logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 13

чают равновеликий доход, выступающий в форме средней прибыли.

В соответствии с этой концепцией, определение доли (удельного веса) наемного работника в величине националь­ного дохода осуществляется по закону стоимости рабочей силы.

Рабочая сила совокупность физических и духовных способностей человека к наемному труду.

Понимание того, что рабочая сила является не просто способностью к труду, а способностью к наемному труду, весьма важно, ведь предприниматель — собственник капи­тала, осуществляющий организацию и управление эконо­мической деятельностью, тоже работает. Однако он не на­нимается сам к себе; он тоже имеет способность к труду, но не к наемному, а к свободному, организаторскому, управ­ленческому, творческому. Таким образом, изучение систе­мы капиталистического устройства (именно этим занимал­ся К. Маркс) предполагает деление общества на собственни­ков рабочей силы, собственников физического (реального) капитала и земельных собственников.

Собственник рабочей силы продает на рынке ресурсов свою способность к наемному труду на определенное время, обусловленное договором. Эта способность реализуется толь­ко в процессе трудовой (экономической) деятельности. На протяжении времени, на которое собственник земли или ка­питала нанимает собственника рабочей силы, собственники земли и капитала по своему разумению используют необхо­димые для осуществления определенных экономических процессов способности наемных рабочих.

Поскольку в Марксовой теории объектом продажи наем­ного работника является рабочая сила, то ее собственник должен получить денежный эквивалент стоимости своего товара. Поэтому заработная плата (доход наемного работ­ника) определяется стоимостью (ценой) рабочей силы. По-следняя (стоимость рабочей силы) определяется стоимостью жизненных благ, необходимых для воспроизводства способ-

412

ДОХОДЫ

их источники и распределение

ности к наемному труду. В этом состоит специфика стоимо-сти товара "рабочая сила".

В то же время рабочая сила — товар, имеющий и специ­фическую потребительную стоимость (полезность). Для соб­ственника капитала потребительная стоимость рабочей силы состоит в способности ее в единицу времени создавать стоимость большую, нежели она сама стоит, т. е. в способ­ности создавать прибавочную стоимость сверх эквивален­та своей собственной стоимости.

Объясним это на примере.

На рынке труда наемный работник продает свою способ­ность к труду на определенный срок с обусловленными вре­менными интервалами работы и отдыха, а также величиной и сроками выплат заработной платы. Реализация данной способности и является процессом труда.

Это означает, что наемный работник на срок, обусловлен­ный трудовым договором, теряет право использовать свою способность к труду на свое усмотрение. Предприниматель (капиталист), который купил (оплатил) право использовать способность к труду определенного работника на известное время, применяет только те его способности, которые ему необходимы для нормального процесса производства имен­но в той отрасли, которую он (предприниматель) представ­ляет. Наемный работник не перестает при этом быть носите­лем способности к труду, поскольку она от него неотделима. Отчужденным может быть только результат деятельности наемного работника. Именно поэтому имеются основания Утверждать, что собственник капитала покупает не рабочую силу (как утверждает К. Маркс), поскольку ни один капита­лист не согласится оплатить все способности, а оплатит тру­довые услуги, т. е. право использования результатов трудо­вой деятельности наемного работника, осуществляющихся в определенной форме (функцию рабочей силы).

Процесс использования рабочей силы и процесс ее произ-водства и воспроизводства не тождественны.

Процесс использования рабочей силы для наемного ра-ботника — это время, на протяжении которого он работает на предприятии, приводя в движение землю и капитал, не

413