logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Производительные силы первобытного общества

Применение и изготовление первобытными людьми первых орудий труда. Определяющая роль изготовления орудий труда в трудовой деятельности человека

История человечества, история его борьбы, достижений и побед начинается с изготовления орудий труда. Изготовление орудий труда играло определяющую роль в трудовой деятельности человека.

Одним из первых орудий труда первобытного человека было так называемое ручное рубило, изготовлявшееся из камня путем двусторонней оббивки. Им рубили и заостряли палки, защищались от диких зверей, охотились на мелких животных, раскалывали кости, выкапывали из земли съедобные коренья и клубни; Вслед за рубилом появились каменный топор и копье. Сочетание палки и камня послужило основой для возникнове­ния более разнообразных орудий труда, Первые орудия труда носили универсальный характер, предназначались для выпол­нения самых различных трудовых операций.

Первобытные люди собирали пищу, охотились, ловили рыбу. Питался первобытный человек плодами, ягодами, кореньями, мелкими животными, рыбой. С изобретением каменного топора и копья улучшаются возможности и совершенствуются методы охоты первобытных людей. Охота становится главной формой трудовой деятельности, в то время как раньше, в силу несовер­шенства орудий охоты, преобладающую роль играло простое собирательство пиши. Первобытные люди выполняли простейшие трудовые операции сообща — вместе изготовляли орудия, вместе охотились, собирали пищу, занимались ловлей рыбы. Со­вместный труд расширял кругозор человека, развивал его ра­зум. В предметах природы он постоянно открывал новые, до того не известные свойства. Совместная трудовая деятельность вызывала потребность в обмене мыслями. «...Формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу». Сначала эта цель достигалась жестами, мимикой, нечленораздельными звуками, а затем начинает заро­ждаться и развиваться членораздельная человеческая речь.

Сознание и речь совершенствовались в процессе развития материального производства. В то же время, поскольку речь и сознание людей являлись важными средствами закрепления и передачи производственного опыта и трудовых навыков, их раз­витие способствовало совершенствованию производитель­ных сил общества.

Открытие огня. Дальнейшее развитие орудий труда

Крупнейшим достижением явилось изобретение способов добывания огня искусственным путем — посредством трения, что окон­чательно отделило людей от животных. Овладение силами огня позволило первобытному человеку получить более надежную защиту от хищных зверей, спуститься с деревьев на землю, строить жилища. Огонь защищал людей от холода, а это создавало условия для их расселения в райо­нах с умеренным климатом. Используя огонь, человек стал изготовлять менее грубую и более разнообразную, чем раньше, пищу, что способствовало развитию его мозга. Особенно важно, что овладение огнем позволило перейти к изготовлению более совершенных орудий труда. При помощи огня первобытные люди стали лучше обрабатывать дерево, камень, глину. Овла­дев огнем, первобытный человек обрел мощную для тех времен производительную силу.

Побуждаемые тяжелой и изнурительной борьбой за сущест­вование, первобытные люди медленно, но неуклонно совершен­ствовали орудия труда. Улучшается изготовление каменных орудий. От грубой оббивки камня человек переходит к его скалыванию, а затем и шлифовке, что позволило создавать более тонкие и специализированные орудия, предназначенные для выполнения строго определенных трудовых операций. Разви­вается дифференциация орудий труда, ведущая в свою очередь к дифференциации и специализации видов трудовой деятельности. Начинают изготовляться кремниевые наконечники, ловуш­ки, западни для ловли животных, рыболовные крючки, гарпуны. Строятся землянки для жилья, кладовые для хранения пищи.

Крупным шагом вперед в развитии производительных сил первобытного общества явилось изобретение лука и стрел. «Лук, тетива и стрела, — указывает Ф. Энгельс,— составляют уже очень сложное орудие, изобретение которого предполагает долго накапливаемый опыт и более развитые умственные спо­собности, следовательно, и одновременное знакомство со мно­жеством других изобретений». На основе применения лука и стрел охота становится более добычливым видом трудовой де­ятельности. Постепенно люди начинают не только убивать зверей, но и ловить и приручать их.

Более усовершенствованные орудия труда позволяют перейти от простого собирательства съедобных растений к возделыва­нию отдельных культур. Возникает земледелие. Наиболее древ­ними из современных культурных растений являются пшеница, рис, рожь, кукуруза, лук, капуста, лен, хлопок.

На базе приручения животных развивается скотоводство. Первым прирученным животным была собака, сопровождавшая охотника в его скитаниях в поисках пищи. Затем были приру­чены свинья и коза, позднее — крупный рогатый скот и, нако­нец, лошадь. Приручение животных обеспечило переход от при­митивного мотыжного земледелия к пахотному земледелию с использованием тягловой силы животных.

Развитие производительных сил привело к возникновению строительного дела — сооружению жилищ — шалашей, земля­нок, свайных построек, жилищ со стенами и крышей.

Возникает производство одежды, предметов домашнего оби­хода, гончарных изделий. Появляются первые средства пере­движения — волокуши, сани, лодки, парус, изобретается колесо. Постепенно хозяйство первобытного человека становится все более разносторонним, виды трудовой деятельности все более разнообразными, орудия труда — более специализированными и совершенными.

Первой формой организации труда первобытных людей была простая кооперация, т.е. такая форма, при которой более или менее значительное количество работников совместно участвует в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собой процессах труда. Простое объединение индивидуальных сил создавало новую производительную силу, большую, чем простая сумма составляющих ее единиц.

Таким образом, сила коллектива, получавшаяся в резуль­тате кооперации труда первобытных людей, вооруженных при­митивными (с современной точки зрения) орудиями, являлась в условиях первобытнообщинного строя основной производитель­ной силой.

«Этот первобытный тип кооперативного или коллективного производства — писал К. Маркс, — был, разумеется, результат том слабости отдельной личности, а не обобществления средств производства».

В дальнейшем первобытные люди, совершенствуя ранее изо­бретенные уже ими орудия труда и создавая новые орудия труда, при помощи огня открыли для себя металлы, научились их плавить, обрабатывать и выделывать из них орудия труда.

Вначале стали появляться орудия труда из самородной ме­ди, потом из бронзы и, наконец, значительно позже — из желе­за. На смену каменному веку приходит бронзовый век, а затем общество вступает в железный век.

Для первобытнообщинного способа производства наиболее характерным было изготовление и применение прежде всего ка­менных орудий труда. Переход к изготовлению и применению в производстве орудий труда из металла знаменовал собой на­чало новой исторической эпохи, в течение которой постепенно происходило разложение первобытнообщинного строя; возникали и развивались новые общественно-экономические отношения, за­менившие в конце концов первобытнообщинные.