logo
ГОС все 30

22.2. Организация управления в феодальных княжествах на территории Руси в 12-15 веках

Древнерусское государство на рубеже 11-12 веков входит в период феодальной раздробленности – начался процесс децентрализации. Государство распалось на 12-15 крупных феодальных княжеств. Однако полного обособления земель не произошло, сложилась своеобразная федерация русских земель. Все князья были из дома Рюриковичей и родственные связи сплачивали региональные центры, к тому же Киевский князь номинально оставался главой государства.

Регулярно проходили смены всех русских князей, которые разрешали спорные вопросы. Управление всех феодальных княжеств являлось почти полной копией дворцово-вотчинной системы периода Киевского государства. Теперь на региональном уровне воспроизводилась та же структура: земля и вокруг нее мелкие княжества – волости.

Политический строй русских земель и княжеств имел свои, местные особенности, обусловленные различиями в уровне и темпах развития производительных сил, феодальной земельной собственности, зрелости феодальных производственных отношений. В одних землях княжеская власть смогла подчинить себе местную знать и укрепиться. В других княжеская власть утратила роль главы государства и стала играть подчиненную, преимущественно военно-служебную роль. В результате, в период 12-15 веков появляются альтернативные варианты становления государственного управления: от автократической формы в Великом Московском княжестве до демократической, республиканской в Великом Новгороде.

В конце XII — начале XIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал решающее влияние на политическую жизнь в соседних с ним землях и княжествах: Владимиро-Суздальское княжество; Галицко-Волынское княжество; Новгородская феодальная республика.

Владимиро-Суздальское княжество – однополюсная княжеская модель. Ее отличительные особенности - отсутствие серьезных притязаний на политическую субъектность у местного боярства, которое не сумело обрести необходимую для этого силу, вытеснение с политического поля вечевых институтов и как результат концентрация в руках князя власти, тяготеющей к превращению в авторитарную. Фактически вся территория стала княжеским доменом. Владимирские князья раздавали земли в условное владение служилому дворянству из числа младшей дружины. Укрепляющееся дворянство несло всю государственную службу. Опора на дворян резко усиливала социальную базу власти князей.

  Галицко-Волынское княжество – княжеская власть появилась сравнительно поздно, поэтому землевладельцы-бояре из старой родоплеменной и новой знати обладали исключительной экономической и военной мощью, что ослабляло великокняжескую власть. Это модель противостояния двух политических субъектов, широко распространенная в средневековой Европе. Со временем она эволюционировала там или в сторону королевского наследственного абсолютизма, или к государственности польского образца, при котором монарх избирался представителями феодально-аристократического сословия. Эволюция Юго-Западной Руси в любом из этих направлений блокировалась сохранявшейся традицией родового правления - княжеские междоусобицы сотрясали княжество на всем протяжении его недолгого исторического существования. В свою очередь, внутренняя неустойчивость не позволила ему обрести и устойчивость внешнеполитическую.

Новгородская земля – отдаленность от Киева способствовала тому, что Новгород не являлся предметом княжеских распрей, и воспользовавшись обострением борьбы князей за уделы, он сумел освободиться от князей. Согласно Новгородской судной грамоте (1385) с 1136 г. в Новгороде установился политический строй в виде боярской республики. Социальной основой политической системы были бояре – представители богатейших купцов и ростовщиков. Высшим органом власти в республике было вече, которое решало вопросы войны и мира, призвание князя, избрание посадников, тысяцких, владык, вопросы торговли и т.д. Реальной властью в Н. обладал совет господ – главной задачей которого была подготовка проектов решений веча, именно он определял внутреннюю и внешнюю политику, хотя юридически господа не обладали особыми полномочиями. Возглавлял господу архиепископ (избирался из крупнейших новгородских бояр). В 1136 новгородское вече впервые избрало посадника (ранее назначавшийся великим князем), являвшегося высшим должностным лицом. В конце 12в. – возникла выборная должность тысяцкого, который был помощником посадника и возглавлял городское ополчение. Особое место занимал князь, которого на престол призывало вече (он подписывал договор – лишение права приобретать землю, запрет вмешиваться в избрание должностных лиц, признание веча высшим судебным органом).