logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 15

Теоретически взаимосвязи и пропорции национального воспроизводства впервые в истории экономической науки осмыслил французский экономист, представитель школы физиократов Франсуа Кенэ в работе "Экономическая табли­ца" (1758).

Предпосылки модели:

Производительный класс обрабатывает землю, аванси­рует свой труд в сельское хозяйство, выращивает ежегод­ный продукт и обеспечивает доходы земельным собственни­кам.

Класс собственников существует за счет чистого про­дукта земли, часть которого он получает от производитель­ного класса (за вычетом ежегодных авансов и издержек на использование земельных угодий).

К классу собственников Ф. Кенэ относит короля, получа­ющего доход в форме налогов, духовенство, получающее де­сятину, земельных собственников, получающих арендную плату за землю.

1 Чистый продукт Ф. Кенэ определяет как излишек, превыша­ющий издержки производства. Его возникновение ученый связы­вает с естественным свойством земли родить больше, чем в нее по­сеяно или посажено. В отличие от сельскохозяйственного произ­водства, в промышленности, по убеждениям автора, происходит только изменение, а не приумножение формы продукта. Поэтому все несельскохозяйственные виды деятельности ученый считал хоть и полезными, но бесплодными, т. е. такими, которые не при­умножают продукт.

494

национальное производство и воспроизводство

Класс собственников выполняет важные общественные функции: является промежуточным звеном между произво­дительным и бесплодным классами, участвует в реализации продукта, созданного этими классами, а земельные соб­ственники несут ответственность за надлежащее отношение к используемой земле.

Бесплодный класс (граждане, деятельность которых не связана с сельским хозяйством) добавляет к стоимости про­дуктов земледелия стоимость собственных средств суще­ствования. Этот класс в стоимостном выражении потребля­ет столько же, сколько производит.

Затраты этого класса оплачивают класс собственников и производительный класс.

Трем классам соответствуют три вида обществен­ных затрат:

Производительный капитал выступает в двух формах:

Схематически воспроизводство общественного продукта изображено на рис. 15.2.

Ф. Кенэ исходил из того, что капитал фермеров состоит из двух частей:

  1. "начальных авансов", т. е. основного капитала суммой в 10 млрд ливров, срок использования которых 10 лет;

  2. "ежегодных авансов" суммой в 2 млрд ливров, которые тратятся на приобретение оборотного капитала.

495

496