logo
N_A_Tsagolov

§ 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними

Со времени Великой Октябрьской социалистической рево­люции капиталистическая система хозяйства перестала быть всемирной, хотя остается мировой, поскольку она еще вклю­чает немало стран.

Общий кризис означает нарастающее ослабление капита­лизма, упадок его внутренних сил — экономических, политиче­ских, идейных. Но самым ярким выражением его ослабления является именно то, что он перестал быть всемирной системой, что в борьбе против социалистической системы он вынужден уступать ей все новые позиции. Поэтому первое, что характе­ризует общий кризис капитализма, состоит в том, что с победой Великой Октябрьской социалистической революции мир раскололся на две противоположные системы — растущего со­циализма и загнивающего капитализма. С отпадением от капитализма новых стран все более сокращается его территория, уменьшаются его людские ресурсы, суживаются его сырьевая база, сфера приложения капиталов, границы его мирового рынка, утрачиваются те или иные источники прибылей.

Закон неравномерности экономического и политического развития капитализма предопределяет разновременность созре­вания социалистических революций в разных странах, невозможность единовременного превращения всемирного капитализма во всемирный социализм. Длительное сосуществование двух противоположных социально-экономических систем неизбежно. Социалистическая и капиталистическая системы не только соприкасаются государственными границами. Между ними воз­никают определенные связи и отношения во всех сферах обще­ственной жизни. Их сосуществование есть их взаимодействие. Но это отнюдь не гармоническое взаимодействие, а борьба. Сосуществование двух систем означает, что борьба социализма с капитализмом уже вышла из сферы борьбы только идей, она уже не вмещается в рамки классовой борьбы внутри буржуаз­ных стран, она приобрела также форму борьбы между госу­дарствами, принадлежащими к двум противоположным соци­ально-экономическим системам.

Идеологическая борьба двух систем

Между двумя системами идет непрестан­ная идеологическая борьба. Эта борьба представляет отражение исторического процесса перехода от капитализма к социализму в духовной жизни человечества.

Идеологическая борьба между двумя системами протекает в условиях кризиса буржуазной идеологии. Суть этого кри­зиса, как указывается в Программе КПСС, состоит в том, что в то время как марксизм-ленинизм стал властителем дум передового человечества, буржуазные учения не выдержали истори­ческой проверки. Они не могут дать научного ответа на вопросы, выдвигаемые жизнью. Буржуазия уже не в состоянии выдви­нуть идеи, которые могли бы увлечь народные массы.

Не будучи в силах противопоставить идеям марксизма-ле­нинизма что-либо действенное, империалистическая буржуазия пытается защитить капитализм, удержать массы под своим влиянием с помощью фальшивых лозунгов антикоммунизма, основным содержанием которого является клевета на социали­стический строй, извращение политики и целей коммунистиче­ских партий, учения марксизма-ленинизма. Однако с раз­витием кризиса мирового капитализма и ростом успехов социализма, с обострением классовой борьбы в странах ка­питала все новые миллионы людей становятся под знамена научного коммунизма.

Политическая борьба двух систем

Между двумя системами идет политическая борьба. Политика империализма на­правлена к восстановлению его мировой гегемонии, утраченных им позиций, к усилению эксплуатации трудящихся, к сохранению разделения мира на господствующие державы и закабаленные, эксплуатируемые страны. Страны социалистической системы, опираясь на свою растущую эконо­мическую и оборонную мощь, противопоставляют империализму политику борьбы за общественный прогресс, за освобождение всех трудящихся от эксплуатации и угнетения, за исключение войн из жизни общества, за полное равноправие и всестороннее развитие всех народов и наций.

В политике капиталистического лагеря по отношению к со­циалистическим странам обнаруживаются две тенденции: воин­ственно-агрессивная и умеренно трезвая. Первая тенденция проявляется в создании империалистами направленных против системы социализма агрессивных блоков, военных баз, в заго­ворах, диверсиях, шпионаже. В экономической области она проявляется в дискриминации торговли с социалистическими странами. Вторая тенденция проявляется в том, что те или иные буржуазные правительства идут навстречу предложениям со­циалистических стран о развитии нормальных межгосударствен­ных отношений как в политике, так и в экономике.

Какая ИЗ этих двух тенденций в тот или иной период пре­обладает, зависит прежде всего от соотношения сил мира и сил войны. Когда давление масс на империалистические круги ослабевает, наступает обострение международной обста­новки. Когда же под давлением масс в империалистических странах берут верх сторонники более или менее умеренной по­литики, происходит разрядка международной напряженности и борьба между двумя системами в экономической области принимает форму экономического соревнования между ними.

Экономическое соревнование как форма борьбы между двумя системами

В экономической области особенно сильно чувствуется, что социалистическая и капи­талистическая системы при всей противо­положности между ними не могут абсо­лютно изолироваться друг от друга. Нема­лую роль здесь играет географическое распределение мировых и природных ресурсов. Ни одна страна не может нормально развиваться без широких экономических связей с другими странами.

Социалистические страны заинтересованы в экономическом сотрудничестве и со странами капиталистического мира, по­скольку оно используется как дополнительный источник ресур­сов для ускорения роста социалистического производства и как фактор упрочения мира между народами. Но для них необхо­димость поддержания хозяйственных связей с капиталистиче­скими странами с течением времени уменьшается. Историче­ская тенденция такова: чем больше растет экономика социали­стических стран, тем более удовлетворяют они свои потреб­ности в расширении хозяйственных связей за счет развития международного социалистического разделения труда. Капи­талистические же страны испытывают возрастающую необходимость в поддержании хозяйственных связей со странами со­циалистической системы, что связано не только с обострением внутренних противоречий капитализма, но и с тем, что по мере сокращения сферы капиталистической эксплуатации, суже­ния границ капиталистического мирового рынка, уменьше­ния сырьевых ресурсов, которыми располагает капитализм, обострения борьбы между империалистическими державами их трудности увеличиваются.

Проблема мирного сосуществование двух систем.

Сосуществование двух систем есть борьба между ними. Мирное сосуществование означает, что борьба ведется теми или иными средствами, но только не военными. Со­циалистическая система стоит за мирное сосуществование с ка­питалистическими государствами. По самой ее социальной при­роде ей чужда агрессия. В экономическом соревновании с ка­питализмом ей в исторической перспективе обеспечена победа в силу ее преимуществ над капиталистическим способом про­изводства.

Между двумя системами существуют антагонистические про­тиворечия. Их окончательное разрешение возможно лишь путем ликвидации капиталистической системы. По для этого вовсе не нужна война. «Если капитализм насаждал свое господство огнем и мечом, то социализм не нуждается в войнах для распространения своих идеалов. Превосходство над старым строем в организации общества, в государственном строе, в эко­номике, в подъеме жизненного уровня и духовной культуры— вот его оружие». Полный крах капитализма неизбежен и без войн в силу его внутренних законов, в результате крайнего обострения его собственных противоречий. В. И. Ленин указы­вал, что марксизм «всегда отрицал «подталкивание» револю­ции, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции».

Политика мирного сосуществования государств с различным общественным строем, проводимая в жизнь социалистиче­скими странами выражает не только их собственные коренные интересы, но и чаяния всего прогрессивного человечества.

Политика мирного сосуществования создает благоприятные международные условия для дальнейшего роста экономиче­ского могущества мировой социалистической системы. Эта по­литика улучшает условия борьбы рабочего класса, комму­нистических партий капиталистических стран. Подготовка войны, а тем более развязывание ее, всегда использовались буржуазией для травли сил демократии и прогресса. В условиях же сохранения мира между государствами коммунистиче­ские партии обладают большими возможностями для легаль­ной деятельности и завоевания на свою сторону все более широких слоев рабочего класса. Следовательно, мирное сосу­ществование государств с различным социально-экономическим строем есть форма классовой борьбы между социализмом и ка­питализмом.

Политика мирного сосуществования есть единственная аль­тернатива разрушительной войне. «Мирное сосуществование или катастрофическая война— только так поставлен вопрос историей». Политика мирного сосуществования активизирует народы, поднимает их на борьбу против агрессивного империа­лизма. Она облегчает коммунистическим партиям стран капи­талистического мира завоевание на сторону социализма самых широких масс населения, кровно заинтересованных в сохране­нии мира.

Проводимая социалистическими государствами политика мирного сосуществования облегчает угнетенным народам решение задач национально-освободительной борьбы, ибо, как показывает опыт истории, подготовка и особенно развязывание ВОЙНЫ дают империалистам дополнительные возможности для удушения сил, борющихся за национальную свободу и независимость.

Сосуществование с социализмом противоречит природе им­периализма. Однако империализму не дано решать — прини­мать ли ему сосуществование ИЛИ отвергнуть его. Объективные иконы современного исторического развития диктуют импе­риализму сосуществование с социализмом. При этом империа­лизм не может поддерживать такое состояние этого сосущест­вования, при котором хотя бы сохранялось соотношение сил двух систем, имевшее место на первых порах после возникнове­ния системы социализма, — соотношение, означавшее решаю­щий перевес империализма над социализмом в области мате­риального производства. Он не может приостановить, а тем более повернуть вспять процесс изменения соотношения сил в пользу социализма.

«Политика мирного сосуществования препятствует попыт­кам империализма преодолевать свои внутренние противоречия па путях нагнетания международной напряженности и разжи­гания очагов военной опасности. Эта политика не означает ни сохранения социального и политического статус-кво, ни ослаб­ления идеологической борьбы».