logo search
Ekonomicheskaya teoriya_Bazilevich

Глава 2

Интерес (от лат. interesse иметь важное значение) форма проявления потребности, осознанное стремле­ние человека к ее удовлетворению.

Экономические интересы являются сущностной характе­ристикой движущих сил формирования и развития эконо­мических субъектов.

Экономические интересы осознанное стремление хозяйствующих субъектов к удовлетворению экономиче­ских потребностей, являющееся объективным побуди­тельным мотивом их хозяйственной деятельности.

По своей сущности экономические интересы объектив­ны. Они отражают место и роль хозяйствующих субъектов в системе общественного разделения труда и экономических отношений. Вместе с тем экономические интересы являют­ся субъективными и всегда имеют своих носителей.

Субъекты экономических интересов — отдельные ин­дивиды, домохозяйства, коллективы (группы) людей, обще­ство в целом.

Объекты экономических интересов — экономические блага (вещественные товары, услуги, информация и т. п.).

Плюрализм экономических потребностей порождает раз­нообразие экономических интересов, образующих сложную и динамическую систему, многомерную в фазах воспроиз­водства, в пространстве и времени, в статике и динамике. Экономические интересы общества могут быть классифици­рованы по разным критериям, а именно:

по субъектам:

по насущности, важности:

по временным признакам:

60

Экономические потребности общества. Экономические интересы

по объектам:

по степени осознания:

в зависимости от возможностей реализации:

Хозяйствующие субъекты являются выразителями спе­цифических экономических интересов. В рыночной эконо­мике:

По территориальному признаку выделяют такие эко­номические интересы:

— национальные; объединения государств; общечеловеческие (глобальные).

Территориальный срез системы экономических интере­сов отдельной страны формируется на основе распределения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Муниципальные и региональные интересы направлены на реализацию экономического по­тенциала отдельной территории с целью обеспечения нужд определенного территориального сообщества.

Вместе с тем государственные и муниципальные служа­щие, осуществляющие мероприятия по практической реа­лизации данных интересов, являются носителями личных

61