logo
ГОС все 30

23.2. Влияние опыта Новгородской республики на формирование рос. Государственности

Согласно Новгородской судной грамоте (1385) с 1136 г. в Новгороде установился политический строй в виде боярской республики. Социальной основой политической системы были бояре – представители богатейших купцов и ростовщиков.

Высшим органом власти в республике было вече, которое решало вопросы войны и мира, призвание князя, избрание посадников, тысяцких, владык, вопросы торговли и т.д.

Реальной властью в Н. обладал совет господ – главной задачей которого была подготовка проектов решений веча, именно он определял внутреннюю и внешнюю политику, хотя юридически господа не обладали особыми полномочиями. Возглавлял господу архиепископ (избирался из крупнейших новгородских бояр).

В 1136 новгородское вече впервые избрало посадника (ранее назначавшийся великим князем), являвшегося высшим должностным лицом.

В конце 12в. – возникла выборная должность тысяцкого, который был помощником посадника и возглавлял городское ополчение.

Особое место занимал князь, которого на престол призывало вече (он подписывал договор – лишение права приобретать землю, запрет вмешиваться в избрание должностных лиц, признание веча высшим судебным органом).

 Новгородская модель продемонстрировала свою относительную жизнеспособность и самодостаточность даже в пору монгольского владычества. Однако в ту же пору она начала разлагаться, будучи неспособной консолидировать ни враждовавшие друг с другом группы самой элиты, ни элиту и население - оттеснение веча от непосредственного принятия решений и концентрация власти в руках представителей боярской верхушки этому не способствовали. Поэтому новгородская модель не могла стать основой для формирования российской государственности. Но - не только поэтому. -модель эта была по своей природе локальной. Вечевые институты могут функционировать (и даже доминировать) в ограниченном городском пространстве, но они не могут консолидировать большое общество - вече в масштабах страны не соберешь.

Политические образования, подобные новгородскому, по мере расширения контролируемой территории тяготеют к дроблению, о чем и свидетельствовало отделение от Новгородской республики Пскова при воспроизведении в нем новгородского политического устройства. Так что задача интеграции русского пространства Новгороду была не по силам. А потому не смог он устоять и перед Москвой, которая после окончательного высвобождения из-под монгольской опеки интегрирующим ресурсом уже обладала.

Усиление московского княжества привязало Новгород к московским князьям. Парадоксально, но факт - новгородцы использовали подкуп татарских вельмож для того, чтобы великое княжение продолжали получать московские князья. Возвышение московских князей было бы затруднительно без богатств Новгорода, без его поддержки в борьбе с тверскими князьями. Однако результатом лояльности Новгорода к Москве было все большее ущемление его прав. Новгородский вариант российской цивилизации был уничтожен.

Старцев: Идеологическое влияние – демократия.