§ 3. Товар рабочая сила
Условия превращения рабочей силы в товар
«Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем, — пишет К. Маркс,— совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости». Рабочая сила—это способность работника выполнять ту или иную целесообразную работу, например, ткать, шить одежду, добывать уголь, переносить грузы, обрабатывать металл, налаживать станки и т.п.
Рабочая сила в действии проявляется как труд, завершающийся определенным результатом — продуктом. В условиях товарного производства труд имеет двойственный характер. В качестве конкретного труда он создает потребительную стоимость, в качестве абстрактного — стоимость. Следовательно, рабочая сила, используемая в производстве товаров, представляет собой способность работника создавать как потребительную стоимость, так и стоимость.
Рабочая сила становится товаром лишь при определенных общественных условиях. Раб, например, не мог продавать свою рабочую силу. Он сам вместе со своей рабочей силой принадлежал рабовладельцу. Его могли продавать как вещь, но сам он своей рабочей силой распоряжаться не мог. Не мог этого делать и крепостной крестьянин, поскольку он находился в личной зависимости от феодала. Чтобы продавать свою способность к труду, работник должен иметь возможность свободно распоряжаться собой. Но этого мало. Работник не будет предлагать свою рабочую силу другим, если у него есть свое собственное хозяйство, дающее пропитание ему и его семье. Только тот, кто лишен всяких средств производства, а потому и необходимых средств к жизни, вынужден продавать свою рабочую силу собственнику средств производства и тем самым превратиться в наемного рабочего.
Превращение рабочей силы в товар знаменует собой наступление эпохи капитализма. «Характерной особенностью капиталистической эпохи, — говорит Маркс,— является тот факт, что рабочая сила для самого рабочего принимает форму принадлежащего ему товара, а потому его труд принимает форму наемного труда. С другой стороны, лишь начиная с этого момента, товарная форма продуктов труда приобретает всеобщий характер».
Появление на рынке такого особого товара, как рабочая сила, привносит в товарно-денежные отношения качественно новый момент. На рынке в роли товаровладельцев (продавцов и покупателей) выступают теперь капиталисты — собственники средств производства и наемные рабочие, лишенные средств производства, но обладающие способностью к труду. По всем правилам товарного обмена они заключают сделку: капиталист получает право пользоваться рабочей силой в течение известного времени (дня, недели, месяца), рабочему в обмен на его специфический товар будут выплачены деньги.
С какой же целью капиталист нанимает рабочего, покупает его рабочую силу? В чем полезность, потребительная стоимость товара рабочая сила дли капиталиста? Чтобы ответить на данный вопрос, выясним сначала, чем определяется стоимость этого необычного товара.
Стоимость рабочей силы
Рабочая сила, или способность трудиться, — свойство живого человеческого организма. Существование человека — необходимая предпосылка существования товара рабочая сила. Поэтому стоимость рабочей силы сводится к стоимости жизненных средств, необходимых для жизни рабочего, для воспроизводства его рабочей силы. Эти жизненные средства должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность рабочего, удовлетворение его так называемых необходимых потребностей. Эти потребности определяются рядом факторов физиологического, исторического и морального порядка.
Естественные потребности рабочего, т.е. потребность в пище, одежде, топливе, жилище и т.д., зависят в значительной степени от природных условий той или иной страны. Так, например, необходимые потребности рабочих юга Италии в пище, одежде, жилищах существенно отличны от потребностей, скажем, финских рабочих. Важно иметь в виду, что потребности рабочих, как и вообще всех людей, не являются раз навсегда данными. С развитием производительных сил они возрастают, расширяются. «...Закон возвышения потребностей, — писал В. И. Ленин, — с полной силой сказался в истории Европы — сравнить, например, французского пролетария конца XVIII и конца XIX в. или английского рабочего 1840-х годов и современного».
Объем потребностей рабочего зависит также от степени интенсивности (напряженности) его труда и длины рабочего дня. Чем выше интенсивность труда, чем продолжительнее рабочий день, тем больше рабочий расходует жизненных сил и тем большее количество материальных благ, прежде всего продуктов питания, требуется для обеспечения жизни и нормальной трудоспособности рабочего.
Семья рабочего поставляет на рынок труда молодое пополнение, заменяющее рабочих старших возрастов. Это пополнение является обязательным условием для непрерывного превращения денег в капитал, и поэтому в круг необходимых потребностей рабочего входит также содержание его семьи, что соответственно увеличивает и стоимость рабочей силы.
Необходимые потребности рабочего находятся в тесной связи с культурным уровнем страны. Современный рабочий в наиболее развитых капиталистических странах нуждается в газетах, кино, радио, телевидении и т.д. Расходы, связанные с удовлетворением этих культурных потребностей, также входят в стоимость рабочей силы.
Размер и характер потребностей рабочего в значительной степени зависят и от исторических особенностей развития данной страны. Так, потребности английского рабочего формировались в условиях длительного монопольного положения Англии на внешних рынках и ее положения как колониальной державы. Напротив, хищническая эксплуатация империалистами богатств народов колоний сделала нищенский жизненный уровень «нормальным» жизненным уровнем рабочего класса колониальных стран.
Таковы главные факторы, определяющие круг привычных и необходимых потребностей рабочего, а следовательно, количество и состав жизненных средств, необходимых для удовлетворения этих потребностей. Стоимость необходимых жизненных средств рабочего в свою очередь определяется затратами труда, общественно необходимого для их производства. Эта стоимость и составляет стоимость рабочей силы. С уменьшением стоимости необходимых жизненных средств стоимость рабочей силы уменьшается, и наоборот.
Низшую, или минимальную, границу стоимости рабочей силы образует стоимость физически необходимых жизненных средств, без потребления которых рабочий не может поддерживать свое существование и нормальную трудоспособность.
Некоторые современные ревизионисты, стремясь опровергнуть учение Маркса о рабочей силе как товаре, говорят, будто Маркс определял стоимость рабочей силы стоимостью физического минимума средств существования рабочего. Об этом не так давно писал известный лейбористский теоретик Дж. Стрэчи в своей книге «Современный капитализм». Но Маркс не говорил ничего подобного. Напротив, он всячески подчеркивал, что стоимость рабочей силы никогда не может снизиться до физического минимума средств существования рабочего. Что же касается цены рабочей силы, фактически получаемой рабочим, то она, вопреки утверждениям Стрэчи, может падать до, физического минимума и даже ниже (см. главу 17). «Если цена рабочей силы,— говорит К,. Маркс, — падает до этого минимума, то она падает ниже стоимости, так как при таких условиях рабочая сила может поддерживаться и проявляться лишь в хиреющем виде».
Товар рабочая сила оплачивается, как правило, ниже своей стоимости. Однако для понимания закономерностей капиталистического производства мы на данной ступени его изучения предполагаем, что рабочая сила покупается капиталистами по стоимости.
Потребительная стоимость рабочей силы
Капиталист нанимает рабочего, покупает его рабочую силу как товар для того, чтобы воспользоваться его потребительной стоимостью, потребить ее. Потребление рабочей силы — это сам труд, в процессе которого наемный рабочий создает товары и новые стоимости. Капиталист как покупатель потребляет рабочую силу в производстве с тем, чтобы получить большую стоимость чем стоит сама рабочая сила.
Рабочую силу как способность к труду следует строго отличать от самого труда. «Способность к труду, — пишет К. Маркс, — еще не означает труд, подобно тому как способность переваривать пищу вовсе еще не совпадает с фактическим перевариванием пищи». Товаром является рабочая сила, способность к труду. Живой же труд, создающий стоимость, есть процесс фактического потребления рабочей силы как товара.
В процессе расходования своей рабочей силы, купленной капиталистом, рабочий в состоянии создать новую стоимость, превышающую стоимость его рабочей силы. Стоимость, создаваемая трудом рабочего, и стоимость рабочей силы — величины разные. Избыток стоимости, созданный трудом рабочего сверх стоимости его рабочей силы, составляет прибавочную стоимость.
Свойство создавать прибавочную стоимость — специфическая потребительная стоимость товара рабочая сила. За прибылью товаропроизводителя — капиталиста скрывается не что иное, как прибавочная стоимость, созданная трудом наемных рабочих. Так «разрешаются» противоречия всеобщей формулы капитала. На рынке в сфере обращения, в акте Д — Т капиталист покупает по стоимости рабочую силу. В процессе производства наемный рабочий создает эквивалент стоимости рабочей силы плюс прибавочную стоимость. Капиталист, продав потом произведенные рабочим товары, заключающие в себе прибавочную стоимость, получает возросшую сумму денег — Д'. (Подробнее об этом — в следующих главах).
Предшественники Маркса, классики буржуазной политической экономии, смешивали понятия труд и рабочая сила. Они ошибочно считали, что предметом купли-продажи является труд. Поэтому классики буржуазной политической экономии не могли вскрыть до конца источник прибыли. Правильное положение А. Смита о прибыли как «вычете» из труда рабочего они не могли согласовать с законом трудовой стоимости. Представление о том, что рабочий продает труд и получает в форме денег эквивалент, воплощающий в себе столько же труда, сколько он затрачивает в процессе производства, находится в безусловном противоречии с пониманием прибыли как «вычета» из труда рабочего. Строго разграничив понятия труд и рабочая сила, К. Маркс устранил одно из главных логических препятствий, которые мешали его предшественникам раскрыть тайну прибавочной стоимости.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис