logo
N_A_Tsagolov

§ 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы

Высокий уровень концентрации капитала и производства — основа возникновения монополий.

В. И. Ленин показал, что «свободная кон­куренция порождает концентрацию произ­водства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведет к монопо­лии».

Погоня капиталистов за все большей нормой и массой прибавочной стоимости и конкурентная борьба между ними влекли за собой концентрацию и централизацию капитала и концентрацию про­изводства. При капитализме условием концентрации производ­ства является концентрация и централизация капитала. Пред­приниматель может расширить свой завод или фабрику лишь по мере того, как в его руках скапливается капитал все боль­шей величины. Концентрация производства в свою очередь влечет за собой концентрацию и централизацию капиталов. Крупные предприятия имеют преимущества перед мелкими и в производстве, и в обращении. Они обладают и большей конкурентной способностью.

Концентрация капитала в руках крупных предпринимате­лей расширяла возможности применения в производстве но­вейших технических достижений. Стремление к получению избыточной прибавочной стоимости — сверхприбыли побуждало капиталистов вводить новую технику. Процесс количествен­ного накопления технических новшеств, осуществленных на различных промышленных предприятиях, на определенном эта­пе привел к качественным изменениям в характере и уровне техники. Эти изменения наступили во второй половине XIX в., особенно в последней его трети.

Важнейшими техническими достижениями того времени были: изобрете­ние бессемеровского конвертера (1855 г.) и симено-мартеновской печи (1864 г.), ознаменовавшие революцию в методах выплавки стали; появление домен с суточной мощностью в 100 т (конец 70-х годов); внедрение мощных паро­вых молотов; применение новых способов выработки продукции в химической промышленности; появление в конце 70-х и в начале 80-х годов таких техни­ческих новинок, как телефон, тормоз Вестингауза и т. п.; применение в про­изводстве и на транспорте двигателей внутреннего сгорания возникновение и развитие новых отраслей производства — добычи и переработки нефти, элек­тротехники, автомобилестроения.

Технические сдвиги вызвали изменения в отраслевой струк­туре промышленности. Если раньше главенствующее место принадлежало отраслям легкой индустрии, особенно текстиль­ной промышленности, то с 70-х годов ведущая роль стала пере­ходить к металлургии, машиностроению и другим отраслям тяжелой индустрии, значительно опередившим по темпам вития легкую промышленность.

Технические и структурные сдвиги в промышленности в свою очередь обусловили растущее значение крупных пред­приятий.

С развитием техники возросли минимальные размеры капита­ла, требуемого для функционирования отдельного предприятия. Применение новой техники являлось экономически оправдан­ным только при достаточно крупных размерах производства. Применение новых способов изготовления продукции, напри­мер выплавки стали, на мелких предприятиях оказалось и тех­нически невозможным, и экономически невыгодным. Создание новых отраслей производства требовало особо крупных затрат капитала. Сосредоточение новой техники на предприятиях круп­нейших капиталистов обеспечило им получение сверхприбыли, что ускорило концентрацию капитала. Изменения в технике и в отраслевой структуре промышленного производства повлекли за собой, таким образом, скачкообразный рост его концен­трации.

Анализируя процесс концентрации производства по данным США и Гер­мании за первое десятилетие XX в., В. И. Ленин показал следующие проявле­ния его.

В США число предприятий с годовой продукцией в 1 млн. долл. и больше увеличилось с 1900 в 1904 г. до 3060 в 1909 г.

Возросла концентрация рабочей силы. На предприятиях США с годовой продукцией 1 млн. долл. в 1904 г. было занято 1,4 млн. рабочих, т. е. 25,6% всех промышленных рабочих, а в 1909 г. — 2 млн. рабочих, или 30,5% общего их количества.

Увеличилась концентрация выпуска продукции. Указанные предприятия дали в 1904 г. 38, а в 1909 г. — 43,8% всей продукции. Концентрация произ­водства по выпуску продукции сильнее, чем по сосредоточению рабочей си­лы, так как на крупных предприятиях вследствие применения более совер­шенной техники и различных методов интенсификации труда выработка про­дукции в расчете на одного рабочего выше.

Усилилась концентрация производственных мощностей. В Германии в 1907 г. на 586 предприятиях с числом рабочих 1000 человек и более была со­средоточена почти 1/3 всей паровой и электрической силовой энергии.

На основе этих данных В. И. Ленин сделал вывод, что в промышленно­сти наиболее развитых стран сложилось положение, при котором «десятки тысяч крупнейших предприятий — все; миллионы мелких — ничто».

Структурные изменения в производстве и быстрый рост его концентрации привели к резкому ухудшению положения мел­кого капиталиста. В тяжелой промышленности удельный вес основного капитала, роль дорогостоящих сооружений и оборудования значительно выше, чем в легкой. Поэтому рост значе­ния отраслей тяжелой индустрии вызвал в промышленности в целом повышение удельного веса основного капитала. А с ростом его. удельного веса возросли трудности применения в промышленности мелких капиталов, так как их владельцам

недоступны единовременные крупные вложения в дорогостоя­щие сооружения, возмещение стоимости которых к .тому же происходит лишь в течение ряда лет. В итоге позиции круп­ных предпринимателей в конкурентной борьбе с мелкими укрепились, вытеснение мелкого капитала крупным ускори­лось.

Создание крупных предприятий, основанных на новой тех­нике, требовало подчас настолько больших единовременных вложений капитала, что оказывались недостаточными личные капиталы даже крупных собственников. Возрастала необходи­мость привлечения чужих капиталов посредством кредита и распространения акционерной формы предприятий. Все это означало ускорение централизации капитала.

Закономерности капитализма эпохи свободной конкуренции привели к тому, что в последние десятилетия XIX в. концентра­ция производства достигла небывало высокого уровня. Появи­лись предприятия настолько крупные, что каждое из них сосре­доточивало значительную часть совокупного капитала отрасли. Возможность возникновения монополий современного типа была создана к концу XIX в. тем, что к этому времени концент­рация производства достигла высокого уровня. Концентрация протекала на протяжении всей истории капитализма, но основой возникновения монополий мог стать не всякий уровень ее. Дик­товать рынку цены, даже в ограниченных пределах, и тем самым систематически обеспечивать сверхприбыль может лишь такое объединение капиталистов, в руках которого сосредоточена значительная часть капитала, производственных мощностей, запятой рабочей силы, продукции данной отрасли производства. В первую половину XIX в., когда уровень концентрации был сравнительно невысок, совокупное производство десятков капи­талистов составляло небольшую долю продукции всей отрасли. Сколько-нибудь значительная часть продукции выпускалась предприятиями сотен, а то и тысяч капиталистов. В подобных условиях соглашения между капиталистами были практически невозможны. Тогда и не могли возникнуть монополии современ­ного типа.

Другое положение сложилось, когда концентрация достигла уровня настолько высокого, что в важнейших отраслях произ­водства выделились десятки крупнейших предприятий. Образо­вались гигантские по сравнению «с прежними предприятия. Предприятия-гиганты обладают огромными производственными мощностями, их владельцы располагают громадными собствен­ными капиталами и широкими возможностями привлечения чужих капиталов. Конкурентная борьба между такими пред­приятиями приобретает особо острый характер и требует исклю­чительно больших затрат. Возросшие издержки конкуренции создают необходимость соглашения между такими предприя­тиями. Нередко владелец крупного предприятия вступает в мо­нополистическое соглашение, не только подчиняясь необходи­мости, но и будучи в этом заинтересован. Он рассчитывает, что участие в соглашении предприятий-гигантов позволит ему ними контроль над рынком своей продукции.

К концу XIX в. образование монополий стало неизбежным и в результате усиления общественного характера производст­ва. Интересы дальнейшего развития- производства требовали революционной замены капитализма социализмом. Но общест­венные силы, способные осуществить эту замену, еще не вполне созрели. В то же время капитализм не мог бы существовать, если бы его производственные отношения не приспособились к новым производительным силам. Возникновение монополий и представляло форму такого приспособления. Дальнейшее развитие крупное капиталистическое производство могло полу­чить лишь через образование монополий. Следовательно, их возникновение явилось формой движения противоречия между развивающимися производительными силами и сдерживающей их развитие устаревшей капиталистической формой собствен­ности. Но установление господства монополий привело к тому, как показано дальше, что экономические и политические про­тиворечия буржуазного строя во всем своем комплексе обостри­лись до небывалой степени.

Все это сделало и возможным и неизбежным возникновение капиталистических монополий. «Процесс концентрации и цент­рализации капитала, уничтожая свободную конкуренцию, при­вел в начале XX в. к созданию могучих монополистических союзов капиталистов — синдикатов, картелей, трестов, — полу­чивших решающее значение во всей экономической жизни...».

Сущность монополистической монополии.

В узком смысле слова монополия означает обладание каким-либо исключительным экономическим преимуществом, позволяю­щим получать сверхприбыль.

Монополии существовали задолго до конца XIX в. Нам уже известны монополия частной собственности на землю, которая является основой абсолютной ренты, и монополия на землю как на объект хозяйства, которая реализуется в дифференци­альной ренте. Капиталистический способ производства как таковой означает монополию класса капиталистов на средства и результаты производства. Эта монополия является главной чертой производственных отношений капитализма, основой присвоения капиталистами прибавочной стоимости во всех ее формах.

До империализма монополия в сфере производства существо­вала только при изготовлении таких товаров, которые не отно­сятся к числу свободно воспроизводимых предметов потребле­ния, например редких сортов высококачественного винограда. Именно потому, что такие товары не могут быть свободно вос­произведены, собственники условий их производства могли получать сверхприбыль.

Современная монополия выросла на почве капитализма, она является капиталистической монополией. Капиталистическая монополия охватывает любые свободно воспроизводимые това­ры— как предметы потребления, так и средства производства. При этом основой получения сверхприбыли является захват крупнейшими собственниками не особо редких условий произ­водства, а решающей массы всех средств производства.

Что же представляет собой капиталистическая монополия? Обычно это компания, объединение крупнейших капиталистов, в руках которых сконцентрированы капитал и производство в масштабах, достаточных для того, чтобы в известных преде­лах диктовать цены на рынке и тем самым систематически обеспечивать себе сверхприбыль. Основой получения сверхпри­были является при этом не временное обладание каким-либо техническим новшеством, не политические привилегии, не слу­чайное стечение обстоятельств, а высокий уровень концентра­ции капитала и производства. Монополии сосредоточивают в своих руках и сбыт товаров, и технические достижения, и поли­тическое господство, но основой всего этого является именно высокая степень концентрации в их руках капитала и произ­водства.

На всех стадиях капитализма то один, то другой предпри­ниматель захватывал очередное техническое новшество, уста­навливал на него свою монополию и тем самым обеспечивал получение сверхприбыли. Но такая монополия была для дан­ного капиталиста лишь временной. Современная же монополия есть относительно устойчивое экономическое явление, она систе­матически обеспечивает сверхприбыль и не вследствие присвое­ния того или иного технического новшества, а в результате захвата основной массы средств производства.

Еще в период первоначального капиталистического накопле­ния существовали монополии, получавшие огромные прибыли путем длительного повышения цен товаров сверх их стоимости. Примером такой монополии могла служить Ост-Индская торговая компания. Но монопольное положение этой компании основывалось на том, что она концентрировала в своих руках сбыт и транспортировку товаров. Ее деятельность не выходила за пределы сферы обращения. Современная же монополия систематически обеспечивает себе сверхприбыль прежде всего вследствие того, что захватывает решающие позиции в произ­водстве. Контроль капиталистической монополии над сбытом соответствующих товаров основан на контроле над их производством.

Господство монополий присуще капитализму XX в. в отли­чие от состояния, которое было свойственно прежнему капита­лизму— господства свободной конкуренции. Здесь речь идет о характерном для современного капитализма типе предприя­тия, основанного на громадной концентрации капитала и производства. И суть такого предприятия не в том, что это объеди­нение капиталистов. Далеко не всякая компания есть монопо­лия. В США насчитывается около миллиона акционерных обществ, но монополиями являются несколько сотен из них. Та компания, капитал которой не составляет значительную часть всего капитала данной отрасли, не есть монополия. Монополией может быть и отдельное предприятие, и компания капитали­стов, и объединение компаний. Имеет ли место в данном конк­ретном случае монополия или нет, определяется тем, ка­кова здесь степень концентрации капитала и производства. Современная монополия — это экономическое могущество высококонцеитрированного капитала, его подавляющее превосход­ство над множеством средних и мелких предпринимателей, над громадной массой простых товаропроизводителей. Монополией является лишь то предприятие, компания или объединение компаний, которое концентрирует у себя капитал в размерах, позволяющих оказывать решающее влияние на уровень товарных цен и таким образом систематически получать сверхприбыль. Такова сущность монополий. Что касается их организацион­ных форм, то они многообразны. Рассмотрим главные из них.

Формы монополий.

Картель. Обычно это соглашение капита­листов об условиях сбыта товаров. В одних случаях участники соглашения дают друг другу обязательство продавать свои товары по ценам, не ниже предусмотренных соглашением. Во многих картелях каждому участнику отво­дится определенный район для сбыта товаров и определяется норма производства и сбыта — квота. Тот, кто превышает кво­ту, платит штраф в картельную кассу. Бывают картели, в кото­рых устанавливаются общие для всех участников условия найма рабочей силы. Есть и такие картели, участники которых связаны взаимным обменом патентами.

Участники картелей, хотя и связаны соглашениями, не утра­чивают производственной или торговой самостоятельности.

Синдикат. Если в картеле каждый участник продает свою продукцию самостоятельно, то в синдикате сбыт концентриро­ван. Синдикатская контора сосредоточивает в своих руках все заказы и распределяет их между участниками объединения соответственно обусловленным квотам. Имеются синдикаты, концентрирующие и закупки сырья. Участники синдиката утра­чивают, таким образом, коммерческую самостоятельность. Концентрация торговых операций позволяет синдикату прода­вать товары своих участников по вздутым ценам и закупать сырье по пониженным ценам.

Трест. Предприниматели, вступающие в трест, утрачивают не только коммерческую, но и производственную самостоятель­ность. Из владельцев предприятий они превращаются в акцио­неров треста, а их предприятия подчиняются единому управ­лению. Более высокая, чем в картеле и даже синдикате, концентрация капитала, производства и торговых функций обеспечивает тресту высокую конкурентоспособность, а его участникам — повышенные прибыли. Встречаются разновидно­сти трестов. В большинстве случаев трест представляет собой полное слияние объединяемых предприятий. Есть тресты, участ­ники которых сохраняют формальную самостоятельность при фактическом подчинении головной компании (холдинг-компани), власть которой базируется на обладании контрольным пакетом акций треста. Участниками холдинг-компани являются наиболее крупные акционеры треста. Они захватывают основ­ную часть прибылей.

Концерн. Это наиболее сложная форма монополистического объединения. Обычно концерны охватывают многочисленные предприятия разнообразных отраслей промышленности, тран­спорта, торговли, банковские и страховые фирмы. В состав концерна входят как отдельные предприниматели, так и акцио­нерные компании и даже тресты. Участники концерна сохра­няют формальную самостоятельность. Но ядром концерна явля­ется крупный промышленный трест или банк. Используя акцио­нерную форму предприятий, патентные соглашения, личные связи, навязывая договоры о так называемой общности инте­ресов, головной трест или банк фактически подчиняет себе всех участников концерна.

Современная монополия, в какой бы форме она ни высту­пала, базируется на высоком уровне концентрации производ­ства. Различаются же формы монополий в зависимости от сте­пени обобществления производства, слияния собственности отдельных капиталистов и в зависимости от того, что непосред­ственно является объектом монополизации: если только сбыт, то это картель или синдикат; если не только сбыт, но и произ­водство, то. это трест; если же не только сбыт и производство, но и кредит, и не только предприятия одной отрасли, но и раз­личных отраслей, то это концерн.

В. И. Ленин указывал, что «превращение конкуренции в монополию представляет из себя одно из важнейших явле­ний— если не важнейшее — в экономике новейшего капита­лизма...». Выше были прослежены закономерности этого пре­вращения. Итог его таков. Капиталистическая собственность из раздробленной превратилась в высококонцентрированную. Мо­нополия всего класса капиталистов на средства производства сохранилась, но первенствующее значение приобрела монополия верхушечной прослойки этого класса на решающую часть всего производства, обращения и распределения.

Раньше крупный капитал имел преимущества перед мел­ким. Современная же монополия обладает не просто преиму­ществами, а исключительными экономическими привилегиями, подавляющим превосходством над множеством мелких и сред­них предпринимателей. Раньше существовала неограниченная конкуренция в том смысле, что никто не мог диктовать тому или иному капиталисту цены на его товары. А теперь почти нет предприятий, которые могли бы в своей деятельности игнори­ровать цены, устанавливаемые монополиями. Раньше каждый капиталист подчинялся лишь стихийным экономическим зако­нам капиталистического способа производства. В этом отноше­нии все капиталисты были равны. А теперь громадная масса мелких и средних предпринимателей подчинена диктату моно­полий, что модифицирует воздействие экономических законов Капитализма на каждого отдельного капиталиста. «Отношения господства и связанного с ним насилия — вот что типично для «новейшей фазы в развитии капитализма», вот что с неизбеж­ностью должно было проистечь и проистекло из образования всесильных экономических монополий». Власть монополий над множеством мелких и средних капиталов есть их господство над огромной массой трудящихся, эксплуатируемых совокуп­ным общественным капиталом.