logo
N_A_Tsagolov

§ 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства

Кризис не является хроническим состоянием. Процесс капиталистического воспро­изводства, пройдя фазу кризиса, переходит в состояние депрессии (застоя), за которой следует фаза оживления, сме­няемая подъемом. Период, отделяющий один кризис от другого и включающий в себя четыре названные фазы, называется про­мышленным циклом. Его основной фазой является кризис, именно он создает цикл. Все остальные фазы как бы являются производными от кризиса. Без кризиса нет цикла. От смен состояния, характеризуемых переходом от одной фазы цикла к другой, следует отличать временные, сравнительно быстро протекающие конъюнктурные изменения в условиях и масштабах производства и сбыта.

Кризис.

Кризис, вызывая падение цен и сокращение производства, способствует насильственному уравнению масштабов предложения и спроса. Часть общественного продукта, не находя сбыта, гибнет физически, новые массы товаров и услуг поступают в сокращенном объеме. массовые банкротства также ведут к сокращению производства. Во время кризиса разные предприятия по-разному реагируют на уменьшение спроса и понижение цен. Предприятия совершенной техникой, как правило, более крупные, легче переносят удары кризиса. Даже тогда, когда слабые в техническом отношении предприятия терпят убытки, крупные предприятия благодаря совершенству технической базы и относительно более высокой производительности труда продолжают получать прибыль.

Предприятия с большим капиталом и значительными финансовыми резервами легче приспосабливаются к новым условиям. Снижая издержки производства, они оказываются в состоянии извлекать прибыль. Резервы снижения издержек сводится к понижению заработной платы рабочих и к внедрению всякого рода усовершенствований. Падение заработной платы ниже стоимости рабочей силы, имеющее место в период кризиса, ведет к удешевлению рабочей силы для капиталистов. то обстоятельство сдерживает падение нормы прибыли, неизбежное в период кризиса. Банкротства слабых предприятий ведут к повышению общего уровня производительности руда, даже если в характере применяемой техники не произошло никаких изменений. Разоряются, как правило, предприятия, у которых производительность труда ниже общественной перестают принимать участие в определении среднего уровня производительности труда. Вследствие этого общественный уровень производительности труда повышается, что приводит к понижению стоимости товаров. Падение цен влечет за собой понижение стоимости элементов постоянного капитала, в том числе его основной части. Благодаря этому падение

нормы прибыли, происходящее под влиянием падения цена товары, ослабляется.

Вслед за кризисом наступает депрессия.

Депрессия

Депрессия характеризуется низким уровнем производства, которое уже перестало сокращаться, но пребывает, в общем, на том уровне, который был достигнут в период кризиса. Масштабы безработицы так же значительны, как и на конечной стадии кризиса. Однако по ряду других сказателей имеется существенная разница между депрессией кризисом. Фаза кризиса характеризуется падением цен, ростом ссудного процента, увеличением товарных запасов. Во время депрессии этих явлений уже нет. Цены более или менее стабильны, товарные запасы не нарастают, ссудный процент стоит на низком уровне.

Оживление.

Фаза оживления характеризуется повышением уровня производства, некоторым

сокращением безработицы, небольшим повышением цен, расши­рением кредита. Происходит перестройка структуры обществен­ного производства. Заказы на новое оборудование начинают выполняться. За время кризиса при сокращенном объеме про­изводства товарные запасы в торговле уменьшаются. Это спо­собствует сокращению разрыва между спросом и предложе­нием. Улучшение положения происходит и в сфере кредита. Если в период кризиса существует громадный спрос на ссуд­ный капитал при недостаточном его предложении, то во время депрессии предложение ссудного капитала возрастает. Это при­водит к снижению уровня ссудного процента, что является фак­тором, действующим в сторону оживления, поскольку при дан­ной норме прибыли уменьшение ставки ссудного процента ведет к повышению предпринимательского дохода. Курсы акций, которые резко падали в период кризиса, оказываются теперь стабильными.

Начинается повышение спроса на элементы основного ка­питала. Этот спрос выходит за рамки отдельных отраслей и по цепной связи начинает захватывать все отрасли общественного производства. Застой простого воспроизводства сменяется спи­ралью расширенного воспроизводства.

Но эта спираль, как указывалось выше, развертывается стихийно. Поэтому уже в период оживления закладываются основы будущих диспропорций. Ведь только повышение цепы является при капитализме стимулирующим фактором развития общественного производства. Поэтому развитие общественного производства носит анархический и неравномерный характер.

Подъем.

Оживление сменяется подъемом, который носит обычно лихорадочный характер. Превышение уровня производства, достигнутого в предшествующем цикле, является определяющим признаком подъема, отличаю­щим его от оживления. Другие признаки подъема — повышение цен, сокращение размеров безработицы, рост кредита. Повыша­тельная тенденция в движении цен характерна во время подъ­ема для всех отраслей, но особенно резко она сказывается в отраслях, производящих элементы основного капитала. Спрос на элементы основного капитала в этой фазе намного превы­шает предложение.

Рост технического строения общественного капитала требует и стимулирует более быстрый рост производства средств про­изводства по сравнению с ростом производства предметов по­требления. В том же направлении действует и рост нормы на­копления. Ибо рост нормы накопления означает прежде всего рост постоянного капитала, вещественные элементы которого производятся в I подразделении. Наконец, в ходе подъема в этом же направлении действует и уровень цен на средства производства. Поскольку расширенное воспроизводство требует опережения производства по сравнению со спросом, а произ­водство не поспевает за спросом, создается напряженный спрос на предметы I подразделения. Производство средств производ­ства обгоняет производство предметов потребления в большей мере, чем этого требуют нормальные пропорции расширенного воспроизводства. Тем самым создаются условия для развития многосторонних диспропорций.

Стихийный переход от одной фазы к другой.

Фазы цикла органически взаимосвязаны — переходит в другую. Отдельные фазы могут иметь различную продолжи­тельность в зависимости от конкретных условий той или иной страны в тот или иной отрезок времени. Но есть общая черта, свойственная развитию цикла. Она заклю­чается в том, что периоды кризисов и депрессии с течением времени становятся в среднем относительно более продолжи­тельными, а фазы оживления и подъема — более кратковре­менными.

Это особенно характерно для современного капитализма. Деятельность монополистических союзов капиталистов приво­дит к тому, что процесс массового обновления основного капи­тала, стимулируемый кризисом, не всегда развертывается в значительных масштабах, вследствие чего затягивается депрес­сия, оживление оказывается сравнительно вялым, а кризис мо­жет наступить до подъема.

Кризис и другие фазы цикла.

При характеристике цикла не следует забывать особое место фазы кризиса, ее особое значение в цикле. Во-первых, в отли­чие от других фаз цикла, для которых характерно простое и расширенное воспроизводство, кризису свойственно сокраще­ние производства. Во-вторых, переходы от кризиса к депрес­сиям, от депрессии к оживлению и от оживления к подъему носят плавный характер; только переход к кризису носит скач­кообразный характер, имеет форму взрыва. Иногда указывают, что поскольку капитализму свойственно расширенное воспро­изводство, а кризис характеризуется сокращением производ­ства, то кризис следует вывести за рамки капиталистических законов расширенного воспроизводства. Однако такая трак­товка не имеет под собой научной основы.

Кризис не отменяет закона расширенного воспроизводства. Он является специфически капиталистической, глубоко проти­воречивой формой осуществления закона расширенного вос­производства. Противоречия капиталистического воспроизвод­ства свойственны ему на всех фазах цикла, но только кризис обнажает их. В этом его первая функция. То, что раньше пре­бывало в скрытом состоянии, теперь выступает как очевидное. Основное противоречие капитализма, которое все больше обостряется в ходе своего развития, выступает в период кризиса наружу в грозных и обличительных формах. Оно высту­пает как противоположность между буржуазией и пролетариа­том. Эта противоположность находит драматическое выраже­ние в факте растущей безработицы при бездействии значитель­ных масс средств производства, в избытке товаров, не находящих сбыта, в нищете рабочего класса в условиях этого «изобилия». Здесь ярко обнаруживается противоречие между производством и потреблением. Недостаток платежеспособного спроса огра­ничивает производство, тогда как миллионные массы страдают от недоедания и нищеты.

Анархичность капиталистического производства, о которой забывают в период подъема, напоминает о себе именно во время кризиса, когда происходит насильственная и временная ликвидация диспропорций, возникших вследствие анархично­сти общественного по характеру производства. В процессе этой ликвидации гибнут предприятия, осуществляется процесс цент­рализации капитала, происходит изменение структуры обще­ственного производства, уничтожаются созданные трудом рабочего класса потребительные стоимости, в то время как зна­чительная часть пролетариата испытывает муки нищеты и голода.

Все эти противоречия, скрыто существующие и в других фа­зах цикла, в фазе кризиса выступают наружу и действуют как разрушительные силы, которые только и могут привести в со­ответствие отдельные моменты капиталистического воспроизводства, обособившиеся в своем анархическом движении. Та­ким образом, кризис в концентрированном виде обнаруживает в кричащих формах основное противоречие капитализма и свя­занные с ним другие глубокие противоречия. Вместе с тем кризис есть единственная форма разрешения на мгновение про­тиворечий капиталистического воспроизводства, разрешения, которое создает предпосылки для нового их воспроизводства в еще более острой форме.

Следовательно, необходимо различать фазы цикла, но нельзя кризис отделять от капиталистического процесса расширенного воспроизводства, ибо кризис есть необходимая форма обнару­жения и разрешения противоречий капиталистического воспро­изводства. Возможность капиталистического расширенного вос­производства, доказанная теорией воспроизводства и обращения общественного капитала, превращается в действительность че­рез циклическую форму капиталистического воспроизводства.

Изучение циклической формы расширенного капиталистиче­ского воспроизводства есть лишь новая ступень более конкрет­ного познания экономических законов буржуазного общества. Поэтому совершенно нелепы попытки видеть противоречия между II и III томами «Капитала» на том основании, что во II томе К. Маркс доказывает возможность капиталистического расширенного воспроизводства, а в III томе — неизбежность.

Кризис не делает невозможным капиталистическое расширенное воспроизводство, он есть необ­ходимая форма его осуществления. Во II томе Маркс доказы­вает возможность капиталистического расширенного воспроиз­водства, а в III томе он показывает, каковы реальные формы превращения этой возможности в действительность. Теория кризисов и ее составная часть — теория цикла — и представ­ляют собой учение о конкретном механизме капиталистического расширенного воспроизводства.

Периодичность кризисов

Кризис не единственная фаза цикла, и, следовательно, кризисы не имеют хрониче­ского характера. Но это и не эпизод, а закономерно повторяющееся явление. Повторяются кризисы через более пли менее определенные интервалы времени. Они носят периодический характер.

Периодичность кризисов связана с характером воспроиз­водства основного капитала (см. гл. 21 и 22), движение кото­рого определяющим образом воздействует на ход капиталисти­ческого цикла. В условиях кризиса основной капитал, даже физически не изношенный, устаревает морально, потому что для восстановления прибыльности предприятий требуется резко снизить издержки производства, а это может быть достигнуто лишь путем снижения заработной платы и обновления основного капитала. Кризис рождает стимул к массовому обновле­нию основного капитала. Это лишний раз подтверждает, что технический прогресс не является целью капиталистического Производства, а служит лишь средством для получения при­были; к нему прибегают, когда не остается других возможно­стей для повышения нормы прибыли.

Обновление основного капитала является не только фактором преодоления кризиса, но «стартером» нового процесса рас­ширенного воспроизводства. Это обновление носит массовый характер потому, что кризисы вызывают принудительную необходимость обновления основного капитала. В процессе расши­ренного воспроизводства, стимулируемого обновлением основного капитала, неизбежно возникают диспропорции, приводящие в определенный момент к взрыву, к новому кризису. В процессе исторического развития интервалы между кризисами могут ме­няться, но во всех случаях материальной основой периодичности кризисов остается воспроизводство основного капитала.