logo
N_A_Tsagolov

§ 4. Особенности восточного и античного рабства

Историческая наука знает две основные разновидности рабовладельческого строя, восточные, или, как их ещё называют, раннерабовладельческие общества и античные, или позднерабовладельческие общества.

К восточнорабовладельческим обществам можно отнести рабовладельческие государства в Египте, Вавилоне, Персии, Индии, Китае. Античная форма рабства господствовала в большинстве греческих городов-государств (из которых наиболее развитыми были Афины), в ряде так называемых эллинистиче­ских государств и в Риме.

Восточное рабство

Для восточнорабовладельческих обществ характерно преобладание (особенно на пер­вых ступенях их развития) не частной, а коллективной соб­ственности рабовладельцев на землю и другие средства производства, а также на рабов, в форме общинной, храмовой и государственной собственности. Рабство в этих странах носило недостаточно развитый характер, зачастую приближавшийся к патриархальному рабству.

Поэтому производственные отношения восточнорабовладельческого общества можно определить как своеобразные полура­бовладельческие, полупатриархальные отношения. Труд рабов по своему удельному весу в общественном производстве здесь не преобладал над трудом свободных производителей, числен­ность рабов была относительно невелика. Основной производст­венной ячейкой в сельском хозяйстве, которое доминировало (особенно вначале) над остальными отраслями производства, яв­лялась сельская или соседская община со значительными пережитками патриархальных отношений. Рабовладельческие хозяй­ства имели ярко выраженный натуральный характер: товарные отношения только начали возникать и развивались мед­ленно, торговля была в большинстве случаев примитив­ной.

Особая черта восточнорабовладельческого общества состо­яла в том, что наряду с рабами объектом повседневной эксплуа­тации со стороны государства, выступавшего в виде централизованной деспотии, являлось и свободное сельское население, члены сельских или соседских общин. Зачастую крестьяне нахо­дились в положении, мало отличавшемся от рабского. Они пре­бывали в зависимости от деспота-царя и группировавшейся вокруг него рабовладельческой знати, облагались всевозмож­ными налогами и поборами.

Подобное положение К. Маркс называл «поголовным раб­ством». Характерной особенностью восточнорабовладельческих обществ было то, что процесс классовой поляризации совершал­ся здесь крайне медленно. В странах, где существовало восточно-рабовладельческое общество, классовое деление не носило в те­чение длительного времени четко выраженного характера. Клас­совые отношения на протяжении целой исторической эпохи со­четались с отношениями сельской или соседской общины и пере­житками патриархальных отношений. Древневосточное государство, представленное в лице царя, присваивало как собственник земли так называемую земельную ренту, т.е. доход с земли, источником которого являлся прибавочный продукт, создавав­шийся в земледелии трудом непосредственных производителей — либо рабов, либо свободных крестьян. Надо сказать, что в ряде случаев земельную ренту получало с принадлежащей ему земли и Римское рабовладельческое государство. Земельная рента в рабовладельческом обществе имеет место тогда, когда рабовладелец, организующий производство, не является сам одновремен­но и собственником земли, а ведет свое хозяйство на земле, при­надлежащей государству, или тогда, когда на государственной земле ведут свое хозяйство свободные крестьяне. В этих случаях рабовладельческое государство получает земельную ренту или от рабовладельцев, которые отдают государству часть прибавочного продукта, создаваемого их рабами, или от хо­зяйствующих на государственной земле свободных производителей — крестьян.

Античное рабство

Античное рабовладельческое общество отличалось от восточнорабовладельческого значительно большим развитием частнособственнических отно­шений. В античном обществе частная собственность на рабов и на средства производства, в том числе и на землю, преобладала над формами коллективной рабовладельческой собственности. Второй его отличительный признак заключался в том, что труд рабов преобладал в системе общественного производства над трудом свободных производителей. Труд рабов стал здесь осно­вой существования общества. Античному рабовладельческому производству было присуще далее более высокое, чем в восточ­норабовладельческих обществах, развитие товарных отношений, денежного обращения и торговли при сохранении в общем натурального характера производства, более высокие темпы разви­тия общественного производства.

В античных странах рабовладельческие отношения достигли более полного своего развития. Классовая структура общества была здесь гораздо более четкой и определенной.

Говоря об особенностях развития восточного и античного рабовладельческих обществ, К. Маркс указывал, что эти особен­ности во многом определялись спецификой развития различных народов в эпоху существования и разложения первобытнообщинного строя. В то время как в Греции и Риме (античная форма рабства) на основе довольно быстрой индивидуализации произ­водства преобладающее значение получила частная собствен­ность, в раннерабовладельческих обществах особую роль сыгра­ла устойчивость восточной общины, очень долго не поддавав­шейся напору частнособственнических тенденций развития. Устойчивость восточной общины во многом определялась тем, что земледелие в этих странах нуждалось в ирригационных системах, которые можно было поддержать только совместным трудом.

Какими бы значительными ни были, однако, различия, су­ществовавшие между восточнорабовладельческими отношения­ми и античными, и те и другие являлись по своему существу отношениями рабовладельческими, отношениями эксплуатации непосредственных производителей — рабов, находившихся в коллективной или частной собственности рабовладельцев.

При этом необходимо подчеркнуть, что в ходе развития вос­точнорабовладельческих обществ, где на первых порах преобла­дала коллективная собственность рабовладельцев на средства производства и на рабов, все большее значение в обществен­ном производстве приобретала частная собственность.