logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 13

лучит те же 280 грн. Кроме того, он дополнительно получцт 1 час свободного времени в день. Но такое поведение наем­ного работника необязательно.

В зависимости от семейного положения, стартовых эко­номических условий индивида, его приоритетов в системе ценностей и т. п. одни будут увеличивать предложение тру­да по мере возрастания ставки заработной платы, другие начнут уменьшать предложение, отдавая преимущество увеличению свободного времени1. Таким образом, свободное и рабочее время являются альтернативами при выборе, ко­торый осуществляет наемный работник. Увеличение рабо­чего времени дает возможность больше зарабатывать, и, следовательно, потреблять экономических благ. Но увели­чение объема потребления осуществляется за счет сокраще­ния свободного времени, поскольку чем выше ставка зара­ботной платы, тем дороже стоит каждый свободный час от­дыха. Например, если индивид "А" имеет часовую ставку в 50 грн, а индивид "Б" — в 150 грн, то каждый свободный от работы в рыночном хозяйстве час будет обходиться индиви­ду "Б" в три раза дороже, чем индивиду "А". Потому инди­виду "Б" сложнее отказаться от дополнительной работы по найму. Такое поведение объясняется эффектом замещения свободного времени в пользу рабочего (увеличения пред­ложения труда) в связи с ростом ставки заработной платы.

С другой стороны, имеется и противоположный эффект — эффект дохода, содержание которого заключается в том, что при увеличении ставки заработной платы предложение труда уменьшается. Объясняется действие этого эффекта тем, что более высокая ставка заработной платы позволяет получить больший доход при меньших затратах рабочего времени.

Понятно, что эффект дохода может превалировать при очень высоких ставках заработной платы, а эффект заме щения присущ преобладающему большинству категории

1 Современная экономическая теория считает свободным вре мя, не используемое в пределах рыночного сектора экономики.

436

доходы, их источники и распределение

наемных работников. Поэтому наиболее распространенной является кривая предложения труда, имеющая восходящий (положительный) наклон.

Мы рассмотрели ситуацию, когда собственник способно­сти к наемному труду сам определяет объем труда, который он хочет предложить на рынок. На самом деле на предложе­ние труда влияет государство, законодательно ограничивая время производства при выполнении работ с вредными для здоровья условиями труда; ограничивая длительность рабо­чего дня, недели и т. п.; устанавливая минимальную грани­цу ставки заработной платы, ниже которой предпринима­тель не имеет права ее опускать.

Кроме того, предприятия в определенной степени сами определяют продолжительность и режим работы (одно-, двух-, трех- или четырехсменный) в зависимости от отрас­ли и технологического процесса (непрерывный или с пере­рывами).

В связи с этим имеются определенные особенности фор­мирования предложения труда для отдельного предприя­тия, отрасли и экономики в целом.

Предложение труда для предприятия в условиях совер­шенной конкуренции

На совершенно конкурентном рынке труда предприятие является одним из многих покупателей трудовых услуг, предлагаемых многими продавцами (наемными работника­ми). Поэтому отдельное предприятие не может влиять на Цену труда и воспринимает ее как определямую рынком.

Это означает, что кривая предложения труда SL на совер­шенно конкурентном рынке имеет вид горизонтальной ли­нии, проходящей через рыночную ставку заработной платы, поскольку предложение труда в данных условиях абсолют-но эластично по цене (рис. 13.5).

В условиях совершенной конкуренции на рынке труда

средние затраты труда (ACL) и предельные затраты на допол-

нительную единицу труда совпадают с неизменной ставкой

заработной платы. При неизменной ставке заработной пла-

ты Предприятие может нанять столько работников, сколько

437

438

менением (возрастанием) ставки заработной платы, прояв­ляющееся в том, что по мере увеличения ставки заработной платы ((//р), предложение труда возрастает не только со стороны уже занятых, но и тех, кто отказался от работы при более низкой ставке заработной платы (студенты, учащие­ся, пенсионеры, женщины, которые присматривают за деть­ми, стариками, больными и т. п.);

2) отрасли с высокой ставкой заработной платы становят­ ся привлекательными для работников других отраслей с Меньшей ставкой. Поскольку общая численность экономи­ чески активного населения (рабочей силы) в краткосрочном периоде является неизменной, "перелив" работников в высо­ кооплачиваемые отрасли обусловливает дефицит наемного труда по сравнению с объемом капитала в отраслях с низкой оплатой. Следствие этого — увеличение предельного продук-

та труда в низкооплачиваемых отраслях, что вынуждает предприятия этих отраслей повышать заработную плату;

3) увеличение альтернативной стоимости использования труда для работников других отраслей.

439

440