logo
ГОС все 30

19.3.Взаимодействие органов местного самоуправления с предприятиями различных форм собственности: цели и механизмы.

Все S хоз.деят-ти на терр-рии МО, взаимод-ющие с ОМСУ можно разделить на МУПы, МУ и предприятия иных форм соб-сти.

  1. МУП – коммерч. орг-ция, не наделен. правом соб-ти на имущ-во, закрепленное за ней собств-ком (МО, от имени кот. выступают ОМС).

Права ОМС:

- принимает решения о создании, реорг., ликвидации;

- опр. цели и виды деятельности; утв. и изм. Устав;

- дает согласие на распоряжение недвиж. им-вом, совершение крупных сделок (бол. 50000 МРОТ);

- формирует фонд (не менее 1000 МРОТ);

- показатели эк.эфф-ти МУПа;

- назначает рук-ля;

- осущ-ет контроль за целевым испол. и сохранностью им-ва.

Примеры МУПов: «Тепловые сети», «мун. электр. сети», «Водоканал». В осн. это транспорт и ЖКХ.

Учредитель МУПов - МО «город Екб». От его имени – Админ-ция в лице ЕКУГИ.

2.МУ- орг-ция, создан. ОМСУ для управленч., соц-культ. и др ф-ций некоммерч. хар-ра и финансир. им полностью или частично.

3.Взаимод-ие МО с предпр-ми иных форм соб-ти -% ОМСУ с предпр-ми, учр-ми и орг-ми, не нах. в мун. собст-ти, а также с ФЛ строятся на основе договоров.

Предпр-я, м. выступать в кач-ве: Произв-ля продукции; Источника повыш-я фин. базы МО; Инвестора; Р-тодателя; Уч-ка реш-я соц.-бытовых проблем; Потреб-ля ресурсов.

МО т.о. м. решать проблемы: нормализации эк. обстановки, обеспеч-ия занятости насел-я, защиты соц. уязвимых групп насел-я, фин. обеспечения разв-ия терр-рии и др.

Способы взаимод-я:

1. Орг-ция мун.заказа (соглашение/дог-р) о выполн-и работ и оказании услуг, финанс. засчет МБ). Размещение – на основе открытого конкурса. Заказчик – ОМС и ДЛ.

2. Стимулир-ие отдельн. видов деят-ти с учетом их значимости для разв-я МО: предост-ие льгот и преимуществ.

3. Коорд-ции участия хоз. S в комплексном соц.-эк. развитии территории: - стратегич. план; - заключ-ие дог-ров о сотруднич-ве в эк. и соц.разв-и терр-рии; - включение в мун.прогр-мы;

4. Содействие развитию мал. и средн. бизнеса.

Систему взаимоотношений с предприятиями местные власти должны строить таким образом, чтобы как можно более эффективно использовать в интересах МО потенциальные возможности предприятия, каждой из его позитивных ролей и максимально снизить его деструктивную роль. Местные органы призваны реализовать предоставленную законодательством возможность привлекать предприятия, расположенные на территории к решению проблем социально-экономического развития МО, а именно: нормализации экономической обстановки, обеспечения занятости населения (в том числе пенсионеров и инвалидов), защиты социально уязвимых групп населения, финансового обеспечения развития территории и др.

Жизнеобеспеченность работников, в том числе коммунальное, бытовое обслуживание – сфера компетенции местных органов.

Таким образом, налицо взаимообусловленность, заинтересованность в партнерстве местных органов и предприятий, расположенных на соответствующей территории.

Механизм привлечения предприятий к решению проблем территориального и социально-экономического развития основывается на правах местных органов власти, предоставленных действующим законодательством.

Предоставление льгот и преимуществ, в том числе налоговых в целях стимулирования отдельных видов деятельности с учетом их значимости для решения проблем МО.

Заключение договоров о сотрудничестве в экономическом и социальном развитии территории.

Формирование местного заказа и заключение хозяйственных договоров на производство товаров и услуг, необходимых для решения местных проблем и другие формы сотрудничества.

Билет № 20