3.2.2.Эластичность спроса
Поскольку на изменение спроса влияют несколько факторов, то на этом основании возникает несколько конкретных видов эластичности спроса: прямая ценовая эластичность, перекрестная эластичность, эластичность спроса по доходу. Каждый вид эластичности имеет собственное содержание и оказывает различное влияние на определение категории товаров и их движение на рынке.
Прямая ценовая эластичность спроса показывает процентное изменение величины спроса в результате однопроцентного изменения цены данного товара. Данный вид эластичности является исходным для определения изменений спроса на все товары и для последующих расчетов других видов эластичности.
Данному определению эластичности соответствует базовая (исходная) формула эластичности:
Где — коэффициент эластичности спроса.
— процентное изменение величины спроса.
— процентное изменение цены данного товара.
Базовая формула эластичности далеко не всегда удобна для расчета коэффициента эластичности, поскольку она включает относительные показатели изменения величины спроса и цены товара. В то же время в таблицах и графиках спроса применяются абсолютные величины этих показателей. Поэтому базовую формулу эластичности можно преобразовать в другой ее вид, а именно:
Данная формула позволяет рассчитать коэффициент эластичности в точке графика спроса с координатами Qd и Pd и называется формулой точечной эластичности. Необходимо иметь в виду, что это не вид эластичности, а только метод ее расчета, который применяется для определения коэффициентов всех видов эластичности.
Данная формула позволяет сделать несколько важных выводов, характеризующих понятие эластичности:
1. Коэффициент эластичности не является постоянной величиной и изменяется по мере движения точки по графику спроса, т.к. изменяется , а при нелинейной функции спроса изменяется еще и. Если функция спроса выражена формулой, то наклон графика будет выражен в виде формулы. Подставим это выражение в формулу точечной эластичности и получим:
Это означает, что коэффициент эластичности будет различным в разных точках графика, несмотря на один и тот же угол наклона. Графически Edточечной эластичности линейной функции спроса определяется как отношение отрезков графика ниже и выше расчетной точки. Таким образом,(рисунок 14).
2. Поскольку , то при любом сочетании цены и величины спроса, коэффициент эластичности находится в обратной зависимости от угла наклона. Следовательно, чем больше наклон графика спроса, тем меньше его эластичность и наоборот. Поэтому теоретически возможны два крайних случая: а) совершенно неэластичный спрос, т.е. величина спроса не изменяется при изменении цены иEd= 0, в) совершенно эластичный спрос, т.е. имеется только одна цена, по которой покупатели будут приобретать данный товар и(рисунок 20).
Рисунок 20 — Графики эластичности спроса
Коэффициент эластичности используется для наиболее общей характеристики спроса. Если , то имеет место эластичный спрос, если , то такой спрос называется неэластичный. При имеет место единичная эластичность.
3. В нормальных условиях в соответствии с законом спроса увеличение цены товара приводит к уменьшению величины спроса и наоборот, т.е. при положительном значении +Pимеет место отрицательное значение-Q. Поэтому коэффициент прямой ценовой эластичности () является отрицательным . При анализе спроса на отдельный товар знак эластичности не представляет интереса, при этом значение имеет абсолютная величина коэффициента эластичности. Поэтому во избежание путаницы при сравнении коэффициентов различных товаров знак «минус» опускается и используется абсолютная величина (по модулю). Однако, в последующих расчетах коэффициент эластичности применяется со своим знаком.
4. Поскольку эластичность выражается переменной величиной, то это ставит проблему: какую комбинацию цены () и объема спроса () использовать в формуле точечной эластичности. При значительных изменениях цены и объема спроса использование формулы точечной эластичности дает различный результат в зависимости от того, какой из двух уровней цены и объема спроса мы примем при определении второго сомножителя правой части формулы. Для того, чтобы избежать неопределенности в расчетах, используют один из двух стандартных методов. В первом случае при расчете коэффициента эластичности используютнаименьшиезначения цены и объема спроса.
Во втором случае принимается «правило средней точки», т.е. используются средние величины «Р» и «Q». Таким образом, появляется развернутаяформула дуговой эластичности, которая имеет следующий вид:
Как правило, формула точечной эластичности применяется при определении коэффициента эластичности в точке равновесия спроса и предложения. Формула дуговой эластичности имеет более широкое использование.
Факторы, влияющие на прямую ценовую эластичность спроса:
1. Категория товара. Более конкретный товар имеет и более высокую эластичность по сравнению с категорией товара, в которую он включен. Например, конкретная марка сигарет имеет более высокую эластичность, чем табачные изделия как категория товаров.
2. Наличие товаров — заменителей. Чем больше таких товаров — заменителей, чем ближе их основные свойства, тем выше эластичность данного товара. Отсутствие товаров — заменителей предопределяет совершенную неэластичность спроса (например, спрос на поваренную соль).
3. Степень потребности в товаре. Чем насущнее потребность, удовлетворяемая данным товаром, тем ниже эластичность спроса на этот товар. Так, спрос на хлеб менее эластичен, чем спрос на услуги химчистки или прачечной.
4. Время использования. Спрос будет более эластичным в длительном периоде, по сравнению с коротким периодом, поскольку для приспособления к изменившимся ценам требуется определенное время.
5. Доля расходов в доходе потребителя. Чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше его эластичность. Если потребитель расходует на данный товар малую часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки при изменении цены, Одна и та же сумма расходов при большом доходе составляет малую долю расходов бюджета, но значительную — при низком доходе. Поэтому эластичность спроса на один и тот же товар у потребителей с высоким доходом ниже, чем с низким доходом.
Важным фактором, который влияет на спрос потребителя данного товара, является изменение цен других товаров. Данная зависимость также может быть выражена посредством эластичности. На этой основе возникает понятие перекрестной эластичности, которая выражает степень изменения величины спроса на один товар при изменении цены другого товара, связанного с первым.
Формула перекрестной эластичности имеет следующий вид:
где: — коэффициент перекрестной эластичности.
— величина спроса одного товара.
— цена любого другого товара.
Спрос на данный товар при увеличении цены другого товара может и возрастать и уменьшаться в зависимости от конкретной комбинации товаров различных категорий. Например, рост цены на лыжи может снизить спрос на лыжные ботинки; в то же время, рост цены на масло увеличивает спрос на маргарин и т.д. Поэтому коэффициент перекрестной эластичности может быть положительным, отрицательным и нулевым. Для экономического анализа в сопоставлении товаров знак перекрестной эластичности имеет не меньшее значение, чем величина коэффициента.
Если Е> 0, то сравнимые товары называются взаимозаменяемыми, т.е. повышение цены одного товара ведет к увеличению спроса на другой товар. ЕслиЕ< 0, то данные товары называются взаимодополняющими и повышение цены на один товар приводит к понижению спроса на другой. ЕслиЕ=0, то такие товары являются независимыми, т.к. изменение их цен не приводит к изменению спроса на них.
Основным фактором, определяющим перекрестную эластичность спроса по цене, являются естественные свойства товаров, их способность замещать друг друга в потреблении. Если два товара могут с одинаковым успехом использоваться для удовлетворения одной и той же потребности, коэффициент перекрестной эластичности этих товаров будет высоким и наоборот. На основе расчета коэффициентов перекрестной эластичности крупные торговые фирмы разрабатывают «матрицу Фриша», которая отражает все возможные изменения величин спроса взаимосвязанных товаров на основе динамики цены какого-либо базового товара.
Следует иметь в виду, что перекрестная эластичность спроса может быть асимметричной. Это означает следующее: например, если цена на мясо снизится, то спрос на кетчуп может возрасти, но если цена кетчупа повысится, то это вряд ли повлияет на спрос на мясо.
Коэффициент перекрестной эластичности спроса может быть использован для характеристики взаимозаменяемостиивзаимодополняемоститоваров при небольших изменениях цен. При значительных изменениях цен будет сказываться влияние эффекта дохода, что приведет к изменению спроса на оба товара.
Одним из важнейших факторов, влияющим на спрос потребителя, является его доход. Поскольку доход воздействует на спрос, постольку возникает необходимость определения эластичности спроса по доходу.
Эластичность спроса по доходувыражает степень изменения величины спроса в результате изменения дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, на сколько процентов изменится величина спроса в результате изменения дохода на 1% и вычисляется по формуле:
где: — коэффициент эластичности спроса по доходу;
I — доход потребителя.
Спрос на большинство товаров с увеличением доходов возрастает, поэтому эластичность спроса по доходу чаще всего является положительной, т.е. коэффициент этого вида эластичности имеет знак «плюс». Однако в структуре потребления имеются такие товары, спрос на которые снижается с ростом дохода. Это отражает отрицательный коэффициент эластичности спроса по доходу и такие товары называются «низкокачественными» в отличие от «нормальных» товаров, спрос на которые возрастает с ростом дохода.
Для нормальных товаров имеет большое значение абсолютная величина коэффициента эластичности. Среди этих товаров можно выделить три группы. Во-первых, это товары первой необходимости, спрос на которые растет медленнее роста доходов (0<<1) и потому имеет предел насыщения. Во-вторых, предметы роскоши, спрос на которые опережает рост доходов (>1) и потому не имеет предела насыщения. В-третьих, товары, спрос на которые растет в меру роста дохода потребителя (=1). Необходимо иметь в виду, что для потребителей с разным уровнем доходов одни и те же товары могут оказаться в различных категориях, т.е. либо предметом первой необходимости, либо роскоши (при низком доходе).
Практическое значение коэффициента эластичности спроса по доходу заключается в следующем. С его помощью прогнозируются перспективы развития отраслей: развивающиеся, стабильные и умирающие. Чем выше в отрасли эластичность спроса по доходу, тем активнее эта отрасль развивается. Рост положительного коэффициента эластичности спроса по доходу темпами, примерно одинаковыми с темпами роста производства, свидетельствует о стабильности в отрасли, а отсутствие роста — о застое. Отрицательный коэффициент является признаком сокращения производства. Использование коэффициента спроса по доходу для классификации предприятий, их групп и отраслей в зависимости от тенденций развития позволяет своевременно определять критические области, проводить их реорганизацию и предвидеть изменения в экономике страны.
Между коэффициентами эластичности спроса существуют определенные соотношения, имеющие важное теоретическое и практическое значение. Во-первых, взвешенная сумма коэффициентов эластичности спроса по доходу для всех покупаемых товаров равна единице. Это означает, что для каждого товара (или товарной группы) с эластичностью спроса по доходу меньше единицы должен существовать товар (товарная группа), имеющая такой показатель больше единицы. Такое положение обычно называют законом Энгеля.
Во-вторых, сумма коэффициентов прямой ценовой, перекрестной эластичности спроса и эластичности спроса по доходу для отдельно взятого товара равна нулю. Это означает, что при пропорциональном изменении всех цен и дохода потребителя его оптимальный выбор в потреблении не изменится.
- Брянск, бгита, 2009
- Содержание
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки 9
- Глава 2. Общие основы экономической теории 72
- Глава 5. Мировая экономика 483
- Глава 1. Становление и развитие экономической теории как науки
- 1.1 Экономическая мысль в древних цивилизациях
- 1.2 Экономическая мысль в средние века
- 1.3 Экономическая система меркантилизма
- 1.4 Классическое направление экономической мысли
- 1.5 Экономическая мысль после а. Смита и д. Риккардо: развитие и критика учения
- 1.6 Экономическое учение марксизма
- 1. 7 Неоклассическое направление экономической мысли
- 1.8 Экономическое учение Дж.М. Кейнса
- 1.9 Неоклассическое возрождение. Монетаризм, школа «экономики предложения», теория рациональных ожиданий
- 1.10 Институционализм
- 1.11 Российская экономическая мысль
- 88. Применение методов экономического анализа для объяснения поведения человека в разных сферах общественной жизни (семье, правовых отношениях и пр.) получило название…
- 2.1.2 Предмет и основные методы изучения экономической теории
- Практические задания
- 1. Определите, какое из следующих утверждений является позитивным, какое нормативным:
- 2. Определите, какое из утверждений следует отнести к макроэкономике, какое — к микроэкономике:
- 3. В каком случае речь идет о проблемах микроэкономики, в каком — макроэкономики:
- 4. Определите, какие из утверждений следует отнести к позитивным, а какие — к нормативным:
- 2.2.2 Граница производственных возможностей и ее модификации
- Практические задания
- 2.3.2 Типы, формы и виды собственности
- 2.3.3 Сущность и формы предпринимательства
- Практические задания
- 2.4.2.Причины возникновения и условия развития рынка
- 2.4.3.Структура и инфраструктура рынка
- Практические задания
- 3.1.2.Предложение в рыночной экономике
- 3.1.3.Рыночное равновесие
- Практические задания
- 1. Какое влияние окажут следующие события на спрос на продукт в:
- 2. Какое влияние окажут следующие события на предложение продукта в:
- 3. Как повлияет каждое из перечисленных ниже изменений спроса и (или) предложения на равновесную цену и равновесное количество на конкурентном рынке:
- 7. Объясните, какие события вызвали сдвиг кривой спроса.
- 3.2.2.Эластичность спроса
- 3.2.3.Эластичность предложения
- 3.2.4.Практическое значение показателей эластичности
- Практические задания
- 1. По данным таблицы определите:
- 5. Каким образом изменения цены повлияют на общую выручку — увеличится, сократится, останется неизменной?
- 3.3.2 Кривые безразличия
- 3.3.3 Бюджетная линия и ее модификации
- 3.3.4 Модель потребительского поведения
- Практические задания
- 3.4.2 Издержки производства в краткосрочном периоде
- 3.4.3 Особенности издержек производства в долгосрочном периоде
- 3.4.4 Производственная функция
- Практические задания
- 3.5.2 Основные принципы анализа деятельности фирмы
- 3.5.3 Условия максимизации прибыли и минимизации убытков фирмы
- Практические задания
- Тема 3.6 Фирма в условиях чистой монополии
- 3.6.1 Основные признаки модели рынка «чистая монополия»
- 3.6.2 Определение объема производства и цены в условиях монополии
- 3.6.3 Экономические последствия деятельности монополии
- Практические задания
- 3.7.2 Олигополия
- 3.7.3 Другие формы несовершенной конкуренции
- Практические задания
- 3.8.2.Особенности рынка труда
- 3.8.3.Формы доходов и их распределение в рыночной экономике
- Практические задания
- 4.1.2 Макроэкономическая теория и макроэкономическая политика
- 4.1.3. Взаимосвязь между основными индикаторами системы национальных счетов
- 4.1.4 Экономический рост и циклическое развитие
- Фазы промышленного цикла
- Особенности экономических циклов
- Практические занятия
- 1. Какие из данных методов исследования относятся к специфическим, использованным макроэкономикой:
- 2. Какой из способов исчисления ввп определяется как сумма государственного и частного потребления, государственных и частных инвестиций, изменений всех видов запасов и чистого экспорта:
- 3. Ввп отличается от внп тем, что:
- 4. Дефлятор внп рассчитывается как отношение:
- 4.2.2 Совокупное предложение
- 4.2.3Кейнсианская функция потребления и сбережения. Мультипликатор.
- 4.2.4 Функция инвестиционного спроса. Модель акселератора
- 4.2.5.Макроэкономическое равновесие
- 1. Классическая модель макроэкономического равновесия
- 2. Кейнсианский подход к макроэкономическому равновесию
- Практические задания
- 4.3.2 Занятость и безработица: понятие и показатели
- 4.3.3.Социально-экономические последствия безработицы. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филипса
- 4.3.4 Социальная политика и социальная защита населения
- Практические занятия
- 6. Что из перечисленного ниже может сократить размеры структурной безработицы:
- 4.4.2 Виды инфляции и механизм их действия
- 4.4.3 Социально-экономические последствия инфляции
- 4.4.4 Варианты антиинфляционной политики
- Практические занятия
- 4.5.2 Денежная масса. Предложение и спрос на деньги
- Авуары — денежные средства или ценные бумаги, а также золото, переводы и аккредитивы, являющиеся источником платежей и погашения обязательств их владельцев.
- 4.5.3 Теоретические модели спроса на деньги
- 4.5.4 Модель денежного рынка. Равновесие на денежном рынке
- 4.5.5 Модель “is–lm”
- Практические задания
- 4.6.2 Кредит, его функции и формы
- 4.6.3 Денежный мультипликатор
- 4.6.4 Основы денежно-кредитного регулирования
- 4.6.5 Основные инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Операции на открытом рынке.
- Практические задания
- 4.7.2 Инструменты рынка ценных бумаг
- 4.7.3 Организация, обращение и регулирование рынка бумаг
- Практические задания
- 4.8.2 Финансовая система и ее субъекты
- 4.8.3 Теоретические концепции государственных финансов и их эволюция
- 6. Продавцами финансовых ресурсов выступают:
- 4.9.2 Структура расходов государственного бюджета рф
- 4.9.3. Бюджетный дефицит и государственный долг
- 4.9.4. Государственный бюджет как инструмент финансового регулирования экономики
- Практические задания
- 4.10.2. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупный спрос
- 4.10.3. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
- 4.10.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
- Практические задания
- Глава 5. Мировая экономика Тема 5.1 Теории международной торговли
- 5.1.1 Теория сравнительного преимущества
- 5.1.2 Неоклассические теории
- 5.1.3 Теория Хекшера-Олина
- 5.1.4 Парадокс Леонтьева
- 5.1.5 Альтернативные теории международной торговли
- Практические задания
- 5.2.2 Структура мирового рынка
- 5.2.3 Конкурентная борьба на мировом рынке
- 5.2.4 Государственное регулирование мировой торговли
- 8. Установите соответствие и распределите глобальные проблемы по группам в соответствии с классификацией ю.Н.Гладкого:
- 9. «Малые проблемы синтетического характера».
- 10. Выделите основные формы международной экономической интеграции в порядке возрастания степени интеграционного процесса:
- 11. Международные экономические отношения включают:
- 12. Наиболее сложная и перспективная система международного разделения труда, определяющая взаимодействие национальных экономик, — это:
- 13. Отметьте основные черты, присущие развитию современного мирового хозяйства:
- Тема 5.3 Мировая валютная система
- 5.3.1 Этапы развития мировой валютной системы
- 5.3.2 Валютные курсы и конвертируемость валют
- 5.3.3 Государственное регулирование валютного курса
- 5.3.4 Платежный баланс
- Практические задания
- 5.Любое платежное средство в иностранной валюте принято называть:
- Список использованной литературы