§ 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
Вывоз капитала, являясь следствием изменений в экономических отношениях капитализма, сам служит причиной новых изменений в их системе. На почве заграничного помещения капиталов формируются многогранные отношения мирового монополистического капитала. Финансовая олигархия каждой империалистической державы вывозит капитал в другие капиталистически развитые государства, а также в экономически отсталые страны. Как следствие этого на почве вывоза капитала складываются два ряда отношений: 1) между финансовой олигархией, экспортирующей капитал, и народами слаборазвитых стран; 2) между финансовой олигархией различных империалистических держав в связи с борьбой за сферы наиболее выгодного помещения капитала.
Рассмотрим кратко отличительные черты этих капиталистических по своей общей природе отношений.
Вывоз капитала как средство порабощения экономически слаборазвитых стран
«Экономическое различие между колониями и европейскими народами — по крайней мере, большинством последних,- писал В.И. Ленин, — состояло прежде в том,
что колонии втягивались в обмен товаров, но еще не в капиталистическое производство. Империализм это изменил. Империализм есть, между прочим, вывоз капитала. Капиталистическое производство все более и более ускоренно пересаживается в колонии».
«Пересаживание» капитализма в колонии путем вывоза капитала означает, что отношения капиталистической эксплуатации развиваются в колониях двояким путем: во-первых, посредством организации в них крупных предприятий иностранных монополий и, во-вторых, вследствие разложения местных докапиталистических форм — натурального хозяйства, мелкотоварного
производства, развития купеческого. И ростовщического капитала, перерастания феодальных хозяйств в полукапиталистические.
Эти отношения тождественны по своему существу, но различны по значению для судеб экономически слаборазвитых стран. Во-первых, при насаждении в отсталых странах крупных предприятии иностранных монополий отношения наемного рабства складываются между разрозненными, неорганизованными, не осознавшими своих интересов вчерашними крестьянами или люмпен-пролетариями, с одной стороны, и могущественными иностранными монополиями, опирающимися на всю мощь государственного аппарата поработителей,— с другой. Капиталистические отношения, возникающие в таких условиях, характеризуются нищенским, колониальным уровнем заработной платы, колониальной сверхэксплуатацией пролетариата. Дешевизна рабочей силы в колониях являлась основным источником особо высоких прибылей монополий.
Во-вторых, предприятия монополий, создаваемые в отсталых странах, предназначаются, как правило, не для удовлетворения нужд внутреннего рынка этих стран, а для обеспечения империалистических держав дешевым колониальным сырьем. Поэтому капитализм, растущий на почве вывоза капитала, не создает в отсталых странах всесторонней, способной к самостоятельному развитию экономики, а, наоборот, специализирует ее на производстве одного-двух сырьевых продуктов. Это привязывает отсталые страны к империалистическим державам. Даже такая крупная страна, как Индонезия, вынуждена была в итоге более чем 70-летнего господства голландских колонизаторов ввозить, по признанию буржуазного экономиста Г. Мюрдаля, «почти каждое орудие, необходимое для экономического развития, ... буквально каждый гвоздь, а кроме того, громоздкие промышленные товары, как-то: цемент и уголь, почти половина импортной цены которых приходится на фрахт».
В-третьих, прибавочная стоимость, созданная трудом рабочих на предприятиях иноземных монополий, в большей части не остается в отсталых странах, а вывозится в империалистические державы в форме доходов монополий. В 1964 и 1965 гг. монополии США получили в странах Латинской Америки, Азии и Африки 4,3 млрд. долл. прибыли от прямых вложений. Но за это время инвестиции в этих странах увеличились только на 2 млрд. долл. В этом заключается одна из причин постоянной нужды слаборазвитых стран в капиталах при «избытке» их в империалистических державах.
Охрана реакционных режимов и борьба с национальными силами, противостоящими чужеземным монополиям, составляют постоянную задачу империалистических держав, экспортирующих капитал. Такую роль выполняла Англия, когда была основным экспортером капитала. Сейчас эта функция перешла США. «Американский империализм, прикрываясь фальшивым флагом свободы и демократии, на деле выполняет роль мирового жандарма, поддерживая реакционные диктаторские режимы, прогнившие монархии, выступая против демократических, революционных преобразовании, развязывая агрессию против народов, борющихся за свою независимость».
Вывоз капитала как фактор обострения противоречий капитализма
Характерной чертой общественно-экономических отношений, возникающих между финансовой олигархией различных империалистических держав на почве вывоза капитала, является борьба за рынки приложения капиталов. Этой борьбы не существовало в эпоху свободной конкуренции. Ее полем служат не только экономически слаборазвитые страны, но и сами империалистические державы. Главным стимулом вывоза капитала из одной империалистической страны в другую служит погоня за более высокой нормой прибыли. Понижение нормы прибыли в данной стране вследствие роста органического строения капитала может подтолкнуть вывоз капитала в страну, где органическое строение капитала возросло в меньшей степени. После второй мировой войны это обстоятельство является экономической основой экспорта американского капитала в развитые страны капиталистического мира.
Экспорт капитала приносит финансовой олигархии огромные и все возрастающие доходы. Даже по официальным публикациям, прямые капиталовложения американских монополии за границей с 1960 по 1964 г. возросли с 32,8 млрд. долл. до 44,3 млрд. долл., т. е. на 11,5 млрд. долл. За то же время на помещенные за границей прямые капиталовложения монополии получили свыше 15 млрд. долл. прибыли.
Сверхприбыли от вывоза капитала служат одним из основных источников подкупа верхушки рабочего класса, что помогает монополистическому капиталу раскалывать ряды рабочего класса.
Вывоз капитала есть одна из типичных для эпохи империализма форм движения противоречий монополистического капитализма путем расширения сферы действия этих противоречий до масштабов всего капиталистического мира. Но это означает, что и борьба против монополистического капитала приобретает мировые масштабы. То, что монополии, не довольствуясь эксплуатацией трудящихся «своих» стран, грабят народы и тех стран, в которые вывозится капитал, создает экономическую основу для совместной борьбы пролетариев Запада и народов Востока против общего врага — монополистического капитала.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис