logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Кредитная система и денежное обращение

Возникновение банков и рост их числа, концентрация бан­ковского капитала, образование центральных эмиссионных банков — все это постепенно привело к изменению характера денежного обращения. Наиболее важный момент в этом про­цессе— развитие системы банкнотного обращения.

Банкноты первоначально являлись обязательствами (т. е. векселями) банкиров; Ш и «?эволюция предъявляя их, вкладчик мог получать у банкира обозначенную на банкноте сумму металлических денег. В дальнейшем, как мы знаем, банкиры стали выдавать ссуды своими банкнотами в обмен на товарные векселя коммерсантов. Так возникла эмиссия банкнот. Множественность находившихся в обращении банкнот, полное или частичное их обесценение из-за частых банкротств банкиров тормозили развитие капиталистического производства. Интересы функционирующих капиталистов требо­вали, введения государственного регулирования эмиссионного. Но это уже не обычный вексель. Такие банкноты не только используются в сфере опто­вого оборота между функционирующими капиталистами, но и переходят в «общее обращение», т. е. используются как сред­ство платежа при выплате заработной платы и как средство обращения в розничном товарообороте, причем государство придает им силу законного платежного средства.

Таким образом, банкноты центральных банков имеют двоя­кий характер: с одной стороны, они выступают как кредит­ные деньги, как долговые обязательства, подлежащие об­мену на золото по предъявлению в банк; с другой стороны, они функционируют как знаки стоимости, имеющие, как и госу­дарственные бумажные деньги, обязательную силу во всех сферах денежного обращения.

Каждая передача товара порождает ком­мерческий вексель, поэтому коммерческих векселей в обороте больше, чем товаров. Несоответствие между массой векселей и массой товаров, находящихся в обращении, создается также за счет так называемых финансовых, или дружеских, векселей, которые выписываются коммерсантами для того, чтобы раздо­быть под них деньги в банке. Однако если в порядке учета век­селей банкнот выпущено больше, чем требуется обращению, то излишние банкноты возвращаются в банк в порядке обмена на золото, которое уходит в сокровище пли вывозится за границу. Поэтому размерность банкноты на золото и обеспечение ее сверх товарно-вексельного покрытия золотом в том пли ином проценте является необходимым условием устойчивости банк посты.

Регулирование выпуска банкнот в различных странах осуществлялось не­одинаково. В Англии в 1844 г. был принят так называемый акт Роберта Пиля — закон, согласно которому сверх лимита в 14 млн. ф. ст. каждая банкнота долж­на быть обеспечена золотом на 100%. Этот закон лишал банкнотную эмиссию необходимой эластичности, искусственно создавал недостаток в средствах обращения и платежа, что способствовало обострению кризисов.

Другие страны создали более эластичные системы банкнотной эмиссии. Например, в Германии до первой мировой войны золотое обеспечение банкнот было установлено в размере 7з суммы эмиссии, а после воины банкноты обеспе­чивались золотом и иностранной валютой в размере 40% эмиссии. В США с 1913 г. банкноты обеспечивались золотом на 40%, с 1945 г.—на 25% эмиссии и т. д. В России по закону от 29 августа 1897 г. при сумме эмиссии в 600 млн. руб. было установлено 50-процентное обеспечение золотом, а сверх млн, руб.— 100-процептное.

Превращение банкноты в законное платежное средство со­здало потенциальную возможность использования эмиссии

банкнот для покрытия расходов государства, для фактического превращения их в государственные бумажные деньги с прину­дительным курсом. Перерождение банкноты в разновидность государственных бумажных денег с принудительным курсом происходит с помощью механизма законодательного изменения порядка выпуска и обеспечения банкнот. Эмиссионному банку дается разрешение выпускать банкноты без обеспечения золо­том и товарными векселями. В качестве обеспечения ему раз­решается покупать облигации государственных займов. Кроме того, государственное казначейство в любой момент может потребовать и прямые ссуды от банка. Обеспечение банкнот облигациями государства, заменившее в капиталистическом хозяйстве товарно-вексельное обеспечение, не является реаль­ным, поскольку рост государственного долга не отражает уве­личения объема производства и товарооборота, а во многих случаях (войны, кризисы) связан с уничтожением националь­ного богатства и поэтому происходит одновременно с сокраще­нием объема товарного обращения.

В развитых капиталистических странах подавляющая часть оптового денежного оборота совершается путем безналичных платежей по банковским текущим счетам, т. е. путем так назы­ваемого жирооборота и клирингов — взаимной компенсации платежных обязательств. Поэтому государственное регулиро­вание правил безналичного денежного оборота является важ­ным элементом денежной системы. Некоторые экономисты даже считают, что средства, находящиеся на текущих и расчетных счетах, тождественны наличным деньгам, составляя наряду с бумажными денежными знаками и монетами часть денежной массы, находящейся в обращении. Однако денежные средства на текущих счетах как аккумулированные, так и созданные самими банками в процессе их активных операций (так назы­ваемые «мнимые депозиты»), функционирующие в качестве платежного средства в порядке безналичных расчетов, имеют при капитализме частную, а не общественную (государственную) гарантию. В «Капитале» Маркс четко проводил различие между деньгами как таковыми (металлическая монета, банк­ноты и бумажные деньги) и частными долговыми обязатель­ствами, или частными кредитными деньгами (векселя, чеки), способными в определенных условиях заменять наличные день­ги в тех или иных сферах платежного оборота. Маркс относил к «объему обращения», т. е. к- денежной массе в обращении, лишь сумму всех находящихся и обращающихся в стране банк-пот и металлических денег, не причисляя к ней фиктивные или реальные депозиты банков, чеки, выписанные на эти депозиты, и коммерческие векселя. Все эти орудия платежа также обра­щаются, однако, лишь в качестве частных кредитных денег: Нет никаких оснований для пересмотра этих положений Маркса применительно к современной денежной системе, в которой и юридически и фактически сохраняется указанное различие.

Вместе с тем движение наличных денег и безналичных пла­тежных средств, экономящих наличные деньги и ускоряющих их оборот, в рамках каждой национальной денежной системы теснейшим образом взаимосвязаны, образуя единый денежный оборот страны. Денежная система как единство противополож­ностей— наличного и безналичного денежного оборота, частных орудий платежа и денег как таковых, выражает при капита­лизме в сфере обращения противоречие самой системы анархи­ческого товарного производства — противоречие между частным и конкретным трудом, с одной стороны, общественным и абст­рактным трудом — с другой. При экономических кризисах это противоречие приобретает катастрофический характер. Следо­вательно, необходимо учитывать как принципиальное различие между наличными деньгами и безналичными платежными сред­ствами, так и их тесную связь и единство в рамках еди­ной денежной системы.

Вплоть до первой мировой войны в капиталистических странах господствовала система металлического обращения. При этом применялись две разновидности этой си­стемы: монометаллизм, когда в основе денежной системы лежит один металл и из этого металла госу­дарство обязано без каких-либо ограничений чеканить по заказу любого гражданина полноценные монеты, и биметаллизм, когда два благородных металла — золото и серебро — играют равно­правную роль в денежной системе. Биметаллизм, несмотря на, неоднократные попытки его внедрения как в отдельных странах, так и в группах стран, оказался нежизненной системой; двой­ственность меры стоимости противоречит природе денег как всеобщего эквивалента. Всюду, где государство пыталось на­вязать хозяйственному обороту двойную меру стоимости — зо­лото п серебро,— эта роль фактически стихийно всегда моно­полизировалась одним из них. В большинстве европейских стран во второй половине XIX в. утвердилась система золотого монометаллизма.

При этом сложились следующие более или менее одинаковые во всех стра­нах нормы, регулировавшие чеканку и обращение золотых полноценных монет. Открытая чеканка: любому лицу за принесенное на Монетный двор золото выдаются монеты того же веса с удержанием незначительной суммы за из­держки на чеканку.

^Предел отклонения (ремедиум): если золотая монета теряет в весе или пробе больше определенной доли, то она лишается своей платежной силы.

Законную платежную силу имеет в пределах страны только металличе­ская валюта данного государства.

Монетная регалия, т. е. право чеканки, принадлежит только государству. Золотой монометаллизм —самый дорогой, но вместе с тем и наиболее устойчивый тип денежной системы. Здесь действи­тельные деньги выполняют все функции денег внутри страны и . являются в то же время мировыми деньгами. При этой системе не количество денег определяет их стоимость, а, наоборот, стои­мость денег как товара (металла) определяет их количество в обращении. Благодаря непосредственной связи функций де­нег как средства обращения и платежного средства с функцией сокровища в обращении не бывает недостатка, ни избытка золотых денег. Наконец, валютный курс (соотношение между валютами разных стран) при золотом монометаллизме не мо-. жет значительно отклоняться от золотого паритета, т. е. соот­ношения весовых количеств чистого золота, содержащихся в сравниваемых денежных единицах. Отклонения паритета воз­можны лишь в пределах стоимости пересылки золотых монет. Эти пределы называются золотыми точками. Поскольку золотой монометаллизм всегда сочетается с обращением банк­нот, свободно обмениваемых на золото по номиналу, эта денежная система обладает не только относительной устой­чивостью, но и обеспечивает необходимую эластичность денежного обращения.

Наряду с системой золотого монометал­лизма в чистом виде (так называемый зо­лото-монетный стандарт) в межвоенные годы XX в. были введены системы ограни­ченного золотого монометаллизма, а именно золото-слиткового и золото-девизного стандарта. При золото-слитковом стандарте золотые монеты в обращение не выпускаются, а размен банкнот .на золото производится путем продажи золотых слитков по фиксированной государственной цене. При золото-девизном стандарте денежные знаки вообще не размениваются на золото, а фиксированный курс валюты поддерживается путем покупки-.продажи иностранной валюты (девиз). При обоих охаракте­ризованных выше системах в обращении нет золотых монет, все золото концентрируется в центральных банках. | Введение систем ограниченного золотого монометаллизма г.было продиктовано тем, что многие страны испытывали нехват золота вследствие неравномерного его распределения и наличия у них огромной внешней и внутренней задолженности, возникшей в годы первой мировой войны. В период мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. системы ограниченного золотого монометаллизма распались. Золотой стандарт рухнул, повсюду произошел переход сначала к системе неразменных на золото банкнот, а затем, с начала второй мировой войны, к бу­мажно-денежному обращению. Последствия войны в денежном обращении не были ликвидированы в течение многих лет по ее окончании, а в некоторых странах (Франция, Греция, Япония, Италия и др.) инфляция после войны значительно усилилась. Лишь в 60-х годах была восстановлена обратимость ряда капи­талистических валют в американские доллары и произошел переход к денежным системам, при которых денежные знаки лишь косвенно или ограниченно обратимы в действительные деньги — золото. Но золотой стандарт в его классических фор­мах нигде не восстановлен,

Для XIX в. была типичная восходящая линия развития де­нежного обращения — образование в каждой стране единой де­нежной системы и переход от серебряного монометаллизма че­рез биметаллические эксперименты к золото-монетному стан­дарту. Для XX в. типичной является нисходящая линия разви­тия денежного обращения, характеризуемая переходом от золо­то-монетного стандарта через системы ограниченного золотом стандарта к неразменным на золото банкнотам и бумажным деньгам. Переход к этим системам означает расстройство де­нежного обращения, вызванное глубокими, противоречиями со­временного капитализма, использованием денежной системы в качестве орудия дополнительной эксплуатации трудящихся и средства конкурентной борьбы капиталистических стран на мировом рынке.