§ 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
Развитый капиталистический строп предполагает полное овладение капиталом сферой земледелия. Однако, прежде чем капиталистические отношения станут господствующими, происходит длительный процесс изменения форм поземельных отношений. В этот период при капитализме существуют разные формы частной земельной собственности. Наиболее типичными являются помещичья и крестьянская земельная собственность нНезависимо от своего происхождения частная земельная собственность обнаруживает при капитализме тенденцию к отделению от земледельческого производства. В результате процессов дифференциации и под давлением конкуренции крупного производства большинство крестьян, как правило, теряет не только собственность на землю, но и хозяйство на земле, начинают продавать свою рабочую силу, превращаясь в пролетариев. Другая, меньшая, часть крестьянства, постепенно обогащаясь, превращается в капиталистов.
Типичным становится такое положение, при котором и на помещичьих землях собственник земли сам не ведет хозяйства. Он сдает землю в аренду, а хозяйство на земле ведет капиталистический арендатор, нанимающий рабочих. Арендатор является капиталистом: он авансирует постоянный и переменный капитал. Рабочий в этом случае, как правило, лишен средств производства, не имеет своего хозяйства и работает при помощи средств производства капиталиста-арендатора. Такое направление развития капитализма в земледелии типично, но темпы и конкретный характер развития в этом направлении зависят от ряда исторических условий, от тех методов, с помощью которых осуществляется переход к капитализму.
Исторический опыт развития капитализма в сельском хозяйстве обобщен в ленинском учении о двух путях буржуазной аграрной эволюции. По определению В. И. Ленина, имеются два наиболее типичных пути развития капитализма в сельском хозяйстве — прусский и американский.
Прусский путь В. И. Ленин называл также помещичьим путем развития капитализма в сельском хозяйстве. Он характеризуется тем, что смена феодализма капитализмом происходит в условиях господства барщинного хозяйства. Ликвидация крепостной зависимости крестьян не уничтожает помещичьей земельной собственности. Более того, для создания прочной экономической зависимости крестьян от помещика часть земель, ранее находившихся в крестьянском надельном владении, отрезается в пользу помещика. В результате господствующим в земледелии становится помещичье хозяйство, соединяющее в себе и собственность на землю, и земледельческое производство. Но оно не может мгновенно перестроиться на капиталистический лад, так как до этого все работы в помещичьем хозяйстве выполнялись крепостными крестьянами при помощи крестьянского инвентаря. Во всяком случае, на первых порах хозяйство помещиков не может обойтись без крестьянского хозяйства. Чтобы принудить крестьян к труду на себя, помещики используют поземельную зависимость, эту специфически феодальную по своему существу форму экономической зависимости. Малоземельный крестьянин по-прежнему обрабатывает землю помещика, за что получает пользование небольшой земельный участок, необходимый ему для того, чтобы просуществовать. Помещик не применяет ки постоянного, ни переменного капитала. Процесс производства на его земле осуществляется трудом и инвентарем крестьянина. Такие формы хозяйства характерны были после отмены крепостного права в Пруссии. Потому-то помещичий тип буржуазного аграрного развития назван прусским.
Общая историческая тенденция развития помещичьих хозяйств, применявших в тех пли иных формах отработочную систему, заключается в постепенном их капиталистическом преобразовании, в постепенном процессе отделения земельной собственности от земледельческого производства, которое становится все более капиталистическим. При прусском пути возникающие капиталистические отношения в течение длительного времени уживаются с феодальными отношениями. Помещичьи хозяйства постепенно приспосабливаются к новым экономическим условиям, а крестьянство эксплуатируется как капиталистическими, так и феодальными методами. Все это делает прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве особенно мучительным для широких трудящихся масс деревни.
В России реформа 1861 г. также не привела и не могла привести к крутой ломке феодальных отношений. В значительной части губернии России, в особенности в Центрально-Черноземном районе, отработочные формы хозяйства были широко распространены. Процесс капиталистического преобразовании помещичьего хозяйства ке был завершен в России даже в начале XX в.
Система аграрных отношений, при которых помещичья земельная собственность используется в качестве средства экономического принуждения малоземельных крестьян к работе в хозяйстве помещика, формально не является феодальной, ибо личная зависимость крестьянина отсутствует. Но по существу такая система носит феодальный характер и является наиболее консервативной формой производства, которая сдерживает развитие производительных сил. Крупная земельная собственность является здесь пережитком феодализма.
Эту систему знают многие страны Европы, Азии и Африки. Она характерна для всех стран, где переход к капиталистическим формам хозяйства не сопровождался антифеодальными революциями и где империализм поддерживал местных феодалов в целях укрепления своего господства. Одной из наиболее важных и прогрессивных сторон современного антиимпериалистического и национально-освободительного движения является борьба против остатков феодализма.
Другой тип аграрных отношений характерен для стран, где развитие капитализма происходит на базе крестьянских хозяйств, свободных от феодальной зависимости, личной и поземельной. Это крестьянский тип буржуазной аграрной эволюции. Этот тип развития в классическом виде .наблюдался в США, и поэтому, крестьянский тип называется также американским. На значительной части территории США земли, отнятые в основном у индейских племен, поступали в свободное распределение. Бесплатно или за небольшую плату каждый мог приобрести земельный участок размером до 65 га. Так сформировалось свободное от какой-либо земельной зависимости крестьянское, фермерское хозяйство.
Аграрная эволюция такого типа происходила и в отдельных районах царской России, где не было крепостного права. Такие районы, как правило, стали заселяться после отмены крепостного права (Заволжье, Новороссия, Северный Кавказ). Приближалось к этому типу развитие крестьянских хозяйств тех районов России, где до падения крепостного права господствующей формой являлось оброчное хозяйство. Но капитализм частично развивался на базе крестьянского хозяйства и в районах, где до реформы преобладала барщина. Поскольку и в этих районах тот или иной тип буржуазной аграрной эволюции окончательно еще не определился, борьба вокруг аграрного вопроса в дореволюционной России была вместе с тем борьбой за помещичий или крестьянский тип буржуазной аграрной эволюции.
Близким к американскому типу буржуазной аграрной эволюции следует считать путь развития капитализма в сельском хозяйстве Франции. Революция 1739 г. ликвидировала феодальные повинности крестьян. Земля же еще до революции находилась в основном во владении крестьянства. Революция ликвидировала крупные феодальные поместья, имевшиеся в отдельных районах страны. Таким образом, французская революция освободила сельское хозяйство от феодальных оков и создала благоприятные условия для его капиталистического развития.
Большими особенностями отличалась буржуазная аграрная эволюция в Англии. Здесь насильственная экспроприация крестьян, совершавшаяся на протяжении ряда веков, привела к созданию аграрного строя, в котором .капиталистические отношения были выражены яснее, чем в любой другой стране.
Преимущество крестьянского пути буржуазного развития связано с революционной ломкой старых отношений, с осво-' бождением крестьянина и крестьянского землевладения от всяких пережитков крепостничества. Благодаря этому развитие капитализма в сельском хозяйстве ускоряется. Конечно, и при помещичьем пути также происходит развитие капитализма. Но в течение длительного времени сохраняется эксплуатация крестьян поп помощи крепостнических и полукрепостнических методов, что тормозит развитие производительных сил.
- § 1. Процесс труда
- § 2. Производство, обмен, распределение, потребление
- § 3. Способ производства
- § 4. Экономические законы
- § 5. Определение политической экономии как науки
- § 6. Классовый характер политической экономии
- § 7. Основные черты метода политической экономии
- Глава 1
- § 1. Производительные силы первобытного общества
- § 2. Первобытное стадо — первичная форма связи между людьми в процессе труда
- § 3. Родовой строй и его экономические основы
- Глава 2
- § 1. Возникновение общественного разделения труда и товарного обмена
- § 2. Противоречия первобытнообщинного строя.
- Глава 3
- § 1. Производительные силы рабовладельческого общества
- § 2. Производственные отношения рабовладельческого общества
- § 3. Товарно-денежные отношения в рабовладельческом общество
- § 4. Особенности восточного и античного рабства
- § 5. Государство при рабовладельческом строе
- Глава 4
- § 1. Противоречия рабовладельческого способа производства
- § 2. Падение рабовладельческого способа производства
- § 1. Возникновение и развитие феодализма в условиях разложения античного рабства
- § 2. Возникновение и развитие феодализма непосредственно на основе распада родовой общины
- Глава 6
- § 1. Основные черты феодальных производственных отношений
- § 2. Формы феодального производства и феодальной земельной ренты. Феодальная эксплуатация
- § 3. Феодальный город
- § 4. Товарно-денежные отношения
- § 5. Классы и государство при феодализме
- Глава 7
- Глава 8
- § 1. Два свойства товара — потребительная стоимость и стоимость
- § 2. Индивидуальный и общественно необходимый труд
- § 3. Двойственный характер труда, заключенного в товаре
- § 4. Форма стоимости, или меновая стоимость
- § 5. Закон стоимости и его роль в развитии товарного производства
- § 6. Товарный фетишизм
- § 7. Критика буржуазных и мелкобуржуазных теорий стоимости
- Глава 9
- § 1. Мера стоимости
- § 2. Средства обращения
- § 3. Сокровище
- § 4. Средство платежа
- § 5. Мировые деньги
- § 6. Законы денежного обращения
- § 7. Критика буржуазных и ревизионистских теорий денег
- § 1. Всеобщая формула капитала
- § 2. Противоречия всеобщей формулы капитала
- § 3. Товар рабочая сила
- Глава 11
- § 1. Двойственный характер капиталистического процесса производства
- § 2. Основной экономический закон капиталистического производства
- § 3. Сущность капитала
- § 4. Постоянный и переменный капитал
- § 5. Норма и масса прибавочной стоимости
- Глава 12
- § 1. Абсолютная прибавочная стоимость
- § 2. Относительная прибавочная стоимость
- § 3. Избыточная прибавочная стоимость
- Глава 13
- § 1. Простая капиталистическая кооперация
- § 2. Капиталистическая мануфактура
- Глава 14
- § 1. Развитие машин
- § 2. Капиталистическая фабрика. Влияние машины на положение рабочего при капитализме
- § 3. Границы капиталистического применения машин
- § 4. Промышленный переворот. Современная научно-техническая революция
- Глава 15
- § 1. Единство и различие абсолютной и относительной прибавочной стоимости
- § 2. Подчинение труда капиталу
- § 3. Основное противоречие капитализма. Основные классы буржуазного общества
- Глава 16
- § 1. Заработная плата — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы
- § 2. Основные формы заработной платы
- Глава 17
- § 1. Номинальная и реальная заработная плата
- § 2. Основные факторы, определяющие уровень заработной платы
- § 3. Национальные и другие различия в заработной плате
- § 4. Вопрос о величине заработной платы в трактовке буржуазных экономистов до к. Маркса
- § 5. Критика современных апологетических теорий заработной платы
- Накопление капитала и ухудшение положения пролетариата
- Глава 18 воспроизводство и накопление капитала
- § 1. Простое и расширенное воспроизводство
- § 2. Факторы, определяющие размеры накопления капитала
- Глава 19 всеобщий закон капиталистического накопления
- § 1. Строение капитала
- § 2, Концентрация и централизация капитала
- § 3. Образование относительного перенаселения
- § 4. Влияние накопления капитала на положение пролетариата
- § 5. Неизбежность гибели капитализма
- Раздел пятый
- Глава 20 кругооборот капитала
- § 1. Три стадии в движении капитала и три его функциональные формы
- § 2, Три фигуры кругооборота промышленного капитала
- Глава 21 оборот капитала
- § 2. Физический и моральный износ основного капитала
- § 3, Общий и реальный оборот капитала
- § 4. Время производства, рабочий период
- Глава 22 воспроизводство и обращение всего общественного капитала
- § 1. Индивидуальный и общественный капитал н проблема воспроизводства
- § 2, Основные предпосылки теоретического анализа воспроизводства общественного капитала
- § 3. Простое воспроизводство
- § 6 Критика теорий, отрицающих возможность капиталистического расширенного воспроизводства
- § 7. Критика теории независимости производства
- От потребления, возможности безграничного
- И бесконфликтного при капитализме
- Расширенного воспроизводства
- Прибыль и цена производства
- Превращение прибавочной стоимости в прибыль
- § 1. Издержки производства к прибыль
- Капиталистическая торговля
- Глава 26 торговый капитал и торговая прибыль
- 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
- § 2. Возмещение торгового капитала и торговая прибыль
- § 3. Особенности эксплуатации рабочих и служащих, занятых в капиталистической торговле
- § 4. Посредническая эксплуатация и потребительская кооперация при капитализме
- Глава 27 внутренняя и внешняя торговля при капитализме
- § 1. Звенья товарного обращения. Формы и методы внутренней торговли
- § 3. Роль торгового капитала в обострении противоречий капитализма
- Глава 28 ссудный капитал и процент
- 1. Ссудный капитал как обособившая часть промышленного капитала
- § 2. Ссудный процент и закономерности его движения
- Глава 29 формы капиталистического кредита
- § 1. Коммерческий кредит
- § 2. Банковский кредит. Банки и их роль
- § 3. Роль кредита
- § 4. Критика буржуазный теорий кредита
- Глава 30 акционерная форма предприятий.
- § 1. Акционерные общества. Акции их курс
- § 2. Фиктивный капитал
- Глава 31 денежное обращение при кредитной системе
- § 1. Кредитная система и денежное обращение
- § 2. Формы, закономерности и последствия бумажно-деножной инфляции
- Земельная рента
- Глава 32 пути возникновения капитализма в земледелии
- § 1. Ферты буржуазной аграрной эволюции
- § 2. Капитализм и частная собственность на землю
- § 3. Капиталистическая земельная рента
- Глава 33 дифференциальная рента
- § 1. Дифференциальная добавочная и ее превращение в рейту
- Глава 34 абсолютная рента. Монопольная рента. Цена земли
- § 1. Сущность абсолютной ренты
- § 2. Монопольная цена к монопольная рента
- § 3. Цена земли
- Глава 35 особенности развития капитализма в сельском хозяйстве
- § 1. Отставание сельского хозяйства от промышленности — закон капитализма
- § 2, Углубление противоположности между городом и деревней
- Глава 36
- § 1. Сущность национального дохода
- § 2. Производство национального дохода. Производительный и непроизводительный труд
- § 3. Распределение национального дохода
- § 4. Использование национального дохода. Потребление и накопление
- Глава 37
- § 1. Возможность кризисов
- § 2. Неизбежность кризисов
- § 3. Циклическая форма капиталистического воспроизводства
- § 4. Аграрные кризисы
- § 5. Циклические кризисы — проявление исторической ограниченности капитализма
- § 6. Буржуазные теории кризисов
- Глава 38
- § 1. Закономерности возникновения монополий, их сущность и формы
- § 2. Особенности концентрации и монополизации производства в период империализма
- § 3. Монополия и конкуренция в эпоху империализма
- § 4. Возникновение и развитие банковских монополий
- § 5. Образование и развитие финансового капитала и финансовой олигархии
- Глава 39
- § 1. Причины, сущность и формы вывоза капитала
- § 2. Противоречия, порождаемые вывозом капитала
- §3 Возникновение и развитие соглашений о разделе мировых рынков.
- § 4. Борьба монополий за экономический раздел мира
- § 5. Завершение территориального раздела мира
- § 6. Средства колониальной политики при империализме
- § 7. Колониальная система империализма
- § 8. Международное разделение труда в эпоху империализма
- Глава 40
- § 1. Источники и средства обеспечения монопольной сверхприбыли
- § 2. Монополистический капитализм и закон стоимости и цены производства
- Глава 42
- Глава 43
- § 1. Ход современного капиталистического воспроизводства
- Глава 44
- Глава 45
- § 1. Империализм — особая стадия капитализма
- § 2. Империализм — монополистический капитализм
- § 3. Империализм — загнивающий, паразитический капитализм
- § 4. Империализм — канун социалистической революции
- § 1. Сущность и этапы общего кризиса капитализма
- § 2. Раскол мира на две системы и борьба между ними
- § 3. Рост мировой социалистической системы и обострение противоречий капитализма
- § 4. Кризис и распад колониальной системы
- Глава 48
- § 1. Сущность и формы проявления кризиса международных экономических отношений капитализма
- § 2. Валютная система современного капитализма и ее кризис