logo
N_A_Tsagolov

§ 6. Средства колониальной политики при империализме

Колониальная политика есть деятельность государственного аппарата империалистических держав, направленная на уста­новление или сохранение политических, экономических, юриди­ческих, идеологических и других общественных отношений гос­подства империалистических держав над пародами экономиче­ски слаборазвитых стран.

Государственный аппарат монополистического капитала об­ладает мощными средствами колониального порабощения. К чи­слу их прежде всего относится военная машина империализма. Это средство колониального порабощения не изобретено импе­риализмом, а унаследовано им от предшествующих эпох, когда вооруженная сила и прямое завоевание более слабых народов являлись единственным путем превращения их в колонии. Им­периализм внес то новое в практику использования военной машины для целей порабощения экономически слаборазвитых стран, что довел масштабы вооруженного закабаления народов этих стран до последних возможных пределов — раздела боль­шей части мира.

Военное порабощение как средство колониальной политики порождает форму наиболее глубокой колониальной зависимо­сти— колонию. Для колонии характерны отношения неограни­ченной, всесторонней зависимости от метрополии — государственной, политической, военной, экономической, идеологической. "Типичным признаком колонии является существование в пора­бощенной стране государственной власти иностранного порабо­тителя. Превращение страны в колонию означает полное унич­тожение ее национальной независимости.

Колония как форма порабощения дает наибольшие выгоды империалистам, так как порождает целый ряд особых отно­шений экономической эксплуатации. Население облагается на­логами и поборами в пользу колонизаторов и их приспешников. В пользу колонизаторов отчуждаются земли или имущество порабощенных народов. Трудящиеся колонии принуждаются к работе на предприятиях колонизаторов. В принудительном порядке осуществляется специализация хозяйства на производстве продовольствия или технических культур для метрополии. Представителям правящих классов метрополий обеспечиваются выгодные места в аппарате управления колониями.

Помимо того, наличие государственной власти колонизато­ров позволяет создать наиболее благоприятные условия част­ным монополиям для непосредственной экономической эксплуа­тации колоний на основе рыночных отношений.

Колония к началу эпохи империализма становится основной формой порабощения других народов. По подсчетам В. И. Ле­нина, колонии занимали территорию в 74,9 млн. кв. км, а полу­колонии— 14,5 млн. кв. км, в колониях проживало 568,7 млн. человек, а в полуколониях — 361,2 млн. человек.

Но колонизаторы не всегда в состоянии применить метод открытого военного порабощения и присоединить ту или иную страну к метрополии в качестве ее колонии. Нередко этому мешало столкновение интересов самих империалистов. Так, на­пример, длительное время шла борьба между империалистами за Китай. Превращение его в колонию любой из империалисти­ческих держав привело бы к резкому нарушению равновесия сил в пользу этой державы и потому встречало противодействие со стороны всех остальных. Борьба между Англией и царской Россией препятствовала превращению Персии в колонию одной из этих держав.

Особенно трудно применимы методы открытого насилия в современный период. Ненависть угнетенных народов к власти чужеземных поработителей безгранична. Управлять ими преж­ними методами в обстановке существования мировой социали­стической системы империалисты уже не могут.

В условиях, когда военное порабощение и установление государственной власти колонизаторов неосуществимы пли тактически нецелесообразны, методы колониальной политики государственного аппарата монополий меняются. Колониальное господство монополий устанавливается другими, более замас­кированными методами. К их числу относятся:

а) Кабальные договоры империалистических держав с эко­номически слаборазвитыми странами. Кабальными являются договоры, предоставляющие империалистическим державам од­носторонние права и преимущества в ущерб интересам народов отсталых стран: право использовать территорию страны в инте­ресах экономической эксплуатации, управлять ее финансами, хозяйством, содержать на ее территории войска, базы, аэродро­мы колонизаторов, требовать содержания и поставки войск для участия в агрессивных авантюрах империалистов и т. д.

Кабальные договоры, как правило, прикрываются внешней формой равноправия участвующих в них сторон. Так, напри­мер, гражданам империалистической державы и экономически бедной страны предоставляются равные взаимные права откры­вать в другой стране банки, железные дороги, предприятия и т. д. Однако вполне очевидно, что это формальное равенство тишь прикрывает фактическое неравенство, так как реально воспользоваться этими правами сможет только одна из сторон —монополия империалистической державы. Правители сла­бых стран идут на заключение кабальных договоров или под вооруженным нажимом империалистических держав, или — в нашу эпоху крупных революционных движений — из стремления опереться на иностранные штыки для охраны от собственного народа.

б) «Помощь» экономически слаборазвитым странам, имею­щая целью сделать эти страны орудием политики агрессивных империалистических держав или объектом экономической экс­плуатации для монополий этих держав.

в) Создание марионеточных правительств путем подготов­ленной империалистами с помощью их денег и оружия «граж­данской войны» и интервенции, посредством фальшивых выбо­ров, вооруженных заговоров, прямых политических убийств прогрессивных лидеров, подкупа части лидеров из националь­ной среды.

г) Включение экономически отсталых стран в экономические блоки с участием империалистических держав.

д) Расчленение отдельных народов, борющихся за нацио­нальную независимость, на ряд мелких, менее жизнеспособ­ных государственных образований, которые легче держать в полной зависимости.

е) Использование религиозных, национальных, племенных и родовых различий для разжигания розни среди порабощенных народов по принципу «разделяй и властвуй».

ж) Политическое давление и шантаж. Дипломатическое и экономическое давление на слабые страны, угроза применения

силы в случае их «неуступчивости», натравливание одной стра­ны на другую, шантаж угрозой вторжения в ее пределы мни­мого или заранее подготовленного агрессора — все эти и другие пути формирования отношений колониальной зависимости ши­роко используются империалистическими державами.

В современных условиях одним из основных средств сохра­нения отношений колониальной зависимости является запуги­вание «коммунистической опасностью», которая якобы угрожа­ет малым и слабым странам со стороны Советского Союза и других социалистических стран.

Любой из перечисленных методов колониальной политики

государственного аппарата монополий может приводить к возникновению реальных отношений колониальной зависимости.

Однако действительный характер этих отношений будет зама­скирован, прикрыт по виду «равноправными» договорами, видимостью «помощи» или «общности интересов».

Замаскированные отношения колониального господства могут возникать не только в результате политики правительств империалистических держав. Эти отношения возникают также в результате развития чисто рыночных отношении, складываю­щихся между монополиями империалистических держав и на­родами экономически слаборазвитых стран. Империализм впер­вые в истории человечества создал подобные средства колони­ального порабощения. Ими являются вывоз капитала и неэкви­валентный обмен па базе экономического раздела мира сою­зами капиталистов. Выше было показано, как путем вывоза капитала империализм захватывает основные отрасли хозяй­ства слабых стран, а посредством неэквивалентного обмена еще более усугубляет процесс их экономического закабале­ния и эксплуатации.

Формы зависимости, типичные для эпохи империализма.

Наличие у монополистического капитала Формы зависимости, замаскированных, в том числе рыночных, средств колониального порабощения при­вело к возникновению специфических форм

этого порабощения. «Типичны для этой эпохи не только две ос­новные группы стран: владеющие колониями и колонии, — ука­зывал В. И. Ленин, — но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимо­сти».

Одной из них являются полуколонии, т. е. страны, где устранены препятствия для деятельности иностранных монополий, а в области политики основные функции государства в хозяйст­венной и, как правило, в военной областях уже перешли к им­периалистическим державам. Для полуколоний типично не только фактическое существование отношений экономической, финансовой, дипломатической зависимости, но и то обстоятель­ство, что эта зависимость обычно подкрепляется государствен­ными кабальными договорами, приобретая таким образом международно -«правовой» характер. Вследствие этого уничтожение таких отношений зависимости уже перестает быть только внут­ренним делом порабощенной страны и обычно дает юридиче­ский повод для вмешательства империалистов в ее внутренние дела с целью охраны их «прав», оформленных договорами.

Другую переходную форму представляют зависимые страны. Для них характерно развивающееся экономическое подчинение хозяйства иностранным монополиям и рост на этой основе ре­ального влияния империалистических держав на внешнюю и внутреннюю политику таких стран. Однако их формальный го­сударственный суверенитет не ограничен неравноправными до­говорами с сильными империалистическими державами.

В силу того, что монополистический империализм создал замаскированные отношения колониальной эксплуатации, само понятие «колониальная империя» претерпевает существенные изменения. До эпохи империализма под колониальной империей подразумевалась метрополия и совокупность присоединенных к ней колоний, на которые распространялась государственная власть метрополии. В эпоху монополистического капитализма такое истолкование понятия «колониальная империя» уже явно неточно и недостаточно. Колониальные империи этой эпохи включают как страны, находящиеся под государственной вла­стью метрополии (колонии), так и страны, находящиеся под фактическим господством метрополии («сферы влияния»).

Так, например, в Британской империи преобладающим типом владении являлись колонии, а в американской колониальной империи,наоборот, «сферы влияния». Это обстоятельство никоим образом не мешает существованию от­ношении колониального рабства в американской колониальной империи. Но оно дает теоретикам буржуазии повод для апологии американского импе­риализма, как якобы не имеющего колонии и колониальных интересов. В дей­ствительности финансовая олигархия США господствует в самой гигантской колониальной системе современности.