logo
ГОС все 30

Критерии оценки выполнения государством своих функций.

Гос-во – полит. организ-я общества, обеспеч-ая его единство и целостность, осущ-ая посредством гос. механизма упр-я делами общества, суверенную публ. власть, придающая праву общеобязат. значение, гарант-ая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

Ф-ии гос-ва – это осн. напр-я его деят-ти, выражающие сущность и соц. назначение, цели и задачи гос-ва по упр-ю общ-вом в присущих ему формах и методах. Порядок возникновения ff зависит от очередности задач, стоящих перед общ-вом в ходе его эволюции и целей, кот. оно преследует. FF государства объективны, при их неисполнении – негативные последствия в общ. жизни.

1. Внутренние FF – решение внутр. задач страны:

1) эконом-ая – разработка эк. политики; охрана сущ. форм собст-ти, ГРЭ,

2) политическая,

3) соц-ая,

4) правоохранит-ая – установл-е и охрана правопорядка;

5) экологическая,

6) развитие НТП,

7) идеологическая,

8) культурная,

9) регулятивная – установка правил и норм поведения,

10) сохранение гос. суверенитета,

11) интегративная.

2. Внешние FF – установл-е и поддержание опред. отн-ий с др. гос-вами:

1) дипломатическая,

2) внешнеэкон-ая + привлечение инвестиций,

3) поддержания мирового порядка (терриризм, наркотики и т.д.),

4) оборонная,

5) культурно-информационная,

6) сотруднич-ва с др. гос-вами в решении глобал проблем (отнош-я с ООН, НАТО, ШОС).

Своеобразие совр России:

1. При Путине – больший уклон в сторону внешних ff:

- поддержание м\ународ авторитета страны,

- имиджевые ходы (Сочи, Билан..),

- укрепление обороноспособ-ти (ситуация с ПРО),

- стабильный рост эк-ки – ВВП..,

- особ-ти соц. ff – выделены приоритеты (ПНП) – образ-е, здравоохр-е, жилье,

- упор на демографию – материнский капитал, год семьи.

2. Сейчас ситуация: кризис. Больший уклон в сторону внутренних ff:

- соц-ые – сдерживание безработицы,

- Стратегия 2020 – социум, МСБ, экология,

- НТП – нанотехнологии.

Эф-ть управления – один из показателей совершенства управления, соотношение полученного рез-та и затрач. ресурсов, измеримое в опред. заранее колич. и кач. показателях. Наиболее эффективна деят-ть (ОГВ – в т.ч.), результатом которой является достижение поставленных целей с минимумом затрат.

Критерии оценки Э.:

простая результативность – наличие\отсутствие запланированных итогов,

правильность, легальность, - соблюдение установленных правил и норм,

популярность, легитимность - массовая поддержка или критика,

справедливость - распределение всех вероятных благ, от права участия в деятельности до права пользования ее результатами в соответствии с господствующим пониманием справедливости;

авторитет – нравственная оправданность действий, удовлетв. потребностей Н, способность реагировать на изменения (или наоборот, стабильность и принципиальность)

К дополнительным критериям относят процедурные (предполагают, что есть стандартные правила процедур, соблюдение которых приводит к успеху) и финансовые (правила бухотчетноти и оформления бухдокументов).

На практике Э. упр-ия чаще всего опр-ся аналитическими или экспертными м-дами на основе сопоставления значений совокупности показателей (признаков).

Сложно устанавливать критерии Э ОГВ из-за:

  1. специфики конечной цели их деят-ти – общественно значимое благо. Гл. критерием мы выделяем – соц. эф-ть. РФ – соц. гос-во, гл. задача – удовл-е потребностей Населения, если Н. удовл-но, то ОГВ работают эф-но.

  2. как правило, присутствует большой временной лаг между гос. деят-тью и ее рез-ми. Н:, пол-ка в сфере демографии, пенсионная реформа.

  3. наряду с финансовыми затратами (бюджетными средствами) д. учитываться социальные затраты (потери для населения в рез-те деят-ти гос-ва), к-ые д. восполняться для населения. Часто социальные затраты подсчитать очень трудно.

  4. финн. ограничения – залог неЭ. деят-ти ОГВ. Невозможность адаптации доходов, рапсределения расходов при ситуации, т.к. есть обязательные для расходов статьи.

О конкретных мерах гос-ва:

  1. Указ Пр-та № 825 от 28.06.07 «Об оценке Э деят-ти ОИВ S РФ». Установлено 48 общих показателей, по к. д. оцениваться Э. До 1 мая года ВДЛ S РФ д. докладывать Прав-ву РФ о достигнутых показателях, плане на 3 следующих года. Пра-во отчет През-ту до 1.09 года.

Среди показателей: 1. Объем ВРП. 2. Объем инвестиций в основной капитал на 1 чел. 3. Реальная среднемесячная начисленная з/п в сравнении с предыдущим годом. 5. Доля Н с доходами ниже регион. величины ПМ. 6. Уровень безработицы по МОТ в среднем за год. 7. Смертность Н в разбивке по возрасту умерших. 10. Удовлетворенность населения мед. помощью (% от числа опрошенных). 11. Доля дорог, не отвечающих нормативным требованиям. 12. Уровень криминогенности (% от числа опрошенных). Документ больше носит идеолог. хар-р, т.к. не предусматривает деят-ти гос-ва в случае несоблюдения положений указа.

2. Административная реформа.

Пути повышения эф-ти: