logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 22

ничного характера экологического загрязнения, активного включения глобальных экологических императивов в прак­тическую деятельность на всех уровнях. Йоханнесбургский саммит Земли подтвердил безальтернативость модели устой­чивого развития. Вместе с тем было отмечено, что указанная концепция еще не переросла в модель консенсуса, достиже­ние которого представляет цель для всех участников между­народных экономических отношений.

Таким образом, концепция устойчивого развития, при­нятая на Конференции ООН по проблемам окружающей сре­ды и развития в Рио-де-Жанейро (1992), обосновывает спо­собность постиндустриального мира к дальнейшему про­грессу на основе использования собственных ресурсов.

Вместе с тем отношение к феномену устойчивого разви­тия в мировом научном сообществе не однозначно. До сегод­няшнего дня ведутся дискуссии относительно точности пе­ревода английского термина sustainable development как "устойчивого развития". Вместо этого предлагаются другие варианты, в том числе: "развитие, не подрывающее соб­ственных предпосылок", "развитие, поддерживающееся бесконечно", "самоподдерживающееся", "беспрерывное", "допустимое", "сбалансированное", "приемлемое" разви­тие. Признавая отсутствие точного семантического эквива­лента английского термина, большинство исследователей используют термин "устойчивое развитие", официально признанный в нашем государстве. При этом устойчивость экономического развития трактуется как способность хозяйственной системы сохранять динамизм, стабиль­ный сбалансированный рост во временном, простран­ственном и структурном аспектах.

В соответствии с концепцией устойчивого развития необ­ходимо и возможно осуществить последовательный переход к росту, обеспечивающему сбалансированное решение социально-экономических проблем, сохранение благопри­ятной окружающей среды и природоресурсного потенциала с целью удовлетворения основных жизненных потребностей нынешних и будущих поколений (рис. 22.10).

740