logo
N_A_Tsagolov

§ 6. Классовый характер политической экономии

Характерной чертой марксистско-ленинской политической экономии является ее революционно-критический, полемический характер. Позитивное обоснование ее положений тесно переплетается в ней с критикой отживших форм хозяйства и тех теорий, которые защищают эти формы.

Маркс подчеркивал прямую связь этой особенности создан­ной им политической экономии с диалектикой, лежащей в основе примененного им метода исследования. В послесловии ко второму изданию I тома «Капитала» Маркс писал: «...в позитивное понимание существующего она (материалистическая диалектика. — Авторы) включает в то же время понимание его отрицания, его необходимой гибели, каждую осуществленную форму она рассматривает в движении, следовательно также и с ее преходящей стороны, она ни перед чем не преклоняется и по самому существу своему критична и революционна».

В. И. Ленин подчеркивал, что нельзя усвоить марксистскую политическую экономию без усвоения ее критического, полеми­ческого характера.

Как и все другие общественные науки, политическая эконо­мия является партийной наукой. Партийность науки означает служение ее интересам определенного класса. В обществе, раз­деленном на враждебные друг другу классы с противополож­ными интересами, политическая экономия не может быть над­классовой, непартийной. Партийный характер науки выражен в политической экономии более четко и резко, чем в других общественных науках, так как положения и выводы политиче­ской экономии затрагивают самые насущные интересы клас­сов — их экономические интересы.

Буржуазные экономисты тщательно скрывают партийность своих теорий, пытаются представить себя стоящими вне классов, на деле же они служат корыстным интересам эксплуататорских классов.

Марксистско-ленинская политическая экономия открыто выражает и защищает интересы рабочего класса и всех трудящихся масс.

Партийность марксистско-ленинской политической эконо­мии отнюдь не противоречит ее научности, объективности. Всякая политическая экономия является партийной, а является ли она научной или ненаучной — зависит от того, интересам какого класса она служит: прогрессивного ли класса, заинтересован­ного в движении общества вперед, или же, наоборот, консервативного класса, стремящегося остановить ход истории, увековечить порядки, выгодные для имущей части общества.

Представители английской классической школы политиче­ской экономии конца XVIII в. и начала XIX в. А. Смит и Д. Рикардо выражали интересы молодого и прогрессивного в то время класса — промышленной буржуазии, боровшейся с остатками отжившего феодального строя и землевладельче­ской аристократией; борьба между огромными классами буржуазного общества — буржуазией и пролетариатом — тогда еще только зарождалась. Разработанная Смитом и Рикардо политическая экономия, являясь партийной, была вместе с тем научной, хотя и ограниченной буржуазным кругозором ее творцов.

С развитием активной классовой борьбы пролетариата про­тив буржуазии буржуазные экономисты отказались от науч­ного раскрытия законов капитализма и стали на путь предвзя­той защиты капиталистического строя, всемерного затушевы­вания его противоречий, пороков и язв. Это так называемая вульгарная, апологетическая, буржуазная политическая эконо­мия, господствующая в капиталистических странах и поныне.

С начала XIX в. возникла и мелкобуржуазная политическая экономия (Сисмонди и др.). Теории представителей этой школы отражают социальную природу мелких товаропроизводителей, занимающих промежуточное положение между основными классами буржуазного общества — пролетариатом и буржуа­зией. Относясь критически к капитализму, представители мел­кобуржуазной политической экономии звали общество не вперед, к социализму и коммунизму, а назад — к отсталому, мелкому крестьянскому хозяйству и ремеслу.

В 40-х и 60-х годах прошлого века возникло учение К. Маркса и Ф. Энгельса, составной частью которого является новая, пролетарская политическая экономия. Эта политическая экономия является единственно научной и в то же время от­крыто партийной. Она служит интересам самого передового класса современного общества — рабочего класса, делу осво­бождения его и всех трудящихся от всякого гнета и эксплуата­ции.

Интересы рабочего класса совпадают с интересами обще­ственного прогресса, с объективной тенденцией исторического развития, поэтому марксистская политическая экономия яв­ляется подлинно научной.

Дальнейшее творческое развитие экономическое учение марксизма получило в трудах В. И. Ленина.

Марксистско-ленинская политическая экономия непрерывно обогащается опытом социалистического строительства и опытом идеологической и практической борьбы против современного капитализма, обобщенным в решениях КПСС и других марксистско-ленинских партий социалистических и капитали­стических стран, а также в работах марксистов-экономистов разных стран.

Марксистско-ленинская политическая экономия служит ин­тересам трудящихся, борющихся за освобождение от капита­листической эксплуатации. В социалистических странах она служит важным оружием в борьбе за построение социализма и коммунизма.