logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 15

ниями. Эти ограничения состоят в том, что если домашние хозяйства для ухода за детьми, больными, для приготовле­ния еды, уборки дома (квартиры) и т. п. используют наем­ный труд, то данная деятельность учитывается СНС; если же эту работу выполняют сами члены домашних хозяйств, то она не учитывается при подсчете валового внутреннего продукта и валового национального дохода.

В связи с отмеченным выше СНС выделяет такие виды экономической деятельности (ВЭД):

В объем годового производства не включают:

Концепция первичных доходов основывается, во-первых, на расширенном трактовании дохода, определяемого как какая-либо сумма денежных поступлений, во-вторых, на том, что определяющим признаком первичных доходов яв­ляется включение их в цену товара. Первичные доходы рас­пределяются между трудом, капиталом и государством, присваивающим поступления в госбюджет и местные бюд-жеты, а также в государственные целевые и внебюджетные фонды. К первичным доходам относят: заработную плату

514

Национальное производство и воспроизводство

(до налогообложения) с отчислениями работодателей (в про­центах от нее) в фонды социального страхования; валовую прибыль и валовые смешанные доходы; чистые косвенные налоги и чистые налоги на производство и на импорт.

Ко вторичным доходам относят все прочие доходы, не входящие в первичные.

Принципы, построения СНС:

  1. Отражение хозяйственного (экономического) круго­оборота в следующих аспектах: производство, распределе­ние, накопление и конечное потребление.

  2. Группировка хозяйственных единиц в секторы: пред­принимательский, общегосударственного управления, до-мохозяйств, некоммерческого сектора, обслуживающего домохозяйства.

  3. Разграничение движения ресурсов и продуктов, с одной стороны, и доходов — с другой.

  4. Разграничение промежуточного и конечного продук­тов. Конечный продукт — продукт, предназначенный для конечного потребления домохозяиствами, инвестиций или экспорта. Промежуточный продукт — продукт, используе­мый для производственного потребления.

  5. Разграничение доходов и затрат на текущие (осущест­вляемые постоянно) и капитальные (единовременного ха­рактера).

  6. Разграничение налогов на продукты и налогов на про­изводство. Налоги на продукты — это косвенные налоги, определяемые пропорционально цене или объему произве­денного и реализованного продукта (НДС, акциз, пошлина, налог с оборота, налог с продаж и т. п.). Налоги на производ­ство определяют пропорционально цене экономических ре­сурсов (факторов производства) в формах: земельного нало­га, налогов на строения, основной капитал, фонд оплаты труда и т. п.

СНС рассматривает субсидии как отрицательные налоги. Их тоже классифицируют на субсидии на производство и на продукты по тому же признаку. В денежную оценку ВВП включают чистые косвенные налоги, определяемые путем вычитания из косвенных налогов субсидий.

515