logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 17

между отдельными государствами и международны­ми экономическими институтами и организациями по аккумуляции и использованию денежных средств на основе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и чистого национально, го дохода (ЧНД).

Финансы, таким образом, непосредственно связаны с де­нежными отношениями, но не тождественны им.

Так, к финансам не относятся деньги, обслуживающие личное потребление и обмен (покупка товаров в розничной торговле, оплата коммунальных услуг, личных транспорт­ных средств, услуги связи, здравоохранения и т. п.). День­ги, полученные в виде заработной платы или денежного пе­ревода от родственников тоже не являются финансами.

Не являются финансами и деньги, которые, к примеру, центральный банк дает в кредит коммерческим банкам, или деньги физических или юридических лиц, находящиеся на счетах коммерческих банков. Не относятся к финансам и деньги, полученные в наследство или от реализации недви­жимости гражданами и т. п. Это означает, что деньги обре­тают форму финансов, когда они известным образом акку­мулируются и с определенной целью по строго определен­ным принципам распределяются и используются.

Объективная необходимость финансов

Несмотря на то, что существование финансов непосред­ственно связано с наличием денег, причиной, вызвавшей их возникновение и существование, являются не деньги, а по­требности экономических субъектов (домохозяйств, пред­принимательского и государственного секторов) в денеж­ных ресурсах, обеспечивающих их жизнедеятельность.

Наличие разных потребностей у субъектов рыночного хо­зяйства обусловливает возникновение различных видов фи­нансовых связей (рис. 17.1).

К частным финансам иногда относят финансы населения (домохозяйств, семей), что связано с проблемой изучения формирования структуры доходов и расходов семейного бюджета. Такой подход требует объяснения.

574