§ 6. Средства колониальной политики при империализме
Колониальная политика есть деятельность государственного аппарата империалистических держав, направленная на установление или сохранение политических, экономических, юридических, идеологических и других общественных отношений господства империалистических держав над пародами экономически слаборазвитых стран.
Государственный аппарат монополистического капитала обладает мощными средствами колониального порабощения. К числу их прежде всего относится военная машина империализма. Это средство колониального порабощения не изобретено империализмом, а унаследовано им от предшествующих эпох, когда вооруженная сила и прямое завоевание более слабых народов являлись единственным путем превращения их в колонии. Империализм внес то новое в практику использования военной машины для целей порабощения экономически слаборазвитых стран, что довел масштабы вооруженного закабаления народов этих стран до последних возможных пределов — раздела большей части мира.
Военное порабощение как средство колониальной политики порождает форму наиболее глубокой колониальной зависимости— колонию. Для колонии характерны отношения неограниченной, всесторонней зависимости от метрополии — государственной, политической, военной, экономической, идеологической. "Типичным признаком колонии является существование в порабощенной стране государственной власти иностранного поработителя. Превращение страны в колонию означает полное уничтожение ее национальной независимости.
Колония как форма порабощения дает наибольшие выгоды империалистам, так как порождает целый ряд особых отношений экономической эксплуатации. Население облагается налогами и поборами в пользу колонизаторов и их приспешников. В пользу колонизаторов отчуждаются земли или имущество порабощенных народов. Трудящиеся колонии принуждаются к работе на предприятиях колонизаторов. В принудительном порядке осуществляется специализация хозяйства на производстве продовольствия или технических культур для метрополии. Представителям правящих классов метрополий обеспечиваются выгодные места в аппарате управления колониями.
Помимо того, наличие государственной власти колонизаторов позволяет создать наиболее благоприятные условия частным монополиям для непосредственной экономической эксплуатации колоний на основе рыночных отношений.
Колония к началу эпохи империализма становится основной формой порабощения других народов. По подсчетам В. И. Ленина, колонии занимали территорию в 74,9 млн. кв. км, а полуколонии— 14,5 млн. кв. км, в колониях проживало 568,7 млн. человек, а в полуколониях — 361,2 млн. человек.
Но колонизаторы не всегда в состоянии применить метод открытого военного порабощения и присоединить ту или иную страну к метрополии в качестве ее колонии. Нередко этому мешало столкновение интересов самих империалистов. Так, например, длительное время шла борьба между империалистами за Китай. Превращение его в колонию любой из империалистических держав привело бы к резкому нарушению равновесия сил в пользу этой державы и потому встречало противодействие со стороны всех остальных. Борьба между Англией и царской Россией препятствовала превращению Персии в колонию одной из этих держав.
Особенно трудно применимы методы открытого насилия в современный период. Ненависть угнетенных народов к власти чужеземных поработителей безгранична. Управлять ими прежними методами в обстановке существования мировой социалистической системы империалисты уже не могут.
В условиях, когда военное порабощение и установление государственной власти колонизаторов неосуществимы пли тактически нецелесообразны, методы колониальной политики государственного аппарата монополий меняются. Колониальное господство монополий устанавливается другими, более замаскированными методами. К их числу относятся:
а) Кабальные договоры империалистических держав с экономически слаборазвитыми странами. Кабальными являются договоры, предоставляющие империалистическим державам односторонние права и преимущества в ущерб интересам народов отсталых стран: право использовать территорию страны в интересах экономической эксплуатации, управлять ее финансами, хозяйством, содержать на ее территории войска, базы, аэродромы колонизаторов, требовать содержания и поставки войск для участия в агрессивных авантюрах империалистов и т. д.
Кабальные договоры, как правило, прикрываются внешней формой равноправия участвующих в них сторон. Так, например, гражданам империалистической державы и экономически бедной страны предоставляются равные взаимные права открывать в другой стране банки, железные дороги, предприятия и т. д. Однако вполне очевидно, что это формальное равенство тишь прикрывает фактическое неравенство, так как реально воспользоваться этими правами сможет только одна из сторон —монополия империалистической державы. Правители слабых стран идут на заключение кабальных договоров или под вооруженным нажимом империалистических держав, или — в нашу эпоху крупных революционных движений — из стремления опереться на иностранные штыки для охраны от собственного народа.
б) «Помощь» экономически слаборазвитым странам, имеющая целью сделать эти страны орудием политики агрессивных империалистических держав или объектом экономической эксплуатации для монополий этих держав.
в) Создание марионеточных правительств путем подготовленной империалистами с помощью их денег и оружия «гражданской войны» и интервенции, посредством фальшивых выборов, вооруженных заговоров, прямых политических убийств прогрессивных лидеров, подкупа части лидеров из национальной среды.
г) Включение экономически отсталых стран в экономические блоки с участием империалистических держав.
д) Расчленение отдельных народов, борющихся за национальную независимость, на ряд мелких, менее жизнеспособных государственных образований, которые легче держать в полной зависимости.
е) Использование религиозных, национальных, племенных и родовых различий для разжигания розни среди порабощенных народов по принципу «разделяй и властвуй».
ж) Политическое давление и шантаж. Дипломатическое и экономическое давление на слабые страны, угроза применения
силы в случае их «неуступчивости», натравливание одной страны на другую, шантаж угрозой вторжения в ее пределы мнимого или заранее подготовленного агрессора — все эти и другие пути формирования отношений колониальной зависимости широко используются империалистическими державами.
В современных условиях одним из основных средств сохранения отношений колониальной зависимости является запугивание «коммунистической опасностью», которая якобы угрожает малым и слабым странам со стороны Советского Союза и других социалистических стран.
Любой из перечисленных методов колониальной политики
государственного аппарата монополий может приводить к возникновению реальных отношений колониальной зависимости.
Однако действительный характер этих отношений будет замаскирован, прикрыт по виду «равноправными» договорами, видимостью «помощи» или «общности интересов».
Замаскированные отношения колониального господства могут возникать не только в результате политики правительств империалистических держав. Эти отношения возникают также в результате развития чисто рыночных отношении, складывающихся между монополиями империалистических держав и народами экономически слаборазвитых стран. Империализм впервые в истории человечества создал подобные средства колониального порабощения. Ими являются вывоз капитала и неэквивалентный обмен па базе экономического раздела мира союзами капиталистов. Выше было показано, как путем вывоза капитала империализм захватывает основные отрасли хозяйства слабых стран, а посредством неэквивалентного обмена еще более усугубляет процесс их экономического закабаления и эксплуатации.
Формы зависимости, типичные для эпохи империализма.
Наличие у монополистического капитала Формы зависимости, замаскированных, в том числе рыночных, средств колониального порабощения привело к возникновению специфических форм
этого порабощения. «Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, — указывал В. И. Ленин, — но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости».
Одной из них являются полуколонии, т. е. страны, где устранены препятствия для деятельности иностранных монополий, а в области политики основные функции государства в хозяйственной и, как правило, в военной областях уже перешли к империалистическим державам. Для полуколоний типично не только фактическое существование отношений экономической, финансовой, дипломатической зависимости, но и то обстоятельство, что эта зависимость обычно подкрепляется государственными кабальными договорами, приобретая таким образом международно -«правовой» характер. Вследствие этого уничтожение таких отношений зависимости уже перестает быть только внутренним делом порабощенной страны и обычно дает юридический повод для вмешательства империалистов в ее внутренние дела с целью охраны их «прав», оформленных договорами.
Другую переходную форму представляют зависимые страны. Для них характерно развивающееся экономическое подчинение хозяйства иностранным монополиям и рост на этой основе реального влияния империалистических держав на внешнюю и внутреннюю политику таких стран. Однако их формальный государственный суверенитет не ограничен неравноправными договорами с сильными империалистическими державами.
В силу того, что монополистический империализм создал замаскированные отношения колониальной эксплуатации, само понятие «колониальная империя» претерпевает существенные изменения. До эпохи империализма под колониальной империей подразумевалась метрополия и совокупность присоединенных к ней колоний, на которые распространялась государственная власть метрополии. В эпоху монополистического капитализма такое истолкование понятия «колониальная империя» уже явно неточно и недостаточно. Колониальные империи этой эпохи включают как страны, находящиеся под государственной властью метрополии (колонии), так и страны, находящиеся под фактическим господством метрополии («сферы влияния»).
Так, например, в Британской империи преобладающим типом владении являлись колонии, а в американской колониальной империи,наоборот, «сферы влияния». Это обстоятельство никоим образом не мешает существованию отношении колониального рабства в американской колониальной империи. Но оно дает теоретикам буржуазии повод для апологии американского империализма, как якобы не имеющего колонии и колониальных интересов. В действительности финансовая олигархия США господствует в самой гигантской колониальной системе современности.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис