§ 1. Мера стоимости
Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой. Приравнивание всех товаров к золоту в форме цены дает качественно одинаковое выражение их стоимости и создает возможность непосредственного количественного соизмерения товаров.
На первый взгляд кажется, что товары становятся соизмеримыми благодаря деньгам. Но это не так. Лишь потому, что все товары как стоимости представляют собой овеществленный человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы, их стоимость может быть измерена одним определенным товаром.
Придавая форму цены другим товарам, сами деньги не имеют цены: они не могут в самих себе, в своей потребительной стоимости выражать свою стоимость. Стоимость золота как денег выражается в потребительной стоимости других товаров. Поскольку золото обменивается на самые разнообразные товары, его относительная стоимость получает бесконечный ряд выражений в разнообразных товарах.
Стоимость золота, как и всякого другого товара, определяется количеством труда, затраченного на его производство. Поскольку с развитием производительности труда количество труда, необходимое для производства золота, уменьшается, стоимость золота не может быть величиной постоянной — она падает. Поэтому нет и не может быть неизменной меры стоимости.
Цены товаров и стоимость денег
Цены товаров зависят, во-первых, от их собственной стоимости и, во-вторых, от стоимости золота. При данной стоимости золота цена товаров изменяется прямо пропорционально их собственной стоимости: с повышением стоимости данного товара повышается и его цена, с понижением стоимости цена понижается. В случае если стоимость товаров остается неизменной, а стоимость золота изменяется, цены товаров изменяются обратно пропорционально стоимости денег: с повышением стоимости золота цены товаров понижаются, а с понижением стоимости золота они возрастают. История знает немало примеров, когда удешевление производства золота вызывало «революцию цен» — цены всех товаров значительно возрастали. Так, в XVII и в первой половине XVIII в. открытие богатых россыпей золота в Бразилии и относительная легкость его добычи привели к резкому снижению стоимости золота, что вызвало в европейских странах значительное повышение цен всех товаров.
В случаях одновременного изменения стоимости товаров и стоимости золота цены могут изменяться в различных направлениях — и расти, и падать в зависимости от того, насколько изменилась стоимость товаров, с одной стороны, и золота, с другой.
Важная особенность функции денег как меры стоимости заключается в том, что эту функцию деньги выполняют как мысленно представляемые, идеальные деньги. Измерение стоимости товара посредством золота — установление его цены — происходит до того, как совершается обмен товара на деньги. Для выражения стоимости товара в деньгах не нужно иметь в наличии золота. Но хотя функцию меры стоимости выполняют лишь мысленно представляемые деньги, цены товаров находятся в прямой зависимости от стоимости реального денежного материала. Так, например, стоимость товара будет выражаться в совершенно различных ценах (или, что то же, в совершенно различных весовых количествах денежного материала) смотря по тому, золото, серебро или медь служит мерой стоимости.
В цене мы имеем дело не просто с величиной стоимости товара, а с величиной его стоимости, выраженной в его меновом отношении к деньгам. Это значит, что в цене в отличие от величины стоимости как таковой мы имеем дело не только с условиями производства товара, но и с условиями его обмена. Следовательно, возможность количественного несовпадения между ценой и величиной стоимости заключена уже в самой форме цены.
Более того, такое совпадение является исключением. Цены товаров колеблются вокруг стоимости в зависимости от соотношения спроса и предложения. Они могут подниматься выше стоимости и падать ниже стоимости. Такое движение цен неизбежно в условиях стихийно, анархично развивающегося товарного производства.
Масштаб цен
В связи с функционированием денег в качестве меры стоимости возникает необходимость фиксации определенной денежной единицы, которая служила бы основой для соизмерения цен различных товаров. Такой денежной единицей служит определенное весовое количество металла, являющегося всеобщим эквивалентом. В различных странах в качестве денежной единицы выступают различные весовые количества денежного материала. Так, например, в России после денежной реформы 1897 г. в качестве денежной единицы выступал рубль, содержавший 0,774 г золота. В США масштабом цен является доллар, содержащий в настоящее время 0,888 г золота.
Единица меры путем деления на кратные части развертывается в масштаб. Золото, серебро, медь еще до своего превращения в деньги обладают таким масштабом в виде весовых делений.
Когда впервые стали чеканиться монеты, масштаб цен совпадал с весовым масштабом. Например, фунт стерлингов первоначально в качестве масштаба цен представлял собой фунт серебра. Однако в дальнейшем повсеместно произошло отделение масштаба цен от весового масштаба, что было связано с уменьшением весового содержания монет государственной властью, с переходом от менее ценных металлов в качестве меры стоимости к более ценным, например, от меди к серебру, от серебра к золоту. При этом прежние денежные наименования переходили к меньшему весовому количеству более ценного металла. Когда золото вытеснило серебро в качестве меры стоимости, наименование английского фунта стерлингов стало применяться к значительно меньшему, чем фунт, весовому количеству золота. Масштаб цен устанавливается и изменяется по воле государства, но реальные цены, выраженные в золоте как мере стоимости, определяются не этой волей, а стихийно действующим законом стоимости.
Мерой стоимости деньги являются как воплощение общественного абстрактного труда, масштабом цен — как фиксированный вес металла. Как мера стоимости они служат для выражения стоимости всех товаров в виде определенного количества золота. Как масштаб цен они измеряют эти количества золота. Следовательно, надо четко различать меру стоимости и масштаб цен.
Цены товаров могут изменяться и при неизменной стоимости золота в зависимости от того, какое количество золота по закону и фактически является основанием масштаба цен. Если золотое содержание денежной единицы будет уменьшено вдвое, например, вместо одного грамма будет составлять полграмма, цены всех товаров должны подняться вдвое. В противоположном случае они должны вдвое понизиться. Однако такого рода изменения цен в результате изменения масштаба цен в форме, например, девальвации (т.е. снижения золотого содержания денежной единицы) обычно не совершаются автоматически и равномерно. Изменения цен одних товаров отстают в этих случаях от изменений цен других товаров, что осложняет и затрудняет хозяйственный оборот. Поэтому функция масштаба цен выполняется тем лучше, чем этот масштаб устойчивее.
Для того чтобы продукт товаропроизводителя, предназначенный для чужого потребления, мог дойти до потребителя и дать производителю возможность приобрести другие продукты, он должен из мысленно представляемых денег превратиться в реальные деньги. С другой стороны, деньги могут функционировать как идеальная мера стоимости только потому, что они реально обращаются как деньги в меновом процессе. Следовательно, процесс функционирования денег как меры стоимости неразрывно связан с реальным меновым процессом, в котором деньги выполняют функцию средства обращения.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис