logo
N_A_Tsagolov

§ 3. Товар рабочая сила

Условия превращения рабочей силы в товар

«Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем, — пишет К. Маркс,— совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность чело­века, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он про­изводит какие-либо потребительные стоимости». Рабочая си­ла—это способность работника выполнять ту или иную целе­сообразную работу, например, ткать, шить одежду, добывать уголь, переносить грузы, обрабатывать металл, налаживать станки и т.п.

Рабочая сила в действии проявляется как труд, завершаю­щийся определенным результатом — продуктом. В условиях товарного производства труд имеет двойственный характер. В качестве конкретного труда он создает потребительную стои­мость, в качестве абстрактного — стоимость. Следовательно, рабочая сила, используемая в производстве товаров, представляет собой способность работника создавать как потребитель­ную стоимость, так и стоимость.

Рабочая сила становится товаром лишь при определенных общественных условиях. Раб, например, не мог продавать свою рабочую силу. Он сам вместе со своей рабочей силой принадле­жал рабовладельцу. Его могли продавать как вещь, но сам он своей рабочей силой распоряжаться не мог. Не мог этого делать и крепостной крестьянин, поскольку он находился в личной за­висимости от феодала. Чтобы продавать свою способность к труду, работник должен иметь возможность свободно распо­ряжаться собой. Но этого мало. Работник не будет предлагать свою рабочую силу другим, если у него есть свое собственное хозяйство, дающее пропитание ему и его семье. Только тот, кто лишен всяких средств производства, а потому и необходимых средств к жизни, вынужден продавать свою рабочую силу соб­ственнику средств производства и тем самым превратиться в наемного рабочего.

Превращение рабочей силы в товар знаменует собой наступ­ление эпохи капитализма. «Характерной особенностью капита­листической эпохи, — говорит Маркс,— является тот факт, что рабочая сила для самого рабочего принимает форму принад­лежащего ему товара, а потому его труд принимает форму наемного труда. С другой стороны, лишь начиная с этого мо­мента, товарная форма продуктов труда приобретает всеобщий характер».

Появление на рынке такого особого товара, как рабочая сила, привносит в товарно-денежные отношения качественно новый момент. На рынке в роли товаровладельцев (продавцов и покупателей) выступают теперь капиталисты — собственники средств производства и наемные рабочие, лишенные средств производства, но обладающие способностью к труду. По всем правилам товарного обмена они заключают сделку: капиталист получает право пользоваться рабочей силой в течение извест­ного времени (дня, недели, месяца), рабочему в обмен на его специфический товар будут выплачены деньги.

С какой же целью капиталист нанимает рабочего, покупает его рабочую силу? В чем полезность, потребительная стоимость товара рабочая сила дли капиталиста? Чтобы ответить на дан­ный вопрос, выясним сначала, чем определяется стоимость это­го необычного товара.

Стоимость рабочей силы

Рабочая сила, или способность трудить­ся, — свойство живого человеческого орга­низма. Существование человека — необходимая предпосылка существования товара рабочая сила. По­этому стоимость рабочей силы сводится к стоимости жизненных средств, необходимых для жизни рабочего, для воспроизводства его рабочей силы. Эти жизненные средства должны обеспечи­вать нормальную жизнедеятельность рабочего, удовлетворение его так называемых необходимых потребностей. Эти потребно­сти определяются рядом факторов физиологического, историче­ского и морального порядка.

Естественные потребности рабочего, т.е. потребность в пи­ще, одежде, топливе, жилище и т.д., зависят в значительной степени от природных условий той или иной страны. Так, например, необходимые потребности рабочих юга Италии в пище, одежде, жилищах существенно отличны от потребностей, ска­жем, финских рабочих. Важно иметь в виду, что потребности рабочих, как и вообще всех людей, не являются раз навсегда данными. С развитием производительных сил они возрастают, расширяются. «...Закон возвышения потребностей, — писал В. И. Ленин, — с полной силой сказался в истории Европы — сравнить, например, французского пролетария конца XVIII и конца XIX в. или английского рабочего 1840-х годов и совре­менного».

Объем потребностей рабочего зависит также от степени интенсивности (напряженности) его труда и длины рабочего дня. Чем выше интенсивность труда, чем продолжительнее рабочий день, тем больше рабочий расходует жизненных сил и тем большее количество материальных благ, прежде всего продуктов питания, требуется для обеспечения жизни и нор­мальной трудоспособности рабочего.

Семья рабочего поставляет на рынок труда молодое попол­нение, заменяющее рабочих старших возрастов. Это пополнение является обязательным условием для непрерывного превра­щения денег в капитал, и поэтому в круг необходимых потреб­ностей рабочего входит также содержание его семьи, что соот­ветственно увеличивает и стоимость рабочей силы.

Необходимые потребности рабочего находятся в тесной связи с культурным уровнем страны. Современный рабочий в наиболее развитых капиталистических странах нуждается в га­зетах, кино, радио, телевидении и т.д. Расходы, связанные с удовлетворением этих культурных потребностей, также входят в стоимость рабочей силы.

Размер и характер потребностей рабочего в значительной степени зависят и от исторических особенностей развития дан­ной страны. Так, потребности английского рабочего формиро­вались в условиях длительного монопольного положения Анг­лии на внешних рынках и ее положения как колониальной дер­жавы. Напротив, хищническая эксплуатация империалистами богатств народов колоний сделала нищенский жизненный уро­вень «нормальным» жизненным уровнем рабочего класса коло­ниальных стран.

Таковы главные факторы, определяющие круг привычных и необходимых потребностей рабочего, а следовательно, количе­ство и состав жизненных средств, необходимых для удовлетво­рения этих потребностей. Стоимость необходимых жизненных средств рабочего в свою очередь определяется затратами тру­да, общественно необходимого для их производства. Эта стои­мость и составляет стоимость рабочей силы. С уменьшением стоимости необходимых жизненных средств стоимость рабочей силы уменьшается, и наоборот.

Низшую, или минимальную, границу стоимости рабочей си­лы образует стоимость физически необходимых жизненных средств, без потребления которых рабочий не может поддержи­вать свое существование и нормальную трудоспособность.

Некоторые современные ревизионисты, стремясь опровергнуть учение Маркса о рабочей силе как товаре, говорят, будто Маркс определял стоимость рабочей силы стоимостью физического минимума средств существования ра­бочего. Об этом не так давно писал известный лейбористский теоретик Дж. Стрэчи в своей книге «Современный капитализм». Но Маркс не говорил ни­чего подобного. Напротив, он всячески подчеркивал, что стоимость рабочей силы никогда не может снизиться до физического минимума средств сущест­вования рабочего. Что же касается цены рабочей силы, фактически получае­мой рабочим, то она, вопреки утверждениям Стрэчи, может падать до, физи­ческого минимума и даже ниже (см. главу 17). «Если цена рабочей силы,— говорит К,. Маркс, — падает до этого минимума, то она падает ниже стои­мости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде».

Товар рабочая сила оплачивается, как правило, ниже своей стоимости. Однако для понимания закономерностей капитали­стического производства мы на данной ступени его изучения предполагаем, что рабочая сила покупается капиталистами по стоимости.

Потребительная стоимость рабочей силы

Капиталист нанимает рабочего, покупает его рабочую силу как товар для того, чтобы воспользоваться его потребительной стоимостью, потребить ее. Потребление ра­бочей силы — это сам труд, в процессе которого наемный рабо­чий создает товары и новые стоимости. Капиталист как поку­патель потребляет рабочую силу в производстве с тем, чтобы получить большую стоимость чем стоит сама рабочая сила.

Рабочую силу как способность к труду следует строго отли­чать от самого труда. «Способность к труду, — пишет К. Маркс, — еще не означает труд, подобно тому как способ­ность переваривать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи». Товаром является рабочая сила, спо­собность к труду. Живой же труд, создающий стоимость, есть процесс фактического потребления рабочей силы как товара.

В процессе расходования своей рабочей силы, купленной капиталистом, рабочий в состоянии создать новую стоимость, превышающую стоимость его рабочей силы. Стоимость, созда­ваемая трудом рабочего, и стоимость рабочей силы величины разные. Избыток стоимости, созданный трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, составляет прибавочную стои­мость.

Свойство создавать прибавочную стоимость — специфиче­ская потребительная стоимость товара рабочая сила. За при­былью товаропроизводителя — капиталиста скрывается не что иное, как прибавочная стоимость, созданная трудом наемных рабочих. Так «разрешаются» противоречия всеобщей формулы капитала. На рынке в сфере обращения, в акте Д Т капита­лист покупает по стоимости рабочую силу. В процессе производства наемный рабочий создает эквивалент стоимости рабочей силы плюс прибавочную стоимость. Капиталист, про­дав потом произведенные рабочим товары, заключающие в себе прибавочную стоимость, получает возросшую сумму денег — Д'. (Подробнее об этом — в следующих главах).

Предшественники Маркса, классики буржуазной политической экономии, смешивали понятия труд и рабочая сила. Они ошибочно считали, что пред­метом купли-продажи является труд. Поэтому классики буржуазной поли­тической экономии не могли вскрыть до конца источник прибыли. Правиль­ное положение А. Смита о прибыли как «вычете» из труда рабочего они не могли согласовать с законом трудовой стоимости. Представление о том, что рабочий продает труд и получает в форме денег эквивалент, воплощающий в себе столько же труда, сколько он затрачивает в процессе производства, находится в безусловном противоречии с пониманием прибыли как «вычета» из труда рабочего. Строго разграничив понятия труд и рабочая сила, К. Маркс устранил одно из главных логических препятствий, которые мешали его предшественникам раскрыть тайну прибавочной стоимости.