§ 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
Государство может бросить е обращение любое количество бумажных билетов с любыми монетными названиями, но этим механическим актом и прекращается его контроль. Захваченные обращением знаки стоимости, или бумажные деньги, подпадают поя власть его имманентных законов. Стоимость бумажных денег определяется не государством, а стихийно действующим законом их обращения, нарушение которого вызывает обесценение бумажных денег. Как указывалось в главе 9, обращение, поглощая любую массу бумажных билетов, сводит ее реальную стоимость к стоимости того количества золота, которое должно было бы обращаться вместо нес.
Обесценение бумажных денег по отношению к золоту называется лажем. Как правило, появление лажа сопровождается обесценением денег по отношению к товарам, т. е. падением покупательной силы денег —ростом цен на товары. Вполне естественно, что при прочих равных условиях цены товаров, выраженные в обесцененных по отношению к золоту бумажных деньгах, должны быть выше цен товаров, выраженных в золотых деньгах.
Между тремя указанными формами обесценения бумажных денег существует тесная связь, но размеры лажа, рост цен на товары и падение курса денег в каждый момент могут быть разными, так как курс непосредственно определяется платежным балансом страны, т. е. соотношением за год всех ее заграничных платежей и поступлений. В платежном балансе отражаются все международные отношения данной страны с другими странами, принимающие денежную форму. Основные статьи платежного баланса таковы: экспорт и импорт товаров, платежи и поступления по различным услугам, фрахту судов, целый ряд неторговых платежей и поступлений (по иностранному туризму, содержанию посольств и миссий, денежные переводы, вызванные миграцией рабочей силы, и т. п.), а также ввоз и вывоз капиталов, предоставление и получение займов.
Если поступления из-за границы превышают выплаты за границу, то платежный баланс является активным, при обратном соотношении — пассивным. Платежный баланс уравновешивается вывозом (при пассивном балансе) и ввозом (при активном) мировых денег — золота.
Особо важное значение имеет разрыв между ростом товарных цен («внутреннее» обесценение) и падением валютного курса денег данной страны. Допустим, например, что в результате инфляции цены в Англии возросли на 10%, а курс доллара в английских фунтах стерлингов поднялся на 30% (при неизменных товарных ценах США, выраженных в долларах). Это означает, что за каждую проданную за доллары сумму товаров английский экспортер, обменяв доллары на фунты, получает на 30% больше стерлингов, чем раньше, в то время как за эти товары внутри страны он заплатил лишь на 10% .больше фунтов стерлингов. При этих условиях реализация то-
варов на внешнем рынке становится значительно более выгодной, чем на внутреннем рынке. Следовательно, инфляция в данном случае действует как экспортная премия, она стимулирует расширение экспорта и дает возможность "реализовать товары за границей по ценам ниже мировых. Массовый экспорт товаров ценам ниже мировых получил название бросового экспорта, или демпинга. Если бросовый экспорт осуществляется на основе падения курса валюты, как в приведенном примере, то он называется валютным демпингом.
В то же время инфляция при указанных выше условиях ограничивает ввоз, поскольку продажа товаров американскими экспортерами на обесцененную английскую валюту приносит им убыток, равный разнице между обесценением валюты и ростом цены данного товара в стране с обесцененной валютой. Валютный демпинг, как вытекает из сказанного, резко обостряет борьбу за рынки сбыта, а следовательно, экономические и политические противоречия между капиталистическими странами.
Вызываемый инфляцией рост цен внутри страны также протекает неравномерно. Здесь наблюдается троякого рода диспропорциональность. Вопреки распространенной среди буржуазных экономистов денежной {«монетарной») теории кризисов, обесценение денег — рост цен в циклической фазе подъема — не является инфляционным. К инфляционному обесценению относится только такое обесценение денег, которое вызывается нарушением действия законов денежного обращения. В условиях экономического кризиса инфляционное обесценение денег, как показал, например, мировой экономический кризис 1929 — 1933 гг. и последовавшая за ним депрессия, сдерживается циклическим давлением на цены в сторону их понижения. В этих условиях инфляция проявляется, следовательно, не в росте цен, а в замедлении или приостановке их кризисного падения.
Помимо циклических колебаний производства, на покупательной силе бумажных денег отражаются также и изменения б условиях производства золота и товаров, поскольку они влияют на относительную стоимость действительных денег. Наряду с перечисленными факторами обесценению бумажных денег может способствовать также падение доверия к правительству, их выпустившему, II внезапньп отлив благородного металла из страны вследствие дефицита платежного баланса. Хотя эти факторы имеют самостоятельное значение, однако их действие на практике тесно связано с инфляцией.
Важным фактором обесценения бумажных денег является на сравнительно высокой стадии развития инфляции ускорение оборота бумажных денег, которое по своему экономическому эффекту равнозначно выпуску дополнительных масс бумажных денег. Так, например, повышение скорости оборота денег в 2 раза равнозначно удвоению эмиссии бумажных денег. Падение доверия к бумажным деньгам порождает стремление как можно скорее превратить их в реальные ценности, что означает ускорение обращения денег. А это усиливает их обесценение, что в свою очередь еще более способствует подрыву доверия к ним. Так проявляется взаимодействие факторов обесценения денег в условиях инфляции.
Инфляция влияет на все факторы обращения и поэтому может содействовать как расширению, так и сокращению потребностей обращения в действительных деньгах. В первом случае темп обесценения денег будет отставать от темпа эмиссии, т. с. от роста массы бумажных денег в обращении, что обычно наблюдается в начальном периоде инфляции. Во втором случае, наоборот, темп обесценения обгоняет темп эмиссии, что обычно наблюдается при обострении инфляционного процесса. Во второй стадии инфляционного процесса реальный доход государства от эмиссии бумажных денег систематически падает, что в конце концов сводит на нет эффективность эмиссии для государства.
Переполнение каналов обращения может произойти и без дополнительной эмиссии бумажных денег вследствие, например, сокращения объема товарного обращения. Возможность такого рода инфляции была доказана К. Марксом. «Если мы сегодня,—писал он, — наполним бумажными деньгами все каналы обращения до степени их полного насыщения, то завтра вследствие каких-либо колебаний в товарном обращении они могут оказаться переполненными. Всякая мера утрачивается» . Такого типа инфляция наблюдалась в ряде стран (например, в США и Англии) после второй мировой войны.
'Нужно ли говорить, что без учета действия законов денежного обращения невозможен научный анализ проблемы колебаний покупательной силы бумажных денег и динамики цен в условиях бумажно-денежного обращения. Знание законов денежного обращения дает прочную методологическую основу, надежный ориентир для исследования конкретных закономерностей инфляционного процесса и ценообразования на различных стадиях развития инфляции и в различных исторических условиях общественного производства.
РАЗДЕЛ ДЕВЯТЫЙ
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис