logo
N_A_Tsagolov

§ 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма

Смена свободной конкуренции господством монополий су­щественно изменила условия процесса концентрации производ­ства. В эпоху империализма этот процесс приобретает небыва­лую интенсивность именно в результате господства монополий. Ускорение процесса концентрации производства на базе господ­ства монополий объясняется следующим. Во-первых, захваты­вая командные высоты экономики, монополии резко ухудшают условия функционирования мелких и средних капиталов. Во-вторых, присваивая монопольную сверхприбыль, монополисти­ческие объединения обеспечивают и более высокую норму накопления. В-третьих, монополизируя результаты научно-тех­нического прогресса, капиталистические монополии располагают громадными возможностями для расширения производства и подавления конкурентов. В-четвертых, концентрация экономиче­ских ресурсов в руках монополий опирается на всемерную поддержку буржуазного государства. Вся система рычагов государственного регулирования экономики развитых капиталисти­ческих стран подчинена задаче улучшения условий функцио­нирования монополистического капитала (см. главу 42).

Новые условия, в которых происходит процесс концентрации производства в период империализма, сказываются не только на темпах процесса концентрации, но и на его формах.

Основной формой концентрации производства в эпоху сво­бодной конкуренции являлось сосредоточение производства на крупных предприятиях-заводах. Концентрация производства в рамках предприятий-заводов явилась материальной основой возникновения монополий. В эпоху господства монополий про­цесс концентрации производства в рамках предприятий-заводов наблюдается во многих странах, захватывая все новые и новые отрасли. Однако в США, где сосредоточено около половины капиталистического промышленного производства, после 1955 г. в большинстве отраслей промышленности происходило снижение удельного веса предприятий с числом занятых более 1000 человек в стоимости создаваемой продукции. Это обстоятель­ство (при всей условности данного показателя) свидетельствует о том, что процесс концентрации в рамках предприятий-заводов натолкнулся на определенные технико-экономические препятст­вия, которые учитываются монополиями при создании новых предприятий.

Бурный процесс специализации общественного производства приводит к тому, что для удовлетворения спроса в том или ином виде изделий достаточно предприятий сравнительно не­большого размера. Специализированное предприятие, оснащен­ное высокопроизводительным оборудованием, позволяет изготов­лять продукцию с минимальными издержками производства. Существенная роль мелких предприятий (с числом занятых менее 100 человек) в промышленности США обусловлена преж­де всего высокой степенью их специализации.

Предпринимателя интересуют не только заводские издерж­ки производства, но и способность местного рынка «впитать» продукцию предприятия. Высокий удельный вес транспортных расходов при доставке продукции на значительное расстояние заставляет капиталистов идти зачастую не на расширение суще­ствующих предприятий, а на строительство новых с максималь­ным приближением последних к рынку сбыта.

Быстрый научно-технический прогресс в наше время находит выражение прежде всего в появлении видов продукции с новы­ми потребительными стоимостями. Номенклатура производимой продукции в промышленности США каждые 10 лет обновляется наполовину. Главным орудием конкурентной борьбы в этих условиях становятся уже не цены, а способность наладить быстрый выпуск новой продукции и тем самым потеснить кон­курентов (так называемая внеценовая конкуренция). Преимущества крупного предприятия очевидны лишь там, где ассорти­мент продукции относительно стабилен, ибо крупное предприя­тие болезненно реагирует на всякую ломку ассортимента. В условиях изменения ассортимента небольшие предприятия оказываются более рентабельными, они сравнительно легче под­даются переналадке, технологически более гибки, приспособ­ляемость к изменениям спроса у них выше, чем на крупных предприятиях. Устойчивость мелких предприятий в некоторых отраслях легкой промышленности объясняется прежде всего их мобильностью, способностью быстро изменить номенклату­ру изделий, быстро приноровиться к условиям капризного рын­ка. Там же, где номенклатура продукции относительно устой­чива (металлургия, транспортное машиностроение, табачная промышленность), крупные предприятия сохраняют очевидные преимущества.

Следовательно, влияние научно-технического прогресса на размеры предприятий противоречиво. С одной стороны, совре­менная техника требует крупных масштабов производства (в противном случае она просто убыточна). С другой стороны, ускоряя моральный износ продукции и оборудования, техниче­ский прогресс препятствует строительству крупных заводов.

Рассмотренные выше обстоятельства говорят об относитель­ном снижении роли концентрации производства на уровне предприятий-заводов в условиях современной научно-техниче­ской революции. При этом следует иметь в виду, что если в эпоху свободной конкуренции каждое предприятие, как прави­ло, производило конечную продукцию, то усложнение общест­венного производства, расщепление его на многие производст­венные стадии, превращение отдельного предприятия в постав­щика промежуточного продукта, выполняющего подсобные функции, изменяет и само содержание понятия производствен­ной единицы. Такой технико-экономической единицей в совре­менных условиях становится уже не отдельный завод или фаб­рика, а их комплекс. О концентрации производства в современ­ных условиях предпочтительнее судить не по удельному весу в производстве отдельных заводов, а по роли в общественном производстве производственных комплексов, которые могут не совпадать с формальными рамками монополий.

В. И. Ленин никогда не ограничивал процесс концентрации сосредоточением рабочей силы и средств производства на круп­ных предприятиях-заводах, хотя и придавал этой форме кон­центрации большое значение. Концентрация производства на крупных заводах исторически предшествовала иной, более вы­сокой форме концентрации производства на базе господства монополий — монополистическому комбинированию.

В. И. Ленин указывал, что комбинирование означает «сое­динение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обра­ботки сырья (например, выплавка чугуна из руды и переделка чугуна в сталь, а далее, может быть, производство тех пли иных готовых продуктов из стали), — либо играющих вспомо­гательную роль одна по отношению к другой (например, обра­ботка отбросов или побочных продуктов; производство пред­метов упаковки и т. п.)». Следовательно, концентрация произ­водства в форме комбинирования означает не любое объединение производства в рамках монополии, а объединение технологически связанных между собой предприятии одной пли нескольких отраслей производства.

Процесс комбинирования капиталистического производства, получивший большое развитие в начале XX в., продолжается и в современный период. Если в начале века комбинирование распространялось главным образом в металлургии, то теперь оно наблюдается во многих отраслях. Современная научно-тех­ническая революция, с одной стороны, расчленяет промышлен­ное производство, с другой стороны, она ведет к целесообразной его комбинации. Быстро развивается как вертикальное комби­нирование, т. е. охват монополиями всего производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой, конечной про­дукции, так и горизонтальное комбинирование, т. е. производ­ство разнообразной продукции на единой сырьевой основе.

В усилении процессов комбинирования находит выражение стремление монополистического капитала подчинить важнейшие стадии производственного процесса своему непосредственному контролю. Последовательную обработку продуктов труда, комп­лексное использование сырья и отходов основного производства можно обнаружить в большинстве крупных монополий капи­талистического мира.

В послевоенный период наблюдается организация собственного производ­ства наиболее массовых деталей, узлов, кузовов, электрооборудования, инстру­ментов крупными автомобильными компаниями США и Западной Германии. Избавившись от услуг крупных предприятий-поставщиков, автомобильные мо­нополии присваивают ту часть прибыли, которая ранее уплывала на сторону. Крупные машиностроительные фирмы, имеющие большие отходы металла, во многих странах обзаводятся собственными металлургическими предприятиями. Металлургические монополии строят собственные предприятия по производ­ству кислорода и организуют процесс обогащения руд. Химические монополии, связанные со многими энергоемкими процессами, внедряются в электроэнер­гетику и производство цветных металлов. Примеры комбинирования производ­ства можно было бы продолжить. Стремление охватить многие этапы произ­водственного процесса особенно рельефно проявляется у западноевропейских и японских монополий, что объясняется слабой сырьевой и энергетической ба­зой Японии и западноевропейских стран по сравнению с США, а также подры­вом их колониальных связей.

Процесс комбинирования не следует ограничивать формаль­ными рамками той или иной крупной монополии. В машино­строении, например, крупнейшие корпорации обрастают целыми созвездиями внешних предприятий-поставщиков, которые удов­летворяют технологические потребности головных, сборочных предприятий ведущих фирм. Десятки тысяч мелких предприя­тий-поставщиков имеют не только американские, но и западно­европейские объединения. Например, западногерманский авто­мобильный трест «Бенц» обслуживает до 40 тыс. формально независимых мелких предприятий. Независимость подобных предприятий сугубо номинальна, многие из них десятилетиями работают на крупного заказчика, перестраивают производство в соответствии с его спецификациями и стандартами, продолжают функционировать лишь постольку, поскольку они удов­летворяют требования заказчика.

Существование множества мелких предприятий в промыш­ленности развитых капиталистических стран объясняется не устойчивостью мелкого капитала, а. именно тем обстоятельством, что многие мелкие предприятия либо непосредственно входят в монополистическое объединение, либо находятся в техноло­гической связи с крупной фирмой, удовлетворяя ее потребности в деталях, отдельных узлах, инструменте и т. д. Следователь­но, вне зависимости от того, входят ли юридически мелкие предприятия в орбиту монополий или же формально они неза­висимы, длительная и устойчивая технологическая связь этих предприятий с головными предприятиями монополий, выпуска­ющими конечную продукцию, свидетельствует о комбинирова­нии производства, т. е. его концентрации.

Анализ процесса концентрации капиталистического произ­водства в современный период свидетельствует не о затухании этого процесса, а о дальнейшем его развитии. Однако основное выражение процесс концентрации находит уже не в сосредото­чении производства на крупных предприятиях-заводах. Основ­ной формой концентрации становится процесс комбинирования.

Характерным явлением в экономической жизни ведущих капиталистических стран стала диверсификация производства.

Возможность процесса диверсификации возникла в резуль­тате процесса накопления, который сосредоточил необходимые капиталы в руках монополий. Эта возможность была подготов­лена процессом концентрации производства во всех его фор­мах. С другой стороны, возможность процесса диверсификации появилась в ходе быстрого научно-технического прогресса, соз­давшего новые сферы приложения капиталов. Необходимость процесса диверсификации диктуется неустойчивостью капита­листического рынка, сложностью использования свободного ка­питала в уже освоенных отраслях производства, стремлением монополий застраховать себя от случайностей рынка и обеспе­чить финансовое равновесие.

Диверсификация в отличие от комбинирования распыляет производственные усилия по многим направлениям, не являю­щимся этапами единого производственного цикла, и имеет сво­им результатом создание разнородной конечной продукции. Диверсификация производства подразумевает не любое расши­рение номенклатуры производимой продукции, а организацию производства продукции, не имеющей технологической близости к основному виду производства данного предприятия. Она озна­чает не модификацию изделий в рамках одной отрасли, а про­никновение монополий в «чужие» для их традиционного про­филя отрасли хозяйства.

Диверсификация осуществляется либо путем учредительства, т. е. созданием новых предприятий, не имеющих очевидной связи с основным видом производства, либо присоединением уже существовавших предприятии или объединении других от­раслей производства. Волна слияний и поглощений в послевоен­ный период в немалой степени объясняется именно этим. Следует подчеркнуть, что диверсификацию осуществляют обычно круп­ные монополии. Для проникновения в отрасли уже монополи­зированные требуются колоссальные капиталы. Новые отрасли также весьма капиталоемкими и связаны с особо крупными рас­ходами па ведение научно-исследовательской работы и покупку патентов. Диверсификация становится особой формой перепле­тения интересов крупного монополистического капитала, зача­стую при активной финансовой поддержке государства.

Объединение под единым финансовым контролем разнород­ных производств, превращение крупных монополий в многоот­раслевые конгломератные комплексы выражает монополистиче­скую централизацию производства.

Стремясь защитить себя на флангах от наступления реаль­ных и потенциальных конкурентов, монополии внедряются в смежные или новые отрасли производства, лихорадочно скупая существующие или создавая новые предприятия. Если до недав­него прошлого можно было с достаточной точностью определить основную специализацию фирмы, то теперь это сделать зача­стую невозможно. Крупные фирмы превращаются в конгломе­рат самых различных производств. «Многоплановость» совре­менных крупных монополий, т. е. объединение в них многих отраслей производства, часто не связанных технологически или имеющих самую отдаленную связь с их первоначальным или основным профилем производства, — вот что является их харак­терной чертой по сравнению с монополиями начала XX века.

Крупнейшие автомобильные корпорации США «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер» в последние годы активно внедряются в электронную и ракетную промышленность, затрачивая большие средства для производства электронной техники, вычислительных машин, сугубо военной продукции. Не жалеют они затрат и для осуществления научно-исследовательских работ, свя­занных с освоением космического пространства. «Форд» и «Дженерал моторе» являются ныне крупными производителями сельскохозяйственной техники. В последнее время «Форд» проявляет интерес и к производству внутризавод­ского транспортного оборудования.

Аналогичные примеры можно найти в других империалистических стра­нах. Так, в составе старых металлургических объединений Западной Герма­нии— Круппа, Тиссена, Маннесмана и Флика — появились «инородные» пред­приятия химии, автомобильной промышленности, общего машиностроения. Итальянский «Фиат» в послевоенный период обзавелся химическими, метал­лургическими предприятиями и т. д. Эволюция же известной французской автомобильной компании «Рено» привела к тому, что наряду с автомобилями эта фирма выпускает ныне производственное оборудование для многих отрас­лей промышленности, тракторы и сельскохозяйственные машины, подвижной состав метрополитена, разнообразные виды пластиков, моторы и генераторы, трубы для нефтяной промышленности и т. д.

Если в эпоху свободной конкуренции процесс концентрации производства носил стихийный характер, то в эпоху господства монополии в этот процесс привносится элемент планомерности-Монополии регулируют концентрацию производства, усиливая или задерживая ее. Активную роль в развитии процессов кон­центрации играет ныне буржуазное государство.

Как бы ни изменялись формы и темпы концентрации, оста­ется неизменной ее сущность—рост монополистического конт­роля над возрастающей долей общественного производства.