logo
N_A_Tsagolov

§ 5. Государство при рабовладельческом строе

Рабовладельческое общество делилось на два основных класса: рабов и рабовладельцев. Это основное классовое деле­ние рабовладельческого общества было закреплено во всех государствах древности определенными юридическими нормами, как, например, в законах древневавилонского царя Хаммурапи, Афинском законодательстве, Римском праве и т.д. Рабы сог­ласно юридическим нормам рабовладельческих государств не только не признавались гражданами, т.е. полноправными членами общества, но и вообще не считались людьми. Раба могли убить, совершить над ним какое угодно насилие — это не считалось в рабовладельческом обществе преступлением.

Помимо рабов и рабовладельцев в рабовладельческом об­ществе существовали еще свободные крестьяне, ремесленники, купцы, ростовщики, деклассированный городской люд, рекрути­ровавшийся главным образом из разорившихся крестьян и ре­месленников. Имелась значительная прослойка жрецов.

Интересы рабовладельцев охраняло рабовладельческое го­сударство. История знает несколько форм древнего государства: восточную централизованную деспотию с неограниченной мо­нархической властью, города-государства с демократическими и аристократическими формами управления, абсолютную воен­но-бюрократическую монархию, существовавшую в Римской им­перии, и др. В рабовладельческих государствах гражданскими, имущественными и политическими правами пользовалась только свободная часть населения, рабы же были полностью бес­правны.

Каковы бы ни были формы рабовладельческого государства, назначение его состояло в том, чтобы держать в узде эксплуа­тируемое большинство в интересах эксплуататорского меньшин­ства. Оно являлось аппаратом охраны собственности рабовла­дельцев, охраны их интересов как внутри страны, так и в об­ласти отношений с другими народами.