logo search
ГОС все 30

7.1. Основные проблемы документального обеспечения гу, практика их решения.

Документационное обеспечение - документирование деятельности гос. органов в любой форме, контроль за качеством и количеством создаваемых документов; обеспечение функционирования технических средств, связанных с созданием, обработкой и хранением документов.

Документ - основание для принятия упр. решения, доказательство, свидетельство принятых решений, их исполнения, обеспечивает закрепление во времени.

Упр. документ – упр. информация с известным источником происхождения, имеющая заверку достоверности своей истины, которую возможно проконтролировать, предоставленную в форме, обеспечивающей ее существование во времени и в пространстве, возможность перемещения от автора к потребителю, возможность восприятия человеком.

Состав управленческих документов определяется компетенцией и функциями организации, порядком решения вопросов, объемом и характером взаимосвязей с другими организациями и закрепляется в табеле документов.

Организационно-распорядительная документация подразделяется на пять основных групп:

Работа с документами: получение, регистрация, контроль, систематизация, формирование дел, подготовка к передаче в архив.

Требования к документам:

1.Полнота информации.

2. Непротиворечивость.

3. Достоверность.

4. Согласованность тезаурусов (понятные понятия и язык).

5. Мотивированность.

6. Определенность.

7. Доказательность (если есть положения, то они должны быть аргументированы).

8. Четкость.

9. Информативность.

10. Законность.

11. Легкость усвоения.

Основная проблема – обеспечение электронного документооборота, отчетность и информация через интернет. ФЗ «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)», письма ФНС. В мире уже давно только ЭЦП, печати легко подделать, для эл. документооборота необходимы программы и серверы гос. служб, с чем сейчас проблемы + отставание документоведческих разработок от темпов развития инфо технологий и изменения носителей инфо; - недостаточное внимание к кадровому обеспечению.

Основополагающая роль в решении проблем ДОУ м. сыграть Закон о документации РФ (сейчас ГОСТ носит рекомендательный характер). Основные направления совершенствования ДОУ: - повышение статуса НПА по документообороту; - установление единых принципов и требований; - унификация состава и формы представления док. информации; - разработка типовых информационных технологий, обеспечивающих достоверность, полноту, сохранение и защиту инфо; - переход от бумаж делопроизв-ва на электр документооборот.

7.2. Основы федерализма США: разграничение полномочий и межбюджетные отношения.

Федерализм - форма правления, при которой суверенная власть конституционно поделена между центральным правительством и географически определенными, полуавтономными уровнями правления.

По Конституции США: федерализм – двойная форма гос. правительства, в которой присутствует функциональное и территориальное разделение власти. В федерализме между центральным и местными правительствами существует установленное Конституцией и законами разделение властных полномочий и функций: полномочия, которые не делегированы США Конституцией и пользование которыми не запрещено отдельным штатам, сохраняются соответственно за штатами.

Субъекты США - 50 штатов + острова Пуэрто-Рико и Гуам + ассоциированные гос-ва - острова Микронезии. Особый статус имеет федеральный округ Колумбия. Его жители избирают трех выборщиков для участия в выборах Президента. Они посылают также одного делегата в нижнюю палату Конгресса с правом совещательного голоса, но законодательные полномочия в отношении округа принадлежат Конгрессу. Вашингтон - столица США, находящаяся на территории округа, пользуется самоуправлением, население избирает прямыми выборами городской совет и мэра.

Штаты - это гос. образования, они равноправны, не обладают суверенитетом и не имеют права выхода. Они принимают свои конституции, которые должны соответствовать конституции США. Штаты вправе издавать свои законы, обладают собственным гражданством. Их граждане равноправны на территории всей федерации. Конституция запрещает штатам вступать в какие-либо союзы, договоры или конфедерации, чеканить монету, выпускать кредитные билеты. Без согласия Конгресса штаты не могут: облагать пошлинами импорт и экспорт, заключать соглашения с другим штатом или иностранным государством, содержать в мирное время войска.

Структура органов штатов сходна со структурой ОФВ. Законодательные собрания, за исключением 1 штата, двухпалатные, избираются на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании. Названия этих палат также одинаковы: Палата представителей и Сенат. Срок из полномочий в разных штатах колеблется от 2 до 4 лет.

Глава исп. власти в штате - губернатор, избираемый, как правило, прямыми выборами на 2-4 года. Законы передаются на подпись губернатору, которые обладает правом отлагательного вето. В отличие от Президента США губернатор не назначает всю администрацию штата. Некоторые должностные лица могут избираться непосредственно гражданами. Конгресс может принимать в Союз новые штаты, но не вправе учреждать штаты в рамках существующих. Слияние штатов в один возможно только при согласии Конгрессе и законодательных собраний штатов. Федерация США - относительно централизованная. Конституция разграничивает сферу исключительной компетенции федерации и штатов.

Ежегодно федерация предоставляет штатам субсидии, передает полномочия по решению соц. вопросов. Местное самоуправление - компетенция штатов.

Основные черты американского бюджетного федерализма - децентрализация бюджетных полномочий, дем. характер отношений между уровнями власти, адаптивность.

Характерные черты системы межбюджетных отношений в США - гибкость, прочность и устойчивость. Система гос. финансов делится на 3 уровня: федеральный, уровень штатов и уровень местных ОВ.

Важно: > часть расходов на каждом из уровней финансируется за счет собственных источников поступлений. За счет фед. бюджета обеспечивается 60-65% гос. расходов по всем уровням. Деление доходов и расходов по уровням совпадает не всегда, т. к. в течение «дефицитного» периода практически весь дефицит по консолидированному бюджету ложится на фед. финансы. Виды взимаемых налогов, их ставки, суммы сборов распределяются по уровням, чтобы оптимально удовлетворить потребности граждан, избегая чрезмерного налогового бремени. Структура и размеры всех доходов и расходов складывались десятилетиями. В США существуют 3 бюджетных уровня: гос. (фед.) бюджет, бюджеты штатов и местные. Налоговые поступления являются основным источником доходной части бюджетов всех уровней, но их характер различен. Доходная часть фед. бюджета в основном формируется за счет прямых налогов, бюджеты штатов формируется, прежде всего, за счет косвенных налогов.

Некоторые налоги собираются на всех уровнях (но по разным схемам и ставкам), некоторые - только на одном из уровней. На каждом уровне основу бюджетных доходов образует «опорный налог». В федеральном бюджете это подоходные налоги (индивидуальные дают 42-47 %, налоги с корпораций - 9-12 % всех поступлений). Главный доход штатам дает налог на продажи (28-29 % совокупных поступлений по всем штатам). До 23 % всех поступлений образуют суммы финансовой поддержки из фед. бюджета. Особенность американской системы заключается в том, что полномочия в области налогообложения всех штатов и фед. правительства практически независимы.

В США широкое распространение получил следующий подход: обеспечение сбора налогов на так называемые мобильные объекты обложения (зарплата, предпринимательский доход) на федеральном уровне. Это связано с попыткой некоторых регионов переложить налоговое бремя на соседний регион.

В бюджетах местного уровня около 29 % совокупных поступлений по всей территории США дают налоги на имущество. До трети всех средств местные бюджеты получают от правительств штатов плюс еще 5-6 процентов - из федерального бюджета. Бюджетная помощь обычно носит программно-целевой характер. В частности, фед. помощь направляется, как правило, на финансирование программ образования, здравоохранения, социальной помощи. Основные статьи расходов на каждом уровне свои. На федеральном уровне это общенациональные задачи - оборона, базовое социальное обеспечение, международные проблемы, фундаментальная наука и т. п. На уровнях штатов и местной власти расходные статьи максимально приближены к функциям жизнеобеспечения населения. Прежде всего это образование и содержание библиотек, социальные пособия, здравоохранение, полиция и исправительная система, дороги, пожарная охрана и коммунальное хозяйство.

Сложившаяся в США система Бюджетного федерализма не идеальна, работает с напряжением, подвергается критике, но в целом выполняет поставленные задачи.