logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Простая капиталистическая кооперация

Первые капиталистические предприятия, основанные куп­цами, ростовщиками, разбогатевшими ремесленными мастерами и кустарями, представляли собой, как правило, прежнюю ремесленную мастерскую. Но в ней под командой капиталиста трудились наемные рабочие — бывшие ремесленники и кустари. Это была простая капиталистическая кооперация.

Кооперация — необходимое условие капиталистического производства

Кооперацией называется такая форма организации труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собою процессах труда.

Простая кооперация — это низшая форма кооперации. В ней еще нет более или менее постоянного разделения труда между работниками: все они выполняют однородную работу.

Под кооперацией в широком смысле понимают не только совместный труд в процессе производства, но и вообще различные объединения мелких производителей и рабочих — потребительские, снабженческо-сбытовые, кре­дитные и др. В этой главе речь идет о кооперации только в смысле совмест­ного труда в процессе производства.

С простой кооперацией мы встречались уже при изучении докапиталистических способов производства. В первобытной общине люди сообща охотились, ловили рыбу, занимались зем­леделием и скотоводством. В древнем Риме массовый труд ра­бов широко использовался на строительных работах, в латифун­диях, рудниках, эргастериях. Совместный труд крестьян при­менялся и в феодальных вотчинах. Однако при капитализме простая кооперация имеет свои социально-экономические осо­бенности, отличающие ее от прежних типов простой кооперации. Во-первых, ее организует капиталист, собственник капитала, с целью извлечения прибавочной стоимости. Во-вторых, в капи­талистической кооперации участвуют наемные рабочие, вклю­чаемые в процесс производства через куплю-продажу рабочей силы. В-третьих, командует совместным кооперативным трудом капиталист. В-четвертых, продукт кооперативного труда цели­ком принадлежит капиталисту, собственнику средств производ­ства. Все это означает, что простая капиталистическая кооперация представляет собой определенное, а именно капиталистическое производственное отношение. Поэтому ее следует рассматривать как особую историческую форму простой кооперации.

Капиталистическая кооперация возникает как противоположность индивидуальному производству простых товаропроизводи­телей. Она служит абсолютным условием капиталистического способа производства. Без нее простое товарное производство не может превратиться в капиталистическое. Первое условие становления капитализма — превращение индивидуального про­изводства самостоятельных производителей в кооперативное.

На ранних ступенях развития капитализма, как отмечалось в предыдущей главе, преобладали методы производства абсо­лютной прибавочной стоимости. Но возможности удлинения рабочего дня не беспредельны и потому не беспредельны и воз­можности увеличения массы прибавочной стоимости, выжимае­мой из одного рабочего.

Между тем размер прибавочной стоимости, присваиваемой капиталистами, имеет огромное значение для становления и развития самих капиталистических отношений. При низкой производительности труда даже самая жестокая эксплуатация одного, двух, трех и даже большего числа рабочих не может освободить капиталиста от необходимости самому участвовать в процессе труда вместе с рабочими. В своей работе «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин, говоря о зависимости по­ложения хозяина мастерской от количества эксплуатируемых им рабочих, приводит очень интересное место из исследования одного русского экономиста:

«Два-три работника дают хозяину столь небольшой изли­шек, что он работает наряду с ними... Пять работников уже дают хозяину столько, что он до известной степени освобождает уже себя от ручного труда, несколько поленивается и исполняет, главным образом, две последние хозяйские роли» (т.е. покупку материалов и сбыт товаров). «Коль скоро число наемных рабо­чих достигает 10 или превышает эту цифру, то хозяин не только оставляет ручной труд, но даже почти прекращает свой надзор за рабочими: он заводит главного мастера, наблюдающего над работниками... Здесь он становится уже маленьким капитали­стом, «коренным хозяином».

Формирование капиталиста как лица, эксплуатирующего чужой труд и живущего целиком за счет плодов чужого труда, находится, следовательно, в прямой зависимости от количества занятых у него наемных рабочих. Применение многих рабочих, возрастание их числа на предприятии являются необходимым условием функционирования капиталистического производства, его внутренней закономерностью. При одной и той же норме эксплуатации капиталист увеличивает массу прибавочной стои­мости за счет увеличения количества нанимаемой рабочей силы, за счет расширения размеров применяемого переменного ка­питала.

Увеличение количества рабочих требует увеличения пере­менного капитала. II чем больше занято рабочих, тем больше требуется также средств производства, а потому и постоянного капитала. Следовательно, возникновение капиталистической ма­стерской, основанной на кооперации многих рабочих, предпола­гает в качестве необходимой предпосылки наличие определен­ного минимума капитала в руках отдельных лиц. «Владелец денег или товаров, — указывает К. Маркс, — только тогда дей­ствительно превращается в капиталиста, когда минимальная сумма, авансируемая на производство, далеко превышает сред­невековый максимум».

Этот минимум капитала сколачивался разным путем. Из числа ремесленных мастеров и кустарей становились капитали­стами те, кто больше других наживался за счет эксплуатации подмастерьев, учеников, а также и членов своей семьи, за счет наиболее выгодных условий производства, позволяющих повы­шать производительность труда. Большую роль в организации первых капиталистических мастерских сыграли, как известно, денежные капиталы, накопленные купцами и ростовщиками.

Преимущества кооперации

Организуя производство на основе кооперации, первые капиталисты приобретали тем самым ряд преимуществ перед мелкими товаропроизводителями. При ручной примитивной технике раз­личия между отдельными работниками (по силе, ловкости, искусству и пр.) всегда очень велики. Поэтому индивидуальные затраты труда отдельного товаропроизводителя могут совпасть с общественно необходимыми затратами только случайно. При кооперации же индивидуальные различия между рабочими нивелируются. Отклонения вниз от среднего уровня компенси­руются отклонениями вверх, так что затраты труда коллектива рабочих приближаются в целом к средней общественной норме. В силу этого у капиталиста производство и сбыт товаров менее подвержены воздействию случайных факторов, чем у ремес­ленника.

Но дело не только в этом. Главное преимущество коопера­ции состоит в том, что она создает новую, общественную произ­водительную силу, которая превышает простую сумму производ­ственных возможностей единичных рабочих сил. Это сила массы людей, которой доступны процессы труда, неосуществимые при индивидуальном труде. 20 человек легко и быстро под­нимут огромное бревно, с которым 3 человека провозились бы напрасно целый день. Кооперация позволяет выполнять такие работы, как постройка плотин, систем орошения, каналов, дорог.

Преимущества кооперированного труда сказываются в повы­шении производительности труда, а потому и в удешевлении единицы товара. В том же направлении действует и дух сорев­нования, повышающий трудовую активность каждого работника в условиях совместной работы многих людей. К снижению стоимости товаров приводит и экономия на средствах произ­водства, достигаемая благодаря совместному их исполь­зованию. Например, постройка мастерской на 20 рабочих стоит дешевле, чем постройка 10 мастерских на 2 рабочих каждая.

А к чему ведет снижение стоимости товаров, мы уже знаем. Если рост производительности труда распространяется на отрасли, производящие предметы потребления рабочих, то это приводит к снижению стоимости рабочей силы и тем самым открывает для класса капиталистов возможность производства относительной прибавочной стоимости. Поэтому простая капиталистическая кооперация, хотя она и возникает на заре капи­талистического производства, в период господства производства абсолютной прибавочной стоимости, является вместе с тем и первоначальной ступенью в развитии производства относитель­ной прибавочной стоимости.

Новая производительная сила, порождаемая совместным трудом, ничего не стоит капиталу. Капиталист оплачивает каждому рабочему только его индивидуальную, единичную рабочую силу не оплачивая комбинированную рабочую силу. Эта новая производительная сила обнаруживается лишь в процессе труда, т.е. после того как товар рабочая сила перестал принадлежать рабочему и перешел во владение капиталиста. Поэтому новая, дополнительная производительная сила, создаваемая совместным трудом, выступает как производительная сила капитала и безвозмездно используется капиталистом.

Простая кооперация не составляет особой исторической эпохи развития капиталистического производства. Она по суще­ству лишь положила начало капиталистической кооперации, которая приняла развитую форму в виде капиталистической мануфактуры.