logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства

Теперь нам предстоит изучить движение всего общественного капитала, под которым мы понимаем совокупность взаимо­связанных индивидуальных капиталов, В предшествующих главах было рассмотрено движение индивидуального капитала независимо от общественного капитала. Но каждый индивидуальный капитал представляет собой лишь часть общественного капитала, являющегося совокупностью индивидуальных капиталов общества, которые в про­цессе движения тесно переплетены друг с другом и взаимосвязаны.

Анализ движения индивидуального капитала покоился на предположении, что общественный обмен веществ обеспечивает каждому капиталу все условия осуществления его формальной и реальной метаморфозы. Достаточно было предположить, что на рынке он беспрепятственно находит все необходимые для процесса самовозрастания стоимости условия, и можно было отвлечься от связей между индивидуальными капиталами. Иначе обстоит дело при изучении условий воспроизводства всего общественного капитала. Здесь эти связи становятся

непосредственным предметом изучения. Исследование этих связей и есть исследование движения общественного капитала.

Нормальный процесс воспроизводства общественного капитала может быть обеспечен только в том случае, если: а) все капиталисты продадут свой товар; б) все капиталисты найдут на рынке нужные им средства производства и рабочую силу; в) все рабочие и капиталисты найдут на рынке необходимые ;:; предметы потребления. Только при этих условиях можно говорить о воспроизводстве капиталистических отношении, А именно воспроизводство этих отношений составляет суть воспроизвод­ства как индивидуального, так и общественного капитала. Следовательно, условия, при которых может осуществиться процесс воспроизводства и обращения всего общественного капитала, — это прежде всего условия реализации совокупного "общественного продукта, т. е. всей массы разнообразных товаров, созданных в различных отраслях производства. Вопрос "заключается в том, каковы условия, при которых в стихийном, анархическом хозяйстве весь общественный продукт может быть

полностью реализован и тем самым может быть осуществлено воспроизводство.

Проблема воспроизводства всего общественного продукта не возникала в обществах, покоящихся на натуральных формах хозяйства. При капитализме в условиях всеобщности товарных отношений, широкого общест­венного разделения труда, тесного переплетения различных отраслей общественного производства реализация всех частей совокупного общественного продукта становится важнейшей проблемой.

Поскольку в проблеме воспроизводства общественного капи­тала вопрос о реализации является центральным, его анализ должен исходить из фигуры кругооборота товарного капитала: Только кругооборот товарного капитала выдвигает на перед­ний план проблему реализации и в отличие от кругооборота денежного и производительного капитала предполагает выход за пределы воспроизводства индивидуального капитала и рас­смотрение связен и зависимостей между отдельными капи­талами.