§ 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
Всесилие монополистического капитала рождает «избыток» капитала, который, не находя достаточного простора для высокоприбыльного применения внутри данной капиталистической страны, устремляется в другие страны.
Экспорт капитала - типичная черта империализма.
«Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополии, типичным стал вывоз капитала».
Вывоз товаров означает, что реализация части капиталистически произведенных товаров, т. е. смена товарной формы па денежную, осуществляется за национальными границами. Вывоз капитала означает, что и само производство прибавочной стоимости перерастает национальные границы.
До последней трети XIX в. экспорт капитала был единичным явлением. Вывозила его только Англия, да и то сравнительно в небольших размерах. В 1862 г. английский капитал, помешенный за границей, составлял 3,6 млрд. франков. Скачок в развитии экспорта капитала произошел в 70—80-х годах. Всего за два десятилетия (к 1882 г.) заграничные вложения капитала Англии и Франции, вместе взятые, достигли уже 37 млрд. франков. Далее к числу стран, вывозящих капитал, присоединилась Германия. В 1902 г. совокупный капитал Англии, Франции и Германии, помещенный за границей, составлял примерно 100—110 млрд. франков. Вывоз капитала из наиболее развитых стран стал закономерностью.
Вывоз капитала — необходимый продукт господства монополий. Поскольку финансовая олигархия получает не среднюю прибыль, а сверхприбыль, то величина накапливаемого ею денежного капитала исключительно велика. Кроме того, финансовые магнаты распоряжаются вкладами в банки, средствами сберегательных, страховых и других финансовых учреждений. В руках монополий концентрируются, таким образом, громадные массы денежного капитала. Но интересы монополий ограничивают его применение внутри страны.
Если условия позволяют монополиям продавать своп товары по монопольно высоким ценам, то они могут получать сверхприбыли, не осуществляя дополнительных вложений капитала. С другой стороны, сохранение монопольных цен способствует относительному сужению внутреннего рынка, что также снижает стимул монополий к новым капиталовложениям. Опасаясь чрезмерного роста предложения товаров, монополии препятствуют проникновению в отрасли их деятельности новых капиталов из других отраслей. Размеры капитала, концентрируемого в руках монополий, растут, но в то же время растут и трудности его высокоприбыльного приложения. Выход из этого противоречия монополии ищут в вывозе капитала за границу.
К началу эпохи империализма созревает не только необходимость, но и возможность вывоза капитала. Большинство отсталых стран уже втянуто в мировой товарооборот, проведены или строятся главные линии шоссейных и железных дорог, по которым могли идти товары из глубин колониальных территорий. Развитие морского транспорта сделало экономически целесообразными перевозки сырья, продовольствия, топлива, не выгодные при старой технике. Все это открывало «избыточным» капиталам широкий доступ в другие страны и возможность эксплуатации их природных ресурсов. Сочетание объективной необходимости и возможности вывоза капитала превратило его в закономерную черту эпохи империализма.
Сущность и формы вывоза капитала.
Вывоз частного капитала при империализме есть размещение «избытка» капиталов
вывоза капитала монополии за границей с целью извлечения наивысшей прибыли, расширения сферы эксплуатации наемного труда монополиями и экономического закабаления народов слаборазвитых стран.
Вывоз капитала происходит в различных формах.
Во-первых, вывоз капитала различается по формам приложения капитала. Если монополист, вывозящий капитал, выступает в стране его приложения как собственник промышленных, транспортных, торговых, кредитных или других предприятий, то вывоз капитала осуществляется в предпринимательской форме. В этом случае монополист является прямым эксплуататором трудящихся данной страны и присваивает как предпринимательский доход, так и проценты на вложенный капитал. Если же он не приобретает в стране приложения капитала никакой собственности, а передает капитал в заем местным предпринимателям или правительству, то вывоз капитала осуществляется в ссудной форме. В этом случае монополист получает доход в форме процента. Он эксплуатирует трудящихся страны приложения вывезенного капитала через посредство местных предпринимателей.
Во-вторых, вывоз капитала различается и по тому, в какой вещественной форме он осуществляется. Капитал может быть вывезен либо в денежной форме, либо в товарной форме, например в виде орудии производства для организации предприятии за рубежом. Следует, однако, иметь в виду, что если орудия производства вывозятся для продажи, то это является экспортом товаров, а не экспортом капитала, так как в этом случае цель вывоза состоит в реализации произведенной стоимости, а не в обеспечении ее самовозрастания за границей.
Вывоз капитала как государственной собственности.
После второй мировой войны экспортировать капитал активно стали не только частные монополии, но и правительства всех основных империалистических держав.
Как следствие этого, в современных условиях собственником вывезенного капитала могут быть либо непосредственно капиталисты (индивидуальные предприниматели или их объединения— акционерное общество, паевое товарищество), либо их представитель — империалистическое государство.
Вывоз капитала как государственной собственности осуществляется за счет бюджетных средств, иначе говоря, за счет массы налогоплательщиков. Такая форма вывоза капитала развилась в результате сращивания государственного аппарата и монополий. Когда капиталы вывозит государство, то вопрос об их доходности и даже о возможности их полной утраты имеет для монополий второстепенный характер. Вывоз капитала империалистическими правительствами преследует не только и не столько (особенно в последнее время) экономические, сколько политические цели, цели спасения системы капитализма.
Государственный вывоз капитала из США на протяжении послевоенного периода являлся существенным элементом всех «планов» и «доктрин», выдвинутых американским империализмом в интересах укрепления позиции капитализма. «План Маршала» ставил эту задачу в Европе. «Доктрина Трумэна» имела в виду Грецию и Турцию. «Программа по обеспечению взаимной безопасности» и «Союз ради прогресса» преследуют ту же цель в Латинской Америке.
Огромная часть вывезенных государственных средств используется для усиления гонки вооружений, для наращивания военной мощи агрессивных империалистических блоков. Вывоз капитала, используемого в военных целях, оторван от его первоначальной природы — ускоренного самовозрастания стоимости.
Сохранение и расширение господства капитала силой оружия, а не самовозрастание стоимости становятся непосредственной целью такого «вывоза капитала» и мерой его «выгодности» для монополий империалистических держав.
Экспорт капитала правительствами империалистических держав представляет собой специфическое явление, порожденное кризисом мирового капитализма. Он не тождествен вывозу капитала монополий, хотя и имеет некоторые сходные с ним черты. Вывоз правительствами империалистических держав бюджетных средств в качестве «субсидий» и «даров» есть в своей сущности зарубежные расходы монополистического капитала по охране и спасению мировой капиталистической системы, осуществляемые за счет налогоплательщиков.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис