§ 3. Капиталистическая земельная рента
Наиболее развитой формой капиталистической организации сельскохозяйственного производства является такая форма, при которой земельные собственники сдают свои земли в аренду арендаторам-капиталистам, ведущим хозяйство на основе наемного труда. Таких сельских хозяев иногда называют фермерами.
Откуда арендатор-капиталист может брать „средства для внесения платы, за пользование землей? Как и всякий капиталист, он всегда стремится получить по меньшей мере среднюю прибыль. И поэтому он не будет регулярно отдавать часть средней прибыли земельному собственнику. Конечно, в конкретной действительности возможны случаи, когда капиталист вынужден довольствоваться прибылью меньшей, чем средняя. Но та-' кие случаи противоречат обычным, нормальным условиям, когда капиталисту обеспечивается средняя прибыль.
Слово «фермер» имеет разный смысл. Под фермером понимают крестьянина, который ведет свое хозяйство на собственно» земле, и аренд капиталиста, ведущего сельскохозяйственное предприятие ради прибыли, и даже капиталиста, занимающегося сельскохозяйственным производством на собственной земле. К. Маркс, говоря о фермерах, имел в виду фермера-арендатора, который ведет капиталистическое сельскохозяйственное предприятие при помощи наемных рабочих и платит арендную плату земле! владельцу, т. е. собственнику земли.
естественно, входит амортизация этих сооружений и построек как элементов основного капитала, а также обычный ссудный процент. Другая же часть арендной платы представляет собой плату за пользование землей, этим естественным фактором производства, а не за пользование продуктами человеческого труда. Эта часть арендной платы в политической экономии получила название земельной ренты. Она и подлежит специальному рассмотрению.
В отличие от этого феодальная рента предполагает личную 'зависимость держателя земли от землевладельца-помещика. Размер ренты не определяется свободным договором землевладельца-помещика и крестьянина.
Даже после ликвидации феодальной зависимости отношения между помещиком-землевладельцем и крестьянином, по ^существу, остаются отношениями экономической зависимости. Не будучи в состоянии свести концы с концами, крестьянин 'вынужден брать в аренду у помещика землю. И он берет ее не только тогда, когда это сулит ему прибыльно и тогда, когда ^эта земля является просто-напросто средством не умереть с городу.1 Прикрепленный собственным участком к определенному географическому месту, крестьянин попадает сплошь и рядом в кабальную зависимость от помещика-землевладельца. Рента, которую он платит в таких условиях, по экономической сути является феодальной, хотя формально она укладывается в рамки свободного буржуазного отношения. В условиях капитализма земельная рента непосредственно выступает как выражение экономических отношений между земельным собственником и капиталистом. Между земельным собственником и наемным рабочим нет, как правило, прямых экономических отношений. Создается ложная видимость, что земельный собственник не является эксплуататором рабочих. В условиях феодализма, наоборот, экономические отношения устанавливаются непосредственно между земельным собственником и производителем-крестьянином. Рента при феодализме была основной категорией, выражавшей отношения двух основных классов феодального общества: помещиков-землевладельцев и крестьян. Основное же отношение капитализма выражается категорией прибавочной стоимости и ее превращенной формой —прибылью. Здесь, следовательно, рентное отношение не является тем коренным отношением, без которого нельзя понять главное в данном общественно-экономическом строе.
При капитализме рента представляет собой лишь одну из форм прибавочной стоимости, некоторую часть результатов прибавочного труда. В феодальном обществе рента {в различных ее видах) была единственной формой всего прибавочного труда.
Капиталистическую ренту нельзя понять при помощи категорий феодального строя. Она может быть понята только с помощью основных экономических категории буржуазного строя. Если господствует капитализм, то рента образуется па основе его собственных экономических законов. В этом смысле капиталистическую ренту нельзя рассматривать как остаток феодализма в рамках капитализма.
Исторически рента существовала раньше, чем категории, характеризующие отношения капиталистического производства. Но в качестве экономической категории капитализма рента сформировалась лишь в связи с образованием капиталистического способа производства. Поэтому рента должна рассматриваться после анализа категорий, вскрывающих сущность и формы движения капитала. Капиталистическое сельское хозяйство подчиняется всем законам, которые свойственны капитализму вообще. И закон стоимости, и закон прибавочной стоимости, п закон прибыли —все они являются общими законами движения капитала независимо от сферы его приложения. И потому не следует думать, что данный раздел посвящен только капитализму в сельском хозяйстве. Политическая экономия капитализма изучает законы движения капитала, а не законы движения той пли иной отрасли народного хозяйства. В сельском хозяйстве не существует никаких принципиально отличных экономических законов. Рентное отношение может возникать при капитализме не только в связи с сельскохозяйственным процессом производства; оно может возникать и существовать во всех сферах производства, где капитал наталкивается на монополию (т. е. исключительное владение), Прибыль капиталиста они рассматривали как часть издержек производства, а избыток над издержками производства — «чистый продукт» —даром природы. Под чистым продуктом подразумевалась рента. В учении физиократов рента выступает, по сути дела, единственной формой прибавочной стоимости.
Хотя физиократы рассматривали капиталистический строй земледелия, они не сделали даже попытки объяснить ренту на основе экономических законов капитализма. Но без уяснения основных экономических категорий капитализма невозможно -было раскрыть сущность и формы капиталистической ренты.
Для выявления закономерностей, присущих капиталистическим аграрным отношениям, необходимо рассматривать эти отношения в их наиболее развитом виде. Наиболее развитого вида они достигли прежде всего в Англии, где крестьянство давно было экспроприировано самыми кровавыми методами, а приток капиталов, жаждавших прибыльного применения в сельском хозяйстве, был в XIX в. достаточно заметным и интенсивным. Помещики к тому времени уже потеряли всякую связь с сельскохозяйственным производством, на их землях вели хозяйство арендаторы-капиталисты, эксплуатировавшие наемных рабочих и преследовавшие только одну цель — извлечение прибыли. Специфические феодальные барьеры, которые земельная собственность кладет процессу капиталистической конкуренции, отсутствовали. В этих условиях с наибольшей четкостью развились те отношения, которые находят свое выражение в законах капиталистической ренты. Поэтому фактический материал для исследования законов ренты К. Маркс черпал в первую очередь из английской действительности.
Однако в подавляющем большинстве капиталистических стран даже в современную эпоху еще сохраняются (хотя и в неодинаковой степени) всякого рода феодальные пережитки. И чтобы разобраться в аграрном строе той или пион страны, недостаточно знания общих законов ренты. Необходимо конкретное изучение аграрных отношений данной страны.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис