logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 1

динамических процессов, рожденных глобальностью про­блем и задач, которые возникают в ходе социально-экономи­ческих преобразований;

— внедрением в экономические исследования новой пер­спективной методологии анализа, основанной на синергети-ческом подходе, который открывает широкие возможности многоаспектного освещения сущности экономических про­цессов и явлений.

Парадигма современной отечественной экономической теории должна иметь еще и национально-историческую со­ставляющую, которая предусматривает учет трансформа­ционной специфики национальной экономики, ее институ­циональных и воспроизводственных особенностей, а также национального менталитета народа, его традиций, психо­логии, исторических, культурных, демографических и других особенностей страны. Учет национально-экономи­ческого компонента является важным условием глубокого понимания современных социально-экономических про­цессов, которые происходят в стране, и научного прогнози­рования тенденций их развития в перспективе.

Итак, развитие современной экономической теории про­исходит на основе объединения процесса плюрализации с возрастающей тенденцией к интеграции ее разнообразных направлений и школ, с превалированием синтезированных и комплексных подходов к исследованию социально-экономических процессов. Не в противопоставлении, не в различии, а во взаимообогащении и научном синтезе сход­ных черт разных концепций и заключается демократизм и синергизм эффекта общей работы ученых-экономистов, ко­торый дает возможность глубже раскрыть предмет экономи­ческой теории во всей его многогранности.

Обобщая сказанное, можно так определить предмет эко­номической теории в политэкономическом аспекте.

Экономическая теория это социально-экономи­ческая наука, которая изучает законы развития хозяй-стенных систем, деятельность экономических субъек­тов, направленную на эффективное хозяйствование в условиях ограниченных ресурсов, с целью удовлетворения своих безграничных потребностей.

28

Рис. 1.5. Эволюция названия экономической теории

Термин экономия (от гр. oikonomia) ввели в обращение древнегреческие мыслители Ксенофонт и Аристотель. В пе­реводе с греческого он означает "искусство, правила ведения домашнего хозяйства", "домоводства" {"ойкос" — дом, до­машнее хозяйство; "номос" — правило, закон).

Термин "политическая экономия" был впервые введен в научный оборот французским меркантилистом Антуаном Монкретьеном в работе "Трактат политической экономии", написанной в 1615 г. С греческого языка "политикос" пере­водится как государственный, общественный. Этот термин в сочетании с термином экономия означает науку о законах ведения хозяйства в государстве, обществе.

В экономической науке термин "политическая экономия" доминировал до конца XIX в. — времени выхода (1890 г.) ра­боты известного английского экономиста А. Маршалла "Принципы экономике". Экономикс — это неоклассическое направление в экономической науке, которое имеет целью синтезировать классическую политическую экономию и маржинализм.

В современных условиях в большинстве стран мира (осо­бенно англо-американских) политическая экономия функ­ционирует под названием "экономике", в ряде других — как "экономическая теория" или как "политическая экономия". Каждая из них имеет свой аспект исследования и изложе­ния. Тем не менее, они, по сути, являются названиями одной

29