logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Производительные силы рабовладельческого общества

В рабовладельческом обществе основными отраслями производства являлись земледелие, скотоводство и ремесло. Возник­шие еще в недрах первобытного общества, они при рабовладельческом строе сделали определенный шаг вперед в своем развитии.

Решающую роль в этом поступательном движении играло совершенствование орудии труда, появление некоторых новых орудии труда. Надо сказать, однако, что развитие и совершенствование орудий труда происходило в рабовладельческом хо­зяйстве медленно.

В течение всей эпохи существования рабовладельческого строя основными орудиями труда в сельскохозяйственном про­изводстве являлись соха, борона, кирка, вилы, серп; обработка земли велась довольно примитивными способами.

Наиболее приметные достижения в области совершенствова­ния техники производства имели место преимущественно в от­раслях, работавших в значительной части на рынок, как, напри­мер, в кузнечном и гончарном деле, в ткачестве, в мукомольном производстве. Здесь появляются такие новшества, как кузнечный мех, гончарный круг, ткацкий станок, ручной жернов и т.д.

Определенную роль в развитии производительных сил рабо­владельческого общества сыграли дальнейший рост обществен­ного разделения труда, специализация, происходившая внутри ремесленного и сельскохозяйственного производства. Возник ряд новых отраслей, например, добыча железной руды, золота, серебра; прядение отделилось от ткачества; в самостоятельные отрасли выделились производство одежды, украшений, оружия. В сельском хозяйстве появились новые отрасли: садоводство, виноградарство, льноводство, возделывание масличных куль­тур и т.п.

Несмотря на значительный рост и определенный технический прогресс ремесленного производства, главной отраслью общественного производства являлось в рабовладельческом обществе сельское хозяйство.

Многие отрасли знания — математика, механика, астрономия, архитектура и строительное искусство, философия и др. — достигли в рабовладельческих государствах сравнительно высокого развития. Многие из памятников искусства, произведений художественной литературы, скульптуры и архитектуры, дошедших до нас из древнего рабовладельческого мира, навсегда вошли в сокровищницу человеческой культуры как величайшие, порой не­превзойденные творения человеческого гения. Материальной ос­новой этой древней цивилизации был подневольный труд многих и многих поколений рабов.

Главной производительной силой являлась при рабовладель­ческом способе производства простая кооперация рабского труда.

Рабовладельческое производство было крупным производст­вом, основанным на простой кооперации средств труда и непос­редственных производителей — рабов.

Наиболее развитыми формами крупных рабовладельческих хозяйств были в сельском хозяйстве латифундии, а в ремеслен­ном производстве — эргастерии. В этих хозяйствах, особенно в латифундиях, трудились большие массы рабов.

Только эксплуатация больших масс рабов могла создавать такой объем прибавочного продукта, который позволял рабовладельцам удовлетворять свои потребности и прихоти, освобож­дал их от необходимости трудиться, обеспечивал потребности общественного развития. Насильственное, принудительное объе­динение в процессе производства массы рабов в форме простой кооперации обеспечивало в рассматриваемую эпоху более высо­кую производительность труда, чем в мелком производстве.