logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 15

Особенность воспроизводства физического капитала за­ключается в том, что, в отличие от ресурса "труд", который не существует отдельно от собственника рабочей силы, фи­зический капитал имеет самостоятельное, отдельное суще­ствование и от его собственника, и от того, кто его создал (произвел). Воспроизводится данный ресурс в процессе про­изводства основного и оборотного капитала на предприятии с привлечением иного физического капитала и наемного труда. Это не означает, что каждое предприятие производит для себя физический капитал в форме, удовлетворяющей его производственные потребности. Как правило, в услови­ях общественного разделения труда мы наблюдаем обрат­ный процесс. Например, оборудование для хлебокомбина­тов создают машиностроительные предприятия, муку про­изводит мукомольный комбинат, дрожжи — дрожжевой завод и т. д.

Для того, чтобы понять процесс общественного (общена­ционального) воспроизводства, мы должны абстрагировать­ся от этих многоотраслевых связей и сосредоточить внима­ние на соблюдении пропорций между произведенным и по­требленным продуктом. В различных моделях обществен­ного воспроизводства имеются известные особенности определения этой пропорции. Рассмотрим их ниже. Необхо­димо отметить, что в соответствии с действующей ныне си­стемой национальных счетов (СНС), весь объем произведен­ного валового внутреннего продукта (ВВП) должен быть вос­требован (на него предъявляется спрос в полном объеме), т. е. его должны купить и потребить все четыре субъекта: домо­хозяйства (С), предпринимательский сектор (Ід ), государ­ственный сектор (G) и заграница (NE = E- Z), где NE — чис­тый экспорт; Е — экспорт; Z — импорт.

Поскольку потребление на макроуровне имеет две разно­видности — производительное и непроизводительное, то выделяют два основных подразделения.

I подразделение — производство средств производства, включающее:

— производство средств производства для производства средств производства;

492

Национальное производство и воспроизводство

— производство средств производства для производства предметов потребления (потребительских благ).

II подразделение — производство потребительских благ (предметов потребления).

Между этими двумя подразделениями тоже должны со­блюдаться определенные пропорции.

Поскольку затраты одних субъектов являются одновре­менно доходами других, важное значение имеет исследова­ние пропорции между затратами на производство продук­ции и доходами от ее реализации. Часть произведенного и реализованного валового дохода страны потребляется, а не-потребленная часть дохода используется на возмещение по­требленного физического капитала и на накопление. Непо-требленная часть текущего дохода образует сбережения. В экономике важно обеспечить действенный механизм преоб­разования сбережений в инвестиции. Если объемы сбереже­ний и инвестиций не совпадают, фактический объем нацио­нального производства отклоняется от его потенциального уровня.

Выделяют также другие важные для стабильного разви­тия экономики пропорции, которые могут формироваться стихийно в процессе саморазвития экономической системы благодаря абсолютной гибкости цен, процентной ставке, за­работной плате (неоклассическая теория) или вследствие влияния на них рыночных сил и институтов в лице прави­тельства, профсоюзов, союзов предпринимателей и т. п. (кейнсианская и институциональная теории).