logo search
Электронный учебник

3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде

В течение краткосрочного периода некоторые затраты производства не могут быть изменены. В этом периоде фирма изменяет объем производства, используя сочетание постоянных и переменных факторов. Совокупные (общие, валовые) издержки (ТС) на производство товара представляют собой сумму затрат всех ресурсов, используемых для производства данного товара.

Совокупные издержки можно разделить на два вида: постоянные и переменные. Постоянные издержки(ТFС,FС) — это затраты фирмы, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства (например, эксплуатация зданий, сооружений и оборудования, административно-управленческие расходы, страховые платежи, некоторые виды налогов). Они могут изменяться, но по другим причинам, которые напрямую не связаны с объемом производства. Главная особенность постоянных издержек состоит в том, что они должны быть оплачены даже при нулевом выпуске продукции.

Переменные издержки (ТVC,VC) — это затраты фирмы, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства (затраты на материалы, потребляемую энергию, рабочую силу и т.д.) С расширением производства переменные издержки будут возрастать, но их прирост, связанный с увеличением объема производства на единицу, не является постоянным. С этой точки зрения переменные издержки можно разделить на пропорциональные, дегрессивные и прогрессивные (рисунок 35).

Таким образом, общие издержки складываются из суммы всех постоянных и всех переменных издержек:

Рисунок 35 — Графики постоянных, переменных и валовых издержек

Различие между постоянными и переменными издержками имеет важное значение для фирмы. Она может управлять переменными издержками, изменяя их величину посредством изменения выпуска продукции. Постоянные издержки в этом смысле практически находятся вне контроля фирмы; они являются обязательными и должны быть оплачены независимо от выпуска продукции.

Для фирмы очень важным представляется следующий вид издержек, а именно средние издержки, т.к., во-первых, при увеличении общих издержек возможно снижение средних издержек и, во-вторых, именно показатели средних издержек обычно используются для сравнения с ценой товара, которая всегда указывается в расчете на единицу выпуска продукции, т.е. также является средним показателем.

Средние совокупные издержки(АТС) — это совокупные затраты в расчете на единицу выпускаемой продукции:

Где, АFC— средние постоянные издержки;

АVC— средние переменные издержки.

Динамика изменения средних постоянных издержек выглядит следующим образом: при первоначальных объемах выпуска продукции величина AFCбудет большой, т.к. на малый объем выпуска продукции приходится весь объем постоянных издержек. При увеличении объема производства средние постоянные издержки снижаются и их величина стремиться к нулю, т.е. монотонно убывает (рисунок 36).

Рисунок 36 — Графики кривых средних валовых, средних переменных и средних постоянных издержек

Средние переменные издержкипри росте производства сначала снижаются, а затем возрастают и степень их роста увеличивается. Таким образом, проявляется действие «закона убывающей производительности» (рисунок 36).

Форма кривой средних совокупных издержек (АТС) определяется:

Поскольку с увеличением объема выпуска продукции средние постоянные издержки уменьшаются, то графики средних переменных и средних совокупных издержек сближаются (рисунок 36). Графически средние издержки определяются как тангенс угла наклона луча, проведенного из начала координат к кривой общих затрат в точке, соответствующей определенному объему производству.

В краткосрочном периоде возникает необходимость и другого подхода к понятию издержек фирмы. Допустим, что фирма выпускает объем «Q» единиц продукции с общими издержками «ТС». Возникает вопрос: на какую величину « ТС» увеличатся общие издержки при увеличении выпуска на «Q» единиц. Необходимость решения данной проблемы подводит к понятию предельных издержек.Предельные издержки(МС) — это дополнительные или добавочные затраты фирмы, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции. Иными словами, это приращение общих издержек, вызванное приращением объема производства на одну единицу. Таким образом:

Поскольку функция предельных издержек представляет собой отношение приращений переменных величин, то величина МС определяется как первая производная функции совокупных издержек. В этой функции одним из слагаемых являются постоянные издержки, производная которых равна нулю. Это означает, что общие предельные издержки равны предельным переменным издержкам и не зависят от постоянных издержек.

При первоначальном объеме производства, т.е. когда Q= 1, предельные издержки равны переменным издержкам при этом объеме производства и средним переменным издержкам: МС(1) =VC(1) = АVC(1), приQ= 1. Отсюда следует: еслиAVCconst(постоянная величина при любом объеме производства), тоAVCconst= МСconst.

Фирма имеет возможность регулировать предельные издержки более непосредственно, поскольку они представляют собой изменение затрат при производстве каждой последующей единицы продукции. Например, отказавшись от увеличения объема производства на единицу, фирма изменяет предельные издержки. Показатель средних издержек подобной информации не дает. Динамика показателя предельных издержек тесно связана с изменением показателя предельного продукта в обратной пропорциональной зависимости. Следовательно, если предельные издержки увеличиваются, то предельный продукт уменьшается, и наоборот. В свою очередь, возрастание предельных издержек тесно связано с законом убывающей производительности переменного фактора производства.

В процессе производства также наблюдается тесная взаимосвязь между динамикой средних и предельных издержек фирмы. Правило сочетания средних и предельных издержек заключается в том, что кривая предельных издержек пересекает кривые средних издержек в точках их минимальных значений. На основе этого правила можно сделать вывод о том, что если предельные издержки меньше средних, то расширение производства приведет к дальнейшему снижению средних издержек. Если же, наоборот, предельные издержки больше средних, то дальнейший рост производства сопровождается возрастанием средних издержек, как переменных, так и совокупных (рисунок 37). Поэтому решению фирмы об увеличении объема производства всегда предшествуют расчеты и сопоставление средних и предельных издержек.

Рисунок 37 — График кривых предельных издержек

Можно сформулировать основные соотношения между различными показателями средних и предельных издержек:

  1. Если АТС (АVC) убывают, то предельные издержки меньше средних, т.е. МС<АТС (АVC);

  2. Если АТС (AVC) возрастают, то предельные издержки больше средних, т.е. МС>АТС (AVC);

  3. Если АТС (AVC) достигают своего минимального значения, тогда предельные издержки равны средним, т.е. МС = АТСmin(AVCmin).

На основе всех вышеуказанных, функциональных зависимостей между объемами производства и видами издержек становится возможным проводить расчеты количественных показателей издержек на основе имеющейся конкретной функции.