ставку и инвестиции.

Классическая модель предполагает, что монетарная политика наиболее эффективна, так как изменение денежной массы непосредственно воздействует на совокупный спрос, на ВНП. Фискальные же меры вызывают эффект вытеснения, способствуют повышению темпов инфляции, что снижает их эффективность.

В кейнсианской модели основным уравнением является основное макроэкономическое тождество, описывающее равенство доходов и расходов на макро уровне. Оно имеет вид:

где: Y— нормально значение ВНП

C — потребителские расходы

I — инвестиционные расходы

G — государственные закупки

Xn — чистый экспорт

Для классической модели основным уравнением является основное монетарное тождество вида:

где: М·Vсовокупные расходы покупателей,

Р·Y — общие доходы продавцов.

Оба представленных уравнения взаимоувязаны и описывают кругооборот доходов и расходов на макроуровне.

Макроэкономические модели. Макроэкономическая теория использует модели как представление макроэкономической ситуации в виде уравнений и графиков, которые описывают соотношение между агрегированными переменными. Агрегированный — от английского слова "аggrеgаtе" — совокупный, суммарный.

При макроэкономическом моделировании используется два типа переменных:

экзогенные — это переменные, которые задаются заранее, вводятся в модель и не зависят от решения модели;

эндогенные — это переменные, которые формируются внутри модели и находятся в процессе решения модели.

Макроэкономическая модель (рисунок) показывает, как изменение одной или нескольких экзогенных переменных влияет на изменение эндогенных переменных.

Рисунок 71 — Работа макроэкономической модели

Так, в моделях Хикса изменение налогов и государственных расходов приводит к изменению процентной ставки и валового национального продукта. В моделях экономического роста ВНП (Y) выступает как производственная функция совокупности факторов, связанных с НТП (At), производительностью труда (Nt), капиталом (Kt):

Использование макроэкономических моделей позволяет оптимизировать сочетание различных инструментов макроэкономической политики.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4