logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 22

родных ресурсов, наращивание сбыта за пределами страны экологически вредных товаров и т. п.

Экологический ("зеленый") протекционизм — поли­тика государства, направленная на запрет и ограничение производства, продажи и использования экологоопасной продукции и ввоза в страну технологий и товаров, нанося­щих ущерб окружающей среде и представляющих угрозу здоровью населения.

Повышение уровня экологической безопасности хозяй­ствования и преодоление экологического кризиса предусмат­ривают радикальную перестройку взаимоотношений обще­ства с окружающей средой, экологизацию экономического развития и отбор приоритетных направлений природоох­ранной деятельности.

Международное сотрудничество в природоохранной сфе­ре берет начало с 1968 г., когда итальянский экономист А. Печчеи выступил с инициативой создания Римского клу­ба — международной организации, обосновывающей необ­ходимость консолидации усилий человечества в решении глобальных проблем.

В 70-е годы XX в. по инициативе Римского клуба был подготовлен научный доклад по проблемам деградации окружающей среды и сделан вывод о необходимости прио­становления технологического прогресса, увеличения объе­мов производства материальных благ и численности населе­ния (концепция "пулевого роста"). Известный западный исследователь Дж. Форрестер в книге "Мировая динамика" (1971) осуществил попытку проанализировать взаимодей­ствие демографической, индустриальной и аграрной систем. Эти исследования продолжил Д. Медоуз, опубликовавший в 1972 г. работу "Границы роста". Осветив динамику пяти глобальных факторов развития общества (населения, про' изводства продуктов питания, индустрии, загрязнения окружающей среды, потребления невоспроизводимых ре-сурсов), ученый пришел к выводу, что наращивание мас­штабов мирового промышленного производства неизбежно приведет человечество к гибели вследствие деградации и разрушения окружающей среды.

738

Глобализация экономики и общецивилизационные проблемы

В 1974 г. М. Месарович и Э. Пестель предложили новый проект Римского клуба "Человечество на распутье", в

котором эволюция человеческого общества уподоблялась развитию живого организма и исследовалась на основе вы­явления и анализа взаимосвязей и взаимозависимостей эко­номической, демографической, энергетической и иннова­ционной сфер. Вместе с тем в 60—70-е годы XX в. исследователи глобальных проблем акцентировали внима­ние преимущественно на демографических аспектах, обу­словленных "демографическим взрывом", который пережи­вали к тому времени страны третьего мира.

80-е годы XX в. были связаны с переосмыслением путей решения глобальных проблем и формированием концепции устойчивого развития, признанной ныне одним из важней­ших достижений научной и общественной мысли конца XX в. В 1983 г. по инициативе ООН была создана Всемирная ко­миссия по окружающей среде и развитию, которую возглави­ла премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В от­чете "Наше общее будущее", подготовленном этой комиссией в 1987 г., впервые был использован термин "устойчивое раз­витие" — развитие, удовлетворяющее нужды современного поколения и не ставящее под угрозу возможности удовлетво­рения потребностей будущих поколений.

Концепция устойчивого развития была обновлена на Конференции ООН по проблемам окружающей среды и раз­вития в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В 2002 г. в г. Йоханнес­бурге (ЮАР) состоялся саммит ООН "Рио + 10" — вторая встреча глав государств, посвященная проблемам экологии и устойчивого развития. В принятых конференцией доку­ментах ("Повестка дня на XXI век", "Декларация Рио") от­мечалось, что модель благоустройства развитых стран по экологическим причинам не подлежит глобальному расши­рению; острой необходимостью является углубление между­народного сотрудничества в деле преодоления экологичес­кого кризиса на основе равноправной кооперации и коорди­нации усилий всех государств мира, экологической Разрядки, интернационализации природоохранных меро­приятий, прогнозирования, мониторинга и учета трансгра-

739