logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства

После того как капиталист купил необходимые средства производства и рабочую силу, на его предприятии начинается процесс производства. При этом рабочие производят товары, принадлежащие капиталисту. Пусть это будут, например, ткацкие станки.

Предположим, что на один ткацкий станок расходуются различные материалы (предметы труда) стоимостью в 230 долл. В металле, дереве, красках и прочих предметах труда, используемых при изготовлении ткацкого станка, овеществлен общест­венно необходимый абстрактный труд, затраченный ранее при их производстве. При изготовлении станков рабочие целесообразно используют металл, дерево и другие предметы труда, подвергают их необходимым изменениям и таким образом со­здают новый продукт, новую потребительную стоимость. Пре­вращая предметы труда в готовые продукты, во вновь создан­ные изделия — станки, они вместе с тем создают и новую стои­мость. Следовательно, процесс создания стоимости есть одно­временно и процесс присоединения ее к стоимости потребленных средств производства.

Допустим, что 40 рабочих произвели один станок в течение 5 час. Допустим далее, что дневная стоимость рабочей силы этих 40 рабочих равна 200 долл. и что за час каждый рабочий создает стоимость, равную 1 долл. Следовательно, за 5 час. труда рабочие создают новую стоимость в 200 долл. и присоединяют ее к стоимости потребленных предметов труда в 230 долл.1. Но результат этот не может устроить капиталиста. Ведь стоимость рабочей силы тоже составляет 200 долл. Полу­чается, что капиталист, авансировав на производство станка 430 долл., получает станок, стоимость которого тоже равна 430 долл.

Можно ли считать, что при таком итоге деньги превратились в капитал, что капиталист достиг цели — увеличения авансиро­ванной стоимости? Конечно, нет. Но нам уже нетрудно понять, каким образом эта цель может быть достигнута. Новую стои­мость создает труд. То обстоятельство, что оплаченная капи­талистом дневная стоимость рабочей силы (стоимость дневного рациона средств существования рабочего) равна 5 час. (или 5 долл. в переводе на деньги), отнюдь не означает, что рабочий способен трудиться только 5 час. в день. И если капи­талист заставит своих 40 рабочих трудиться не 5, а 10 час, то они создадут новой стоимости уже не на 200, а на 400 долл. Но для того чтобы они работали 10 час. и создали вместе не один станок, а два, необходимо и дополнительное, количество пред­метов труда. При тех условиях, которые мы приняли, капитали­сту понадобится купить их еще на 230 долл. Тогда его общий аванс составит 660 долл., а вся стоимость созданных станков — 860 долл.

Здесь уже налицо превращение процесса образования стои­мости в процесс возрастания стоимости. Вместо авансирован­ных 660 долл. капиталист получает 860 долл. В этом суть дела.

Рабочий день на капиталистическом предприятии состоит из необходимого рабочего времени и прибавочного рабочего вре­мени, а труд рабочего — соответственно из необходимого и при­бавочного труда. В течение необходимого рабочего времени наемный рабочий создает стоимость, равную стоимости его ра­бочей силы, а в течение прибавочного рабочего времени — при­бавочную стоимость, которая без всякого эквивалента, безвозмездно присваивается капиталистом.

Потребление рабочей силы есть источник стоимости, потреб­ление ее сверх количества времени, необходимого для создания стоимости, равной стоимости рабочей силы, есть источник при­бавочной стоимости.

Не нарушая законов товарного обмена, капиталист купил рабочую силу и средства производства в соответствии с их сто­имостью, т.е. заплатив владельцам этих товаров сумму денег, эквивалентную их стоимости. После завершения производствен­ного процесса капиталист вновь появляется на товарном рынке. Но теперь уже не в качестве покупателя, а в качестве продавца. Продав ткацкие станки также в соответствии с законами экви­валентного обмена, капиталист извлекает сверх авансированной им стоимости 200 долл., которые и представляют собой приба­вочную стоимость, воплощенную в денежной форме. Итак, тай­на происхождения прибавочной стоимости заключается в том, что процесс образования стоимости продолжается дольше того пункта, когда воспроизведен эквивалент стоимости рабочей силы. За пределами этого пункта процесс образования стоимо­сти продукта превращается в процесс возрастания стоимости.

«Как единство процесса труда и процесса образования стои­мости, производственный процесс есть процесс производства то­варов; как единство процесса труда и процесса увеличения стоимости, он есть капиталистический процесс производства, капиталистическая форма товарного производства»,