logo search
ГОС все 30

Система управления советского тоталитарного режима (1930-1950 гг.).

Тоталитаризм— политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества.

5 декабря 1936 г. – Конституция СССР.

Высший орган государственной – Верховный Совет СССР (исключительное право издания законов). Совет состоял из двух палат: Совет Союза (1 деп от 300 тыс избир) и Совет Национальностей (25 от союзн респ, 11 от авт респ, 1 от нац округа).

Вторым высшим органом государственной власти являлся Президиум Верховного Совета СССР – законодательные и исполнительные функции.

Выделена особая группа органов государственного управления – совнаркомы СССР, союзных и автономных республик, наркоматы, исполкомы советов.

Правительство – исполнительный и распорядительный орган – Совнарком СССР – вопросы управления государственным, хозяйственным, социально-культурным строительством, административно-политические проблемы. СНК подотчетен Верховному Совету и его Президиуму.

Все наркоматы делились на общесоюзные (обороны, иностранных дел, внешней торговли и т.д.), союзно-республиканские (пищевой, легкой, лесной промышленности, финансов, земледелия и др.) и республиканские.

Вся полнота власти на местах принадлежала местным советам, наиболее важные вопросы решались на сессиях. Исполнительными и распорядительными органами являлись исполнительные комитеты. Отделы и управления исполкомов функционировали по принципу двойного подчинения: местным советам и наркоматам республики.

Основной доминантой развития системы управления в период войны была концентрация власти у руководства партии. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) – Сталин - был назначен Председателем Совнаркома СССР, председателем государственного комитета обороны, стал верховным главнокомандующим.

30 июня 1941 г. образован Государственный комитет обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту власти в стране. По отношению к нему все органы были исполнительными. На местах создан институт уполномоченных ГКО. 1942 г. – оперативное бюро ГКО для контроля за работой наркоматов оборонного комплекса и тяжелой промышленности.

Совнарком обеспечивал решения ГКО, руководство наркоматами, не занимающихся военным производством.

1941 г – совет по эвакуации – проблемы передислокации крупнейших предприятий; комитет по эвакуации – для продовольствия, промышленных товаров и т.п.

Местные чрезвычайные органы – городские комитеты обороны – полнота власти, в городах, расположенных близко к фронту.

После войны СНК стал называться Советом министров СССР. Было создано 12 новых министерств: 6 общесоюзных и 6 союзно-республиканских.