logo
N_A_Tsagolov

§ 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд

Общественно нормальные условия производства

Пара сапог обменивается на один костюм потому, что на их производство требуется

одинаковое количество рабочего времени. Однако известно, что один сапожник (или портной) затрачивает на производство сапог (или костюма) больше времени, чем другой. При этом разница в величине затрат труда может быть очень значительной, поскольку произ­водители одного и того же вида товаров пользуются неодина­ковыми орудиями труда, обладают разной сноровкой и искус­ностью, работают с различной напряженностью (интенсивно­стью). Количество труда, затрачиваемое на производство товара (отдельным товаропроизводителем, называется индивидуальным трудом.

Мера индивидуального труда — индивидуальное время, которое определяет и величину индивидуальной стоимости товара. Однако меновая стоимость любого товара определяется не его индивидуальной, а общественной стоимостью. В дальнейшем изложении мы, говоря о стоимости, будем иметь в виду общественную стоимость, за исключением случаев, осо­бо оговоренных.

Величина стоимости товара определяется количеством об­щественно необходимого, а не индивидуально необходимого труда, т.е. рабочим временем, которое требуется для изготовления данного товара при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Общественно нормальными условиями производства, определяющими количество общественно необходимого рабочего времени, являются те условия производства, при которых производится основная масса товаров данного вида. Предположим, что имеется три группы производителей, изготовляющих костю­мы одинакового покроя из одинаковой ткани. Первой группе, технически оснащенной лучше других, для производства одного костюма требуется, допустим, 16 час. Это будет наименьшее индивидуальное рабочее время. Вторая группа затрачивает на производство одного костюма 18 час. Третья в силу наиболее слабой технической оснащенности предприятий — 20 час. Это будет наибольшее индивидуальное рабочее время. Предполо­жим далее, что первая группа выбрасывает на рынок 100 ко­стюмов, вторая —1000 костюмов и третья — 100 костюмов. Условия производства, при которых производится основная масса костюмов, т.е. 1000 костюмов, будут являться средними, т.е. общественно нормальными условиями производства. А инди­видуальное рабочее время, затрачиваемое второй группой на производство костюма, т.е. 18 час, будет в нашем примере общественно необходимым рабочим временем.

Благодаря изменениям, происходящим в условиях производства, общественно необходимое рабочее время не остается раз навсегда данным. С изменением общественно необходимого ра­бочего времени меняется и величина стоимости. Допустим, что партия костюмов произведена год назад и что общественно не­обходимое рабочее время для изготовления 1 костюма состав­ляло тогда 18 час. За истекший год положение изменилось: основная масса костюмов производится теперь при условиях, требующих лишь 16 час. рабочего времени. Величина стоимо­сти костюма из партии, произведенной в прошлом году, будет уже определяться не 18 час, а 16 час. рабочего времени, кото­рые требуются для производства костюма при сегодняшних нормальных условиях производства. Это значит, что величина стоимости товара определяется, строго говоря, не условиями его производства, а условиями его воспроизводства, т.е. об­щественно необходимым трудом, требуемым в данное время для производства новых экземпляров товара данного вида.

Производительность труда и величина стоимости

Изменения количества общественно необходимого рабочего времени и тем самым

изменения величины стоимости товаров являются следствием изменений производительности труда. Величина стоимости товара обратно пропорциональна производительности труда: с повышением произво­дительности труда стоимость единицы товара уменьшается, и наоборот. Под производительностью труда понимается количе­ство продуктов, производимых в единицу рабочего времени (час, день и т.д.).

Предположим, что за 10-часовой рабочий день производилось при общественно нормальных условиях производства 5 единиц товара. В этом случае в каждой единице воплощалось (10:5) = 2 часа общественно необходимого рабочего времени. Стоимость единицы товара равнялась в этом случае 2 часам. Допустим далее, что с течением времени на предприятиях, вы­пускающих основную массу товаров данного вида, уровень производительности труда повысился вдвое благодаря, скажем, внедрению более совершенных орудий или методов производ­ства. За тот же 10-часовой рабочий день теперь производится не 5, а 10 единиц товара. Теперь в каждой единице товара бу­дет воплощено не 2, а 1 час труда. Стоимость ее соответствен­но понизится в два раза. Общая сумма стоимости, создаваемая за 10-часовой рабочий день, осталась прежней. Но теперь она распределяется на большее количество единиц товара и поэто­му стоимость единицы, снижается.

В реальной действительности имеют место как случаи уве­личения стоимости товаров в связи с понижением производи­тельности труда, так и случаи ее уменьшения в связи с повышением производительности труда. Однако типичным является повышение, а не понижение производительности труда и, следовательно, уменьшение, а не увеличение стоимости то­варов.

Рост производительности труда может быть обусловлен ря­дом причин: внедрением более совершенной техники, улучше­нием технологических методов производства, улучшением орга­низации труда, повышением умелости, искусности работников, ростом интенсивности труда, вовлечением в эксплуатацию земель повышенного плодородия и более богатых месторожде­ний полезных ископаемых.