logo
ГОС все 30

25.1. Государственная политика в сфере обороны: проблемы и перспективы

Оборона - система политических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории.

Концепция национальной безопасности РФ - политический документ, отражающий совокупность официально принятых взглядов на цели и стратегию государства в области обеспечения национальной безопасности от внешней и внутренней угроз.

Военная доктрина РФ - часть концепции национальной безопасности - военно-стратегическая и военно-экономическая основы обеспечения военной безопасности РФ. В. д. определяет основные опасности и проблемы для РФ: - распространение ядерной. и др. видов оружия масс. уничтожения;- нарушение отдельными государствами международных договоров и соглашений в области ограничения вооружений и разоружения;- расширен масштабов терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков;- территориальные претензии к РФ и т.д. Пути решения проблем и национальный интерес в сфере обороны:- поддержка внутриполитической стабильности, защита конституционного строя РФ;- развитие и укрепление дружественных отношений с иностранными государствами; - совершенствование системы обороны РФ и ее союзников; - качественное совершенствование ВС РФ; - совершенствование оборонно-промышленной базы;- защита объектов и сооружений РФ в Мировом океане, космосе, за рубежом и т.д.

Согласно стратегии национальной безопасности РФ до 2020, государственная политика Российской Федерации в области национальной обороны и военного строительства, в том числе в рамках Союзного государства, на долгосрочную перспективу нацелена на совершенствование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, призванных при любых условиях развития военно-политической обстановки обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства.

Главной задачей укрепления национальной обороны в среднесрочной перспективе является переход к качественно новому облику Вооруженных Сил РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил за счет совершенствования организационно-штатной структуры и системы территориального базирования войск и сил, наращивания количества частей постоянной готовности, а также совершенствования оперативной и боевой подготовки, организации межвидового взаимодействия войск и сил.

Для этого уточняется система комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, включая подготовку личного состава и развитие необходимой инфраструктуры, отрабатываются оптимальные механизмы нахождения в резерве, поднимается престиж военной службы и статус офицерского состава, а также обеспечивается выполнение государственных программ и заказов на разработку, создание и модернизацию вооружения, военной и специальной техники, в том числе средств связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и управления.

Основные идеи реформы Вооруженных Сил РФ:

- К 2012 году Вооруженные силы должны стать высокомобильными, высокопрофессиональными, оснащенными современным вооружением и военной техникой. В рамках перехода к новому облику российских Вооруженных сил в период с 2009 по 2011 год планируется сократить численность военнослужащих с нынешних 1 млн. 130 тыс. до 1 млн.

- Предполагается иметь только части постоянной боевой готовности. В настоящий момент их только 17%, остальные же – кадрированные, то есть укомплектованные боевой техникой (в основном устаревшей), но почти без личного состава.

- Прапорщики и мичманы исключены из новой структуры ВС. Сегодня в видах и родах войск Вооруженных сил служат около 90 тыс. прапорщиков и старших прапорщиков, до 50 тыс. мичманов и старших мичманов. Также значительно сократится командующий состав, генералитет.

- структура Вооруженных сил подвергнется значительным изменениям. Сегодня – это военный округ – армия – дивизия – полк. К 2012 году останутся военные округа, но взамен армий и дивизий появятся оперативные командования и бригады. Таким образом, произойдет «оптимизирование управления войсками». В связи с переходом с дивизионной структуры на бригадную непосредственно в войсках, в два раза планируется сократить количество арсеналов, баз и складов.